?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

Депутату Государственного
Совета Чувашской
Республики
И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение, содержащее коллективное обращение граждан Чувашской Республики, по вопросу внедрения в Вооруженных Силах Российской Федерации «персональной электронной карты военнослужащего».
Учитывая, что до настоящего времени в Минюст России на рассмотрение не поступал какой-либо нормативный правовой акт Минобороны России об утверждении «персональной электронной карты военнослужащего», Минюст России не обладает информацией о внедрении указанного документа в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Кроме того, в действующем законодательстве Российской Федерации определение термина «персональной электронной карты военнослужащего» также отсутствует.
Вместе с тем, действующее федеральное законодательство предусматривает возможность получения гражданами Российской Федерации универсальной электронной карты.
Так, согласно статье 25 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее-Федеральный закон) установлено, что универсальные электронные карты выдаются гражданам на добровольной основе по заявлению гражданина.
Статья 22 Федерального закона определяет универсальную электронную карту как материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.

При этом необходимо отметить, что универсальная электронная карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту. Идентификационный номер универсальной электронной карты необходим для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации. Аналогичные номера присутствуют в иных документах выдаваемых в соответствии с российским законодательством, в частности паспорт, водительское удостоверение, военный билет и др.
Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает право, а не обязанность для граждан Российской Федерации и иных лиц на получение универсальной электронной карты и не противоречит гарантируемым правам граждан, предусмотренным статьей 28 Конституции Российской Федерации.

Директор Департамента конституционного
законодательства, развития федеративных
отношений и местного самоуправления A.A. Корнеев

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner