i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015 31

«А ведь играли и на гармошках, и на балалайках», - задумчиво говорю я, оказавшись на земле. Брат: «К чему ты это?» Идем к центру крепости, где щерится обломками храм. На площадке - орудия. Знаменитая ЗИС-5 Грабина: «А к тому, что как всякий восьмидесятник, через себя пропустил гниение страны. Голым и пьяным не скакал, как Андрей «Свинья», не куражился, как Майк Науменко. Но кайфовал за электроорганом. Как играли! «Слэйд!» «Свит», Сюзи Кватро. Трепетал при звуках «Лед Зеппелин» и «Дип перпл». Хороший баянист Юра Иванов превратился в тусовочного гитариста. Юная энергия уходила в чужие ритмы. Одиссеи, которых некому было привязать к мачте. Беда приходит не вдруг. Взял первые аккорды «Смоук он зе вотер» - и поплыло. В бетоне трещинка побежала. Родители – приличные люди. Отец обожал итальянские песни и арии из опер. Мама - красавица - одевалась классно, пела эстрадные песни в заводской самодеятельности. Не слышал, чтоб папа увлекался революционными песнями. Отпрыски и вовсе встали на другую сторону. Нужно было любить балалайку». М.: «Ну и чушь ты городишь - балалайка, гармошка - чего несешь?» Я: «Мне пришлось участвовать в позорном процессе предательства тех, кто был казнен в этих стенах».
Вошли в развалины храма. Наверху - терновый широкий венок из железа. В алтарной части монумент защитникам Шлиссельбурга. Матрос, человек в фуражке. Кто-то падает раненый. В страшных местах войны оказывались войска НКВД. И - шире. Они - в страшных местах истории. Неужели жестокость и мужество - вещи родственные? Гулаг, тюрьмы, но и смертный бой. Простые красноармейцы - не выдерживали (так называемый народ). НКВД - стоял насмерть.
И моряки. Перед атакой каски меняли на бескозырки. Море делало людей братьями, учило рассчитывать на себя и товарищей. Никаких двусмысленных «перелесков», «кустарников», «болот» и «овражков». Стальной борт корабля, орудия, ледяная вода. Чего не было у военного моряка, так это спокойной, безболезненной смерти на белых простынях. Здесь их полегло сотни.
Налево от алтарного монумента - медная доска. На ней - клятва защитника Шлиссельбурга: уйти с крепостных стен можно только в одном случае - если настигнет осколок или пуля. Держались четыреста дней. Если бы пал Орешек, не было бы «дороги жизни» на Ладоге. Стою в центре храма, под самым центром колючего венка, читаю текст «Клятвы», выбитый на доске. Пытаюсь представить, как на крепость пикируют бомбардировщики, летят и рвутся сотни снарядов. Глубокие подвалы цитадели. Глубже, чем в Бресте. Здесь убивали революционеров. Как сдать такое место врагу?
Подходим к секретной тюрьме. Внутри полумрак и прохлада. Вот камера, в которой больше двадцати лет просидел Морозов. Напротив - каменный мешок, где двадцать лет томилась Вера Николаевна Фигнер. Как тем, кто был на свободе, можно было предать тех, кто гниет в застенках? Лестница ведет вниз, в цокольный этаж - служебный. На уровне второго этажа, по периметру, проложена железная арка. И там - двери камер. Натянута сетка, чтоб никто не пытался прыгнуть и расшибиться.
В толстенных дверях - глубокие глазки. Ниже - откидывающиеся лотки. Через них в камеру подавали миски с едой. Стены в коридоре и камерах выкрашены черным. Железный столик запаян в стену. Так же и стульчик. Откидная кровать - обычная железная решетка с тощим матрасом. Днем койка пристегивается к стене. Днем лежать нельзя. Достижение - в некоторых камерах - унитазы, напоминающие жестяные трубы. Умывальники. У каждой камеры - список. Кто сидел. Вера Фигнер: «Самое страшное в тюрьме - тишина, которая длится годами и десятилетиями».
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Садик для детей – дело хорошее, нужно только правильно выбрать место для его размещения. В Козловке, к сентябрю, новый садик будет, практически в…

  • Мелочь, но неприятно

    Побывал в Яльчиках. У людей возникли серьезные проблемы с оплатой вывоза мусора. Претензии жильцов обоснованны. Постараюсь решить их проблемы.

  • Мелочь, но неприятно

    Жилищно-коммунальному хозяйству Канаша грозят неприятности. Достаточно давно на территории города работает муниципально-унитарное предприятие ЖКХ. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments