i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 197)

Великая трагедия музыки! Язык музыки, ее мощные, нечеловеческие, но изловленные в пространстве человеком звуки, проговаривается, живет благодаря нищей прислуге. Раб делает самую свободную вещь на земле. Почему так происходит? Может быть, оттого, что музыка велика, свободна, но, безусловно, беспощадна, мучительно прикована к инструменту, при помощи которого ее извлекают – к скрипке, роялю, человеческому голосу, оркестру, органу. Музыка рвется из инструмента, она исчезает в бесконечности. А извлекает ее слабый человек. Это противоречие, нелепость. И извлекает человек музыку из инструмента, который сам же и создал. Голос, когда человек поет, человеку не принадлежит. И музыка, вырываясь из недр инструмента, тащит за собой не только слабого человечка, но и сам инструмент – всю эту медь, деревяшки скрипок и виолончелей, их же струны, кожу барабанов, смычки, палочки и литавры.
Когда ревет орган, то этот рев тянет за собой и сам огромный ящик, набитый трубами, и маленького, ерзающего попкой по скамейке, органиста. Рык органа и смешной Гродберг в ботиночках на высоких каблучках. Смешно и трагично. За этим «сочетанием» и хожу на концерты органа. Прости, Гарри.
В России в короткий период взлета классической музыки пошли дальше органа. Да, музыканты. Да, инструменты, которые нужно тянуть вслед за звуками. Здесь умудрились инструментом сделать само человеческое общество. Рушились одни сословия, хирели и чахли. Но на смену им приходили новые сословия, новые люди. Уходило дворянство, но являлся бюрократ. Исчезал крепостной крестьянин, какой-нибудь Герасим (тургеневская «Му-му»), а ему на смену приходил хамоватый человечишко, считавший себя хозяином жизни («Вишневый сад», Лопахин). Честь и честность преображались, являлись в новом обличье, а рядом возникали иные, ужасные вещи – подобострастие, слепая покорность, лесть. Эти качества становились инструментами государственной службы. Само общество стонало, скрипело, кряхтело, тяжело переваливалось на другой бок. «Тело общества» превратили в инструмент, из которого умудрились извлечь музыку. Музыку порой прекрасную. Вокруг процедуры звукоизвлечения наслаивалось иное – любовь к природе, грусть одиночества, просто любовь.
Когда разучивал «Времена года» Чайковского, понял – это не просто природа, это именно русская природа. Меня поражала соотнесенность, уместность первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Ильича и видов Красной площади, а самое главное - Мавзолея Ленина. Ступая на серую брусчатку главной площади страны, начинаю слышать звуки этой великой музыки. Ленина вынести из Мавзолея не получится. За Мавзолей – Чайковский. Ильич Ильича не сдаст
Безусловна мелодия финала оперы Глинки. «Славься!» - и никаких гвоздей. Как велика эта музыка в финале фильма о Зое Космодемьянской «Таня»! Великая симфония Шостаковича – «Ленинградская». Это надгробие над мелким пакостником со странной фамилией Собчак. «Санкт-Петербургской» симфонии никогда не будет.
Получалось! Общество, как инструмент, звучало! Его через перегородку инструментов, через стену человеческой ограниченности и убогость нотного письма тащили отдельные смельчаки в бесконечность, к звездам. И общество становилось лучше. Оно тянулось к бесконечности, к великому небытию.
Когда зарождался капитализм (картезианско-ньютоновская картина мира), то в живописи были Рембрандт и Рубенс, а в музыке царила великая гармония. Люди в области живописи и музыки вершили великие дела: от скромного, нудно-четкого клавесина, квартетов и трио стремительно переходили к роялю, к оркестрам, к огромным органам. Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт – они и со скрипками, флейтами, и с теми же клавесинами творили чудеса. На таких скромных, но нежных звуковых площадках (флейта, например) они могли разместить громоздкое тело гармонических звуков, придав им легкость, гибкость, проникающее в самое сердце звучание.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 577)

    Стоял перед «Юдифью» Джорджоне? Стоял как миленький. И перед Караваджо стоял, как на суде. Безбородый Иосиф Рафаэля мне нравился, но…

  • Заметки на ходу (часть 576)

    Может, в России, мысль, что «небо не слишком высоко», разрабатывать не стали из скромности. Другая мысль: «Небо высоко…

  • Заметки на ходу (часть 575)

    Концерты по селам и деревням. Люди – когда умело, а когда бездарно, но искренне, в передниках, блузах и шароварах, пели и плясали на маленьких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments