i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Канашская межрайонная прокуратура

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Канашской межрайонной прокуратурой проведена проверка по Вашему обращению о нарушении жилищного законодательства и по иным вопросам в интересах жителей дома №11 по ул. Пушкина, г.Канаш.
Проверкой установлено, что согласно проектной документации на многоквартирный жилой дом №11 по ул. Пушкина г. Канаш в осях 4-5 указанного дома предусмотрен сквозной проход, который является нежилым помещением, общей площадью 9,7 кв. м., и является собственностью муниципального образования г. Канаш Чувашской Республики, что подтверждается свидетельством о праве собственности муниципального образования «г. Канаш Чувашской Республики» серия 21 АА № 245139, выданным Управлением Росреестра по ЧР от 25.04.2007 г.
На основании протокола аукциона на право заключение договоров аренды от 24.10.2010 г. указанное нежилое помещение передано в аренду ООО «Компания «Телеком Плюс» по договору аренды № 318 от 07.10.2010 г. сроком на 5 лет с момента заключения. Технический паспорт на указанное нежилое помещение № 1 от 27.11.2006 г. инвентарный №4524. По состоянию на 19.08.2015 г. ООО «Компания «Телеком Плюс» задолженность по арендной плате за пользование указанным жилым помещением не имеет, задолженность пени за просрочку платежей составляет 3,07 руб. Целевое назначение, для оказания услуг кабельного телевидения. Переустройство или перепланировка помещения не производилась.
В соответствии с заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по результатам оценки соответствия фактора среды обитания физической природы от 03.07.2015 г. № 01-Ф-417 уровни электромагнитных полей в жилых комнатах кв. №№ 99, 32, 34 по ул. Пушкина, 11г. Канаш соответствуют требованиям Сан-ПиН 2.1.2.2801-10, положениями которого допустимыми уровнями плотности потока энергии является 10 мкВт/кв. см..
Системы отопления в указанных нежилых помещениях переоборудованы в индивидуальные на основании проекта газоснабжения,
выполненного филиалом «Канашмежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз», согласованного ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». При этом переоборудование систем отопления выполнено в нарушение требований ст.26 Жилищного кодекса РФ без разрешения муниципального органа.
В связи с допущенным нарушением Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики вынесено предписание Тимофееву В.А. о разработке проекта и получении разрешительных документов, в случае отказа в разрешении, устранить нарушение, вернув систему отопления в первоначальный утвержденный вид.
На основании распоряжения администрации г. Канаш ЧР от 21.10.2010г. №537, постановления об утверждении акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию нежилого помещения № 2 от 22.12.2010г. № 993, жилое помещение кв. № 2, принадлежащее на праве собственности Тимофееву В.А., переведено в нежилое № 2, площадь которого составляет 80,9 кв. м.
Согласно распоряжению от 17.06.2011 г. № 287, постановления об утверждении акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию нежилого помещения № 3 от 19.08.2011 г. № 621, жилое помещение кв. № 1, собственником которого также является Тимофеев В.А., переведено в нежилое № 3, площадь которого составляет 49,5 кв.м., свидетельство о государственной регистрации права на нежилое помещение 21 АД 3332726 от 12.01.2011 г.
Данное нежилое помещение, принадлежащее Тимофееву В.А. на праве собственности, используется в качестве служебного помещения (офиса ООО « Канашская студия телевидения»).
В ходе проведенной межрайонной прокуратурой выездной проверки с участием представителей управляющей компании МУП «Чистый город» МО «город Канаш Чувашской Республики» произведено обследование кровли многоквартирного жилого дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш Чувашской Республики, по результатам которого установлено, что на кровле здания расположено 9 антенно-фидерных устройств, принадлежащих ООО «Компания «Телеком Плюс», что подтверждается актом проверки органа государственного контроля (надзора) юридического лица, индивидуального предпринимателя № 36/46 от 09.07.2015г., вынесенного Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики. Установка антенно-фидерных устройств на крове многоквартирного жилого дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш Чувашской Республики было осуществлено ООО «Компания «Телеком Плюс» в 2004 году. Правовых оснований для размещения ООО «Компания «Телеком Плюс» на кровле здания многоквартирного жилого дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш Чувашской Республики 9 антенно-фидерных устройств не имеется, соответствующей разрешительной документации представителями юридического лица в межрайонную прокуратуру не представлено.
По факту незаконного использования общего имущества собственников жилого многоквартирного дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш Чувашской Республики в адрес директоров ООО «Компания «Телеком Плюс» и МУП «Чистый город» МО «город Канаш Чувашской Республики» внесены представления об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства Российской Федерации при использовании общего имущества собственников многоквартирного дома.
Также для направления в Канашский районный суд Чувашской Республики подготовлено исковое заявление о демонтоже антенны и сопутствующего оборудования и взыскании с ООО «Компания «Телеком Плюс» в пользу собственников помещений многоквартирного дома платы за незаконное пользование общедомовым имуществом многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Пушкина, д. 11, г. Канаш, Чувашская Республика за период с августа 2013 по август 2015 года.
Исходя из представленной администрацией г. Канаш от 14.08.2015 за исх.№ 4540 информации установлено, что в архиве отдела строительства и секторе муниципального имущества сведений о передаче кровли жилого многоквартирного дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш в аренду ООО «Компания Телеком Плюс», либо иным лицам, не имеется. Согласие собственников на использование общего имущества ООО «Компания Телеком Плюс», либо иным лицам не давалось, оплата не взымалась.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права № 21 АД 613620 от 14.05.2012 на основании договора купли-продажи от 04.05.2012 г. Тимофеев В. А. является собственником земельного участка, предназначенного для строительства капитальных гаражей, общей площадью 81 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, юго-восточная часть квартала.
В соответствии с распоряжением администрации города Канаш Чувашской Республики от 19.06.2015 № 566 по результатам рассмотрения заявления Тимофеева В. А. был утвержден градостроительный план земельного участка, расположенного по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, в 18 м на юго-запад от дома № 11 по ул. Пушкина для строительства капитального гаража для индивидуальных легковых автомобилей.
В силу требований п.1 ч.17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
Канашской межрайонной прокуратурой Чувашской Республики с участием главного специалиста — эксперта Канашского отдела Управления Росреестра по Чувашской Республике Козлова А.П. и главного специалиста -эксперта отдела строительства администрации г. Канаш Красновой Е.И. была проведена выездная проверка, которой установлено, что Тимофееву В.А. на основании договора купли-продажи от 04.05.2012 на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный в 18 м на юго-запад от жилого многоквартирного дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш Чувашской Республики, предназначенный для строительства капитального гаража, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имуществом и сделок с
ним сделана запись регистрации № 21-21-05/006/2012-897 от 14.05.2012. На данном земельном участке Тимофеев В.А. вправе без получения разрешения на строительство производить строительные работы по возведению капитального гаража для индивидуальных легковых автомобилей.
Расстояние между домом № 11 по ул. Пушкина г. Канаш и восточной части фундамента гаража составляет 10,5 метра.
В ходе проведенной проверки (по обращению жильцов вышеуказанного дома) от 25 июня 2015 г. межрайпрокуратурой совместно с вышеуказанными специалистами гражданином Тимофеевым В. А. не был предоставлен правоустанавливающие документы и межевые дела проверяющим лицам и поэтому был сделан вывод о самовольном занятии земельного участка площадью 45 кв.м., расположенного по адресу: в 10 метрах на юго - запад от дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш исходя из юридического адреса земельного участка, в соответствии с которым земельный участок находится в 18 метрах от дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш. Наложив сетку координат, указанных в межевом плане с аэрокосмической съемкой установлено, что используемый гр. Тимофеевым земельный участок находится в пределах границ, указанных в межевом плане.
При определении юридического адреса вышеуказанного земельного участка допущена неточность, где указано, что земельный участок находится в 18 метрах от дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш, вместо фактических 10 метрах от дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш.
Нарушений земельного и градостроительного законодательства Российской Федерации при использовании Тимофеевым В. А., принадлежащего ему земельного участка не выявлено.
Согласно информации филиала ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Канаше, объект строительства (гараж) в районе жилого дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш расположен вне границ охранных зон существующих распределительных газопроводов, определяемых «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878.
Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что данный земельный участок находится в охранной зоне кабельной линии электропередачи КЛ-6 кВ.
Пунктом 10.2 технических условий № 024-15 на технологическое присоединение электроустановок, выданные Тимофееву В. А. ОАО «Канашские городские электрические сети» от 10.03.2015 г., предусматривают необходимость переноса кабельной линии электропередач КЛ-бкВ, попадающей в зону строительства гаража. При этом гражданином Тимофеевым В.А. при строительстве гаража на вышеуказанном земельном участке до настоящего времени вопрос переноса кабельных линий электропередач не решен, в то время как проезд транспортных средств к объекту строительства (гаражу) осуществляется через кабельные линии электропередач.
Таким образом, в действиях Тимофеева В. А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.8 КоАП РФ, в связи с чем, материалы по вышеуказанному факту проверки направлены для рассмотрения и принятия решения по существу в Управление Ростехнадзора по Чувашской Республике.
Установлено, что на первом этаже четвертого подъезда дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш, с учетом общей длины здания более 100 м., предусмотрен сквозной проход через лестничную клетку. Данный проход предусмотрен для обеспечения условий тушения пожара и спасательных работ.
В соответствии п. 1.10 СНиП 2.08.01 - 89* «Жилые здания», сквозные проходы через лестничные площадки зданий должны быть расположены на расстоянии один от другого не более 100 м.
На основании договора № 318 от 07 октября 2010 года, заключенным между администрацией города Канаш Чувашской республики и ООО компания «Телеком Плюс», данное помещение (сквозной проход через лестничную площадку д. № 11 по ул. Пушкина г. Канаш) передано последнему в аренду на праве временного пользования сроком на 5 (пять) лет. Со стороны двора дома (с лестничной площадки в подъезде), так и со стороны улицы, в помещение предусмотрен вход через установленные двери. На момент проверки 19 августа 2015 года данный проход (предусмотренный для обеспечения условий тушения пожара и спасательных работ) был заблокирован, ключи от данного помещения отсутствовали.
В подпункте «ж» пункта 3 данного договора предусматривается соблюдать в помещении и на прилегающей к нему территории установленные правила пожарной безопасности, санитарно - гигиенические правила, правил в области ЖКХ и благоустройства; не ущемлять в любой форме и свободы жильцов, проживающих по месту нахождения помещения.
По данному факту межрайпрокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ в отношении юридического лица - ООО «Компания «Телеком Плюс», а также внесено представление в адрес главы администрации г. Канаш об устранении выявленных нарушений и о решении вопроса по расторжению вышеуказанного договора.
Проведенной ранее проверкой с привлечением специалиста Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики установлено, что на момент проведения проверки вертикальная трещина в стене дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш между подъездами № 3 и № 4 имеет место. В соответствии с требованиями п. 1 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. № 290, п.п. 4.2.1.1, 2.2.1.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно — коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. №170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.
Также в ходе проверки установлено, что на отмостках дома № 11 по ул. Пушкина г. Канаш ЧР имеются просадки, щели и трещины, которые необходимо заделывать материалами аналогичными покрытию, что обслуживающей организацией не выполнено.
Согласно п. 4.2.1.14 вышеуказанных правил организация по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонение стен от вертикали, их выпучивания и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маяков или другим способом. Если будет установлено, что деформации увеличиваются, следует принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Стабилизирующиеся трещины следует заделывать.
По данному факту внесено представление в адрес руководителя управляющей компании МУП «Чистый город» г. Канаш об устранении нарушений при содержании вышеуказанного дома и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
В администрацию г. Канаш 01 июля 2015 года о предоставлении в аренду земельного участка для содержания капитального гаража, расположенного по адресу: ЧР, г. Канаш, ул. Пушкина рядом с домом №11, обратился Хакимов Г.Г., проживающий по адресу: г. Канаш ул. Пушкина, д. 11, кв. 99. С аналогичными просьбами в администрацию г. Канаш 10 июля 2015 г. обратился житель данного дома Самаев А.А.
По результатам рассмотрения данных обращений Хакимову Г.Г. и Самаеву А.А. администрацией г. Канаш от 28.07.2015 г. даны ответы в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ и Правилами землепользования и застройки, утвержденных Решением собрания депутатов г. Канаш от 18.04.2006 г. № 7/3.
В рамках проверки по обращению Хакимова Г.Г. межрайонной прокуратурой был выявлен факт осуществления незаконной порубки деревьев возле многоквартирного жилого дома № 11 по ул. Канаш Чувашской Республики, в связи с чем, согласованный с прокуратурой Чувашской Республики материал проверки в порядке ст. 37 УПК РФ был направлен в ОМВД России по г. Канашу Чувашской Республике для организации и проведения проверки в порядке ст.ст. 144 - 145 УПК РФ на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, возбуждено уголовное дело. Иных нарушений требований законодательства не выявлено. В случае несогласия с принятым решением Вы можете обжаловать его в суд либо вышестоящему прокурору.

Межрайонный прокурор
старший советник юстиции Я.А. Сергеев
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    Знакомлюсь с цехами АО НПО «Каскад».

  • Между прочим

    Встреча с трудовым коллективом Чебоксарского хлебозавода №1.

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment