i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 44

Центральный зал музея воспроизводит рабочий кабинет Собчака. Мебель благородна, сделана на совесть в позапрошлом веке. Небольшой стол для совещаний, мраморный камин с огромным зеркалом. На камине большой фотопортрет бывшего хозяина в позолоченной рамке. Благородно потертое, темно-коричневое пианино. На стене полотно, изображающее в лубочном стиле Петра I на вздыбленном коне. Стол чистый, старый, обитый зеленым сукном. На сукне - стекло. Под ним - распечатка мероприятий на день. Запомнился прием в итальянском Консульстве.
Вопрос: когда человек работал при такой плотности визитов? Круглые часы, писчебумажный прибор. Тянуло Анатолия Александровича на русскую мебель в классическом стиле. Одни кресла, расставленные по углам, чего стоили! Рядом со столом глухой тяжеловесный шкаф. Стекла граненые, толстые. За дверцами книги. Хотелось бы кожи и потертого золота старых фолиантов. Вместо этого макулатура, издававшаяся миллионными тиражами в начале девяностых прошлого века: «Иного не дано» и прочее, в том же духе. На стенах черно-белые фотографии, на которых энергичный Собчак, в позе великого реформатора, стоит возле рабочего стола. Над ним знаменитый образ Ленина, которого народный художник Девятов изобразил идущим по Невской набережной.
В последнем зале, под стеклянными витринами, черные мантии, квадратные шапочки с кисточками и дипломы, свидетельствующие: питерский мэр почетный доктор ряда зарубежных университетов. В особом остеклении, знаменитый светло-серый, почти белый, пиджак, в котором Собчак принимал мэрское удостоверение. Здесь же, под стеклом, алая книжица: Мэрия Санкт-Петербурга, №001, выдано градоначальнику Собчаку.
Цветная фотография: старая тетка в шиньоне, медоточиво улыбаясь, вручает белопиджачному мэрину документ о том, что он - мэр. Россыпь значков, удостоверений, цветных ленточек. Фотография родителей. Отец Собчака в полувоенном френче.
Всего один снимок про деревню. На Собчаке странная рубашка, лицо стерто, толстые мужики. Старые женщины в белых платочках тянут к доктору юридических наук руки. Ресторан «Старая таможня». Дочке Ксюше - восемнадцать. Папа пляшет с дочурой в полуподвальном помещении с низкими потолками.
Годы восьмидесятые: автобус, мороз. На Анатолии, преподавателе ЛГУ, кроликовая шапка и толстое ватное пальто. Окна заиндевели. Рядом дочка Ксюша в цигейковой шапочке на резинке. Анатолий грустно смотрит на морозные узоры.
Площадь. Люди в плотных, глухих одеждах. Собчак, абсолютно советского вида, растерянно смотрит на мельтешащих людей. Любви во взгляде не наблюдается. Грустно ему. А здесь, в музее, за стеклом, подарок: переливающееся, как шкурка ящерицы, темно-зеленое кимоно.
Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments