i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 33

Цитадель находилась в левом углу, если смотреть от угловой башни, в которой находились главные ворота. Ров, стена из желто-зеленого камня и многоэтажная водонапорная башня. Все внутренности вывернуты с бесстыжей откровенностью. Снаряды сыпались на нее, как на возможный наблюдательный пункт. Так с войны и осталось. Хочешь узнать, что такое последствия бомбежки в городе - смотри. Все так же страшно, как и несколько десятилетий назад.
Строение тоже часть маски. Орешек нацепили на островок. Люди, воюя, эту личину собирались сорвать. Итог - перед глазами. Время сдирает маски. Города, крепости рассыпаются в прах. Но и люди, сначала нацепив на землю личины строений, потом упорно стремятся все содрать.
Тело после купания в ледяных ладожских водах было бесчувственно, абсолютно оголившись. Маленькое беленькое тельце на кромке океана, где никого нет, и только солнце беспощадно светит с высот. Язычники мы. Греки были более развиты, чем мы. Полагали - естество, явленное природе, должно быть прекрасно. Софокл тоже заголялся. Но он, голый, плясал, а не просто болтался по берегу реки. Танец был выражением радости по поводу победы греков при Саламине.
И Македонский голым плясал на могиле Ахиллеса. Это у нас - пьянка и душевный разговор. Умная беседа, говаривал Кант, высший род интеллектуальной игры. Говорить тяжело. Записывать - легче. Во время письма есть спасительный промежуток между явлением слова и результатом, который оно произведет. Можно в этот зазор всунуть башку, оценить предварительные результаты содеянного. Выступая - рубишь грубо. Бодаешься с языком, вступаешь в единоборство со словом. Срываешь, произнося речи без бумажки, свою личину. Как одежду, перед тем как голым погрузиться в пучину.
Вот Эсхил. Основная идея: мир богов и людей соприкасается. Небожители имеют от земных женщин детей-героев. Зевс и Семела, что стала Дионису матерью. Какая великолепная «мысль-личина»: человек почти равен богу. Боги - не безупречны. Эсхил сам делал для актеров маски, наносил на них рисунки. Придумал скену. Была у него и палатка. Красивая мечта! Люди же все испортят! Тиран Писистрат придал театральным представлениям характер государственного праздника. Культивировали земное, дионисийское начало. Были ли связи театра с мистериями - неизвестно. Скорее всего, театр у греков появился - и все!
Язычество - первоначальная игра на театре мировой истории. Христианство - интерпретация раннего лицедейства. Не все так прямолинейно, как в греческом мифе про Зевса и Семелу. Стыдливо умалчивают, а как сын божий, Иисус, объявился у Марии. Иосиф - несчастный! Непорочное зачатие - бред, двусмысленность в квадрате, в кубе. Но сколько веков человечество греется возле этого бледного, мутного огня. Кликушество - гимн двусмысленности. И все равно, в основе - языческий миф: Иисус - дитя бога и смертной женщины, сколько бы из нее ни делали святую. Просто - резкий уход от Диониса к Аполлону. Страдание - божьего сына казнили. Три вида казней: случайные, умерщвление святого, убийство преступника.
Входим в цитадель. У дальней стены - мощный одноэтажный дом. Тайная тюрьма. Секретное место, словно языческий алтарь. Здесь людей держали перед тем, как возвести под петлю, на эшафот. Никому не известно, кто же сидел в этом скорбном помещении. У дальней стены - возвышение из земли, обложенное крупными валунами. Словно древняя скена Эсхила. Теперь на этом возвышении старая яблоня. У стены казней тепло. Белые цветочки уже пробиваются на ветвях. На светлой стене - две памятные доски красного гранита. Перекрещены. Получается крест. На вертикальной пластине - фамилии казненных. Есть там Саша Ульянов. Умирали, повиснув на веревке.
Еще доска. Серая, гранитная, с польским гербом. В память о множестве поляков, придушенных тут же.
Еще доска. Здесь, под землей, косточки сотен защитников крепости - солдат, матросов. Во дворе бомбы и снаряды выворачивали останки наружу. Трупы переносили в цитадель. Здесь - безопаснее. Овальный холм с крестом между тюрьмой и церковью (могила погибших при штурме 1702-го года осталась на прежнем месте). Казнь - ритуал языческий, жестокая древняя игра. Христианство не для этих игр.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments