i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 42

Август 91-го. Горе, великое горе. А здесь - праздник. Пустая бутылка из-под французского вина, которое выпили собчанята, когда узнали, что мещане не поддержали попытку сохранить СССР. Не в Париже ли имел Собчак встречи, где хозяева инструктировали, что и как делать в пьесе под названием «демократическая революция»? Муть тех дней - отрава, основные последствия принятия которой были ясны уже тогда. Собчак пишет: «Этот порыв навсегда останется в российской истории как одна из самых светлых и романтических ее страниц».
Разыграно в этом «романтическом» киселе все было, как по нотам. Технология давняя. Модернизированная версия спланированного хаоса опробована в пятьдесят третьем году, в Иране. С Кубой не получилось. Фидель ударил той же дубиной по тому же месту. Америкашки захлебнулись в заливе Свиней. Собчак врет: «Путч был обречен, потому что встретил твердое сопротивление народа, и его организаторы не решились…потопить в крови это сопротивление».
Сопротивление народа? Смешно. Среди людей поколения, не знавшего войны и послевоенных тягот, возникла прослойка субъектов с извращенными мозгами и полным отсутствием совести. Интеллектуальная пьянь и рвань «выращивалась» постепенно. В Ленинграде боролись за сохранность исторического облика гостиницы «Англетэр». Там повесился пьяненький Сережа Есенин. Откуда-то выползли тысячи «любителей» поэзии Сережи. «Экологи» народились в те годы в северной столице. Шла упорная борьба против Севенардого детища - защитной дамбы. Размышляли о пагубности атомных электростанций. Где нынче есенинцы-экологи? Куда делись лихие рокеры?
В конце восьмидесятых страну завалили «свободолюбивыми» журнальчиками. Пять с половиной миллионов совокупный одноразовый тираж! Но уже к девяносто пятому году общий тираж газеток-журнальчиков упал до тысяч экземпляров. Серия научно-популярных книжек «Империализм сегодня». Первые две странички: Ленин - партия - комсомол, дежурная фраза о том, что капитализм - бяка, а потом весь текст о способах ведения психологических и информационных войн, о социологических методах исследования, о тактике газет и журналов в борьбе с противником, теория слухов. Пособия по сектантству, религиозному фанатизму. Великовичи и Григулевичи подробно рассказывали о житье-бытье католических олигархов и страшном государстве под названием Ватикан. Старался сладкогубый, приторный Кирилл Разлогов: «Боги и дьяволы в зеркале экрана».
Мне являлись фантазии: я тайный противник власти. Как свергнуть режим? Придумывать не приходилось. Все расписано в изданиях «Политиздата». Методология поведения при создании революционной ситуации, внутри революционного процесса, в условиях победы или поражения - в собрании сочинений Ленина.
Наблюдая спектакль, названный Собчаком «сопротивлением народа», поражался, как четко организаторы сопротивления выполняют установки, прописанные в советской общественно-политической литературе.
В экспозиции музея Горбачев умница. Заговорщики «заперли» бедного в Форосе. Обрушились на провинциальное партийное и советское начальство. В большинстве республик и областей московско-питерские «шалости» проигнорировали. Село трудилось. Фабрики работали. В учебных заведениях воспитывали подрастающее поколение.
Для провинции подготовили разборки на национальной почве. Романтики-кавказцы и «горячие» эстонские парни начали делить территории. Вспухшие «народные фронты». Где Ландсбергис? А казахский поэт Олжас Сулейменов? Отчего «растворился» Чингиз Айтматов? Только-только те, кто научился читать среди нацменов, завопили: «Даешь новый союзный договор!»
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments