i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного
Совета Чувашской
Республики
И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение, содержащее коллективное обращение граждан Чувашской Республики, по вопросу внедрения в Вооруженных Силах Российской Федерации «персональной электронной карты военнослужащего».
Учитывая, что до настоящего времени в Минюст России на рассмотрение не поступал какой-либо нормативный правовой акт Минобороны России об утверждении «персональной электронной карты военнослужащего», Минюст России не обладает информацией о внедрении указанного документа в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Кроме того, в действующем законодательстве Российской Федерации определение термина «персональной электронной карты военнослужащего» также отсутствует.
Вместе с тем, действующее федеральное законодательство предусматривает возможность получения гражданами Российской Федерации универсальной электронной карты.
Так, согласно статье 25 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее-Федеральный закон) установлено, что универсальные электронные карты выдаются гражданам на добровольной основе по заявлению гражданина.
Статья 22 Федерального закона определяет универсальную электронную карту как материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.

При этом необходимо отметить, что универсальная электронная карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту. Идентификационный номер универсальной электронной карты необходим для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации. Аналогичные номера присутствуют в иных документах выдаваемых в соответствии с российским законодательством, в частности паспорт, водительское удостоверение, военный билет и др.
Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает право, а не обязанность для граждан Российской Федерации и иных лиц на получение универсальной электронной карты и не противоречит гарантируемым правам граждан, предусмотренным статьей 28 Конституции Российской Федерации.

Директор Департамента конституционного
законодательства, развития федеративных
отношений и местного самоуправления A.A. Корнеев

Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments