i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 49

Галерея «Борей» - подземное картинохранилище - пристанище несгибаемых нонконформистов. Был андерграунд. Хорош был тем, что деление на бездельников и почитающих себя гениями было неочевидно. Для меня «митьковское» хамство - выпендреж и глупость. В галерее Уффици - «Весна» Боттичелли. Картина великолепная, напитанная неповторимым очарованием Флоренции XY века - бурление жизни, первые европейские банки, неимоверно богатые купцы, рыцари. Чернь, да не «черная». Флоренция знаменита не только изобретением черни в «простонародье». Когда скульпторам не хватало меди на очередное творение, народ не скупился. Чувствуя прекрасное, бескорыстно нес медную посуду к плавильным печам. Мастер должен закончить работу. Так появился «Давид» Донателло.
Кровавые интриги обрамлялись пылкой, чувственной страстью. Младший Медичи - Джулиано - не завидовал старшему брату, Лоренцо. Как верный рыцарь, он хранил брата, знал, что огромные деньги родственник вкладывает в бесценное - в бессмертие. Путь в бессмертие - это слава, искусство, любовь. Джулиано Медичи преклонялся перед местной «звездой» - Симонеттой Веспуччи. Некоторые знатные люди стремились уничтожить Лоренцо. В ходе рыцарского турнира представитель рода-завистника, Франческо Пацци, сразился с Джулиано и был повержен. Симонетта, на виду толпы флорентийцев, водрузила на голову Джулиано венок победителя и поцеловала его. Как снести такое? Заговор возглавили представители посрамленного рода Пацци. Семейство Медичи стояло мессу в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре. Когда спускались по ступенькам, вооруженные люди накинулись на процессию правителя Флоренции. Обнажились мечи. Произошло кровавое побоище, и Джулиано, в схватке, прикрыл собой брата Лоренцо. Погиб.
Умерла и Симонетта, не дожив и до тридцати лет. Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Сандро Боттичелли) был сердечным другом Джулиано, да к тому же художником придворного театра Медичи. Платонически обожал красавицу Веспуччи. Он своей персоной являл чудо: народ научился ценить высокую красоту (без этого не возник бы собор-чудо Брунеллески). Богатеи не жалели состояний, вкладываемых в бессмертное. Огромное полотно Боттичелли (есть там и Симонетта, и Джулиано) - реквием по ушедшим из жизни сердечному другу и возлюбленной.
Так из существенных веяний истории рождается великое. В нынешней действительности Джотто, Данте, Брунеллески и Боттичелли невозможны. Там - основа живая, здоровая: вера, высокая любовь, бескорыстие, талант, мастерство, основанное на потрясающем знании предмета. В двадцать первом веке - лишь деньги. В поисках ресурсов мнут и ломают соперников. В ход идет любая подлость. Так называемое искусство «андерграунда» (да еще и в России) - часть «пятой колонны». Растет все это из нехорошего, порочного. Итог - безобразная материализация, корысть, зависть, подлость, неимоверно быстрое расслоение. Мелкая грызня.
«Африка» (Бугаев) из «Ассы» превратился в матерого бугая, беспринципного, аполитичного. А был симпатичный мальчишечка. Соловьев любит детишек, умело выбирает в пестром детском букете симпатичные экземпляры. Со временем они подгнили. И странно пахнут. Живопись, музыка, скульптура утратили основу. Верхний слой «пригретых» бунтарей получил хорошие «бабки». Комар и Меламид быстро почуяли, что их немощный «соцарт» выдохся. Теперь выступают в Штатах втроем: Комар, Меламид, живой слон.
На Западе дуркуют давно. И у нас устроились неплохо. Тот же Шагин. Средний слой ошивается по галереям, подобным той, в которую я сейчас проник. Есть и «помойный» уровень. В помещении с низким сводчатым потолком - картины без рам. Поражает наглость. Небольшого размера мазня (трамвай ползет сквозь сломанный забор, чахлый садик, ангар) оценен в триста тысяч рублей. Бутылка (зеленоватая) с беспомощно загнутым носиком в сторону стакана - сто пятьдесят тысяч рублей. Что-то, являющее цветное месиво - двести тысяч. Галерея ползет, извиваясь, словно пещера в соляном пласте. Все бело. Пронзительные лампочки. В отдельных местах узкий коридор не позволил бы пройти толстому человеку. Такому, как мой брат О.
Tags: Питер. Май. 2015. 49
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments