i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Май. 2015. 40

Из глубины веков выплывают образы Арлекина, Коломбины, Пьеро. России повезло, что мелковатыми оказались клоуны. Олег Попов - гений профессии - из России выехал, понял, что с фиглярами и уродцами, выскочившими на арену общественной жизни, тягаться бесполезно. Собчак, бесспорно, политический Арлекин. Арлекин - смехач, весельчак, но злой затейник. Связь его с недобрыми, потусторонними силами очевидна. Если бы в обличье этого парня, в лоскутном домино, в шапке с бубенчиками, был ум и сила! Сколько беды смог бы сотворить подобный монстр! А так - мелкая шелупонь со своей Коломбиной. Были у дяди кукловоды. Давали задания. Ниточки видны, очевидны. Все сотворенное дешевой публикой сдулось, исчезло. Муть со дна коллективного сознания поднять сумели. Но грязь не превратили в застывшее дерьмо (что требовалось). И муть постоянно оседает.
На фотке типичная «перестройщица» - баба в пушистой шляпке, интеллигентных очечках, с сигареткой в руке. Ручка с куревом изящно откинута. В другой - плакатик. Надпись: «Депутаты, опомнитесь! Не доводите страну до гражданской войны!» Девяносто третий год. Еще одна - в куртке-аляске, в сапожках-дутышах из целлофана. На ватмане, неуверенно, криво: «Литва! Прости нас!» Договорились до того, что, если рассуждать об истории как о науке, то она лишь беспрерывный поиск истины. Каких-либо целей у природы, как таковой, нет. Однонаправленного движения у истории также нет. Все это появляется в связи с различными идеологиями, политическими теориями.
Нельзя отделять историю от идеологии. Идеология есть исторические факты, пропущенные через мысль конкретного человека, сформулированную обществом. Да, она не совершенна! Не совершенен любой стык явлений разной природы. Теоретическая работа есть работа над совершенствованием идеологии. Борьба человека, группы людей, класса без теории есть абсурд. Теоретические изыскания - главное в политике (то есть в процессе непосредственного сотворения исторических процессов). Арлекин - тот, кто грубым смехом, издевкой, провокацией пытается отделить жизнь от размышлений о жизни. Бессмысленность существования многих ради осмысленного существования избранных - вот главная задача Арлекина. Тут потребны недюжинные способности, энергия, злая страсть. У Собчака злая страсть была. Ум был неглубок.
В те времена было тяжело. Сердце болело от созерцания суеты бесенят. Устраивают мелкий лохотрон в великой стране. А народ не мучился. Он валом валил на Чумака, Кашпировского, Говорухина Станислава. Терпеть надо было. Орать: «Остановитесь! Что вы делаете!» - бессмысленно. Знал, что Александр Невский сделал выбор в пользу Золотой Орды (там получил ярлык на княжение). Что Ледовое побоище не совсем побоище, скорей, отдельный боевой эпизод. И Батый нагрянул на Русь во многом благодаря «выбору» Невского в пользу Орды.
С Западом Александр испортил отношения надолго (если не навсегда). Выбор - великий! Как у Владимира - в пользу Константинополя, а не Рима. Знаю, что Возрождению предшествовал двенадцатый век, в котором пел песенки Франциск Ассизский (францискианцы) и лютовал св. Доминик (доминиканцы). Альберт Великий, Фома Аквинский были доминиканцами. Но выбор делаю в пользу святого Александра Невского, что «замочил» псов-рыцарей, и в пользу малахольного Франциска. Являюсь человеком идеологии и пропаганды. «Чистой» науки истории не ищу. Таковой не имеется в природе. Собчак с друзьями в этом потоке - слабый пловец. И в этом России повезло.
Tags: Питер
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Заметки на ходу (часть 458)

    Родня – она разная. Сейчас и не смотрят – родня – не родня. Плюют. Но в провинции это есть еще – пусть и плохой, но свой. Это все ужасно давнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments