Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оторвался по-крупному в 75-м году, когда в октябре во второй раз оказался в Артеке. Был Всероссийский конкурс сочинений о Великой Отечественной войне. Меня послали от Чувашии. На конкурсе стал лауреатом. Меня даже удостоили высшей артековской награды – сняли у развернутого знамени лагеря. В ту поездку играл. Играл много и вдохновенно. Сыграл на главной артековской костровой.
Кончился восьмой класс, кончилась музыкальная школа. Расстался с Татьяной Михайловной. Началось время школьной рок-группы.
Мне давалось чтение. Без сомнений – я был человек. Читаю – значит, лучший и совершенный. Не нужно никакого Ренессанса, чтобы понять, что человек (то есть я) есть самое лучшее на Земле и во всем мироздании. А то, что есть еще и цифры, только поднимало значение алфавита и языка. Был уверен: письмо обязательно победит, а значит, и я буду лучшим в мироздании. Поэтому так любил рассказывать, о чем прочитал. Важно было, что слушали меня, а не то, что я рассказывал. С каждым новым рассказом мое значение в собственных глазах повышалось. Истории не просто рассказывались, но и приукрашивались собственными деталями.
Играть на фортепьяно для других тоже доставляло удовольствие. Но для того, чтобы что-то сказать музыкой, требовались упорные занятия. Нужен был сам инструмент, то есть присутствовали некие серьезные препятствия. Любил играть в одиночестве, для себя. Сам приготовил – сам и съел.
Можно моментально подбирать простенькие эстрадные мелодии. Играя в группе, понял, что можно бесконечно импровизировать. Импровизация давала свободу, освобождала мир звуков, но под музыкой учителя научили меня понимать несколько иное. Под настоящей музыкой понимался огромный труд и классический канон. Скучнейшее сольфеджио (нечто сродни алгебре) - вот что лежало в основе настоящей музыки. Но главное – труд и труд. А значит, расход самого дорогого, что есть у человека, - времени.
А чтение, казалось, не требует усилий. Усилий не требует пересказ прочитанного или даже сочинение чего-то нового. Да, тоже уходит время. Но инструмента, типа баяна или пианино, не нужно. А эффект – потрясающий. Тебя внимательно слушают. Конкина, Седик, Лошкарева. Это есть свидетельство, что ты – необычный. Ты – лучший во Вселенной, потому что ты человек.
Начались разговоры с самим собой. Тихие, чтобы никто не услышал и не подумал, что ты псих. Это были истории про тебя самого, но в различных ситуациях. Или – событие уже произошло, но могло произойти иначе. Все возможные варианты разыгрывались в ролях. Среди участников обязательно ты сам.
Сложные комбинации. Сложение чисел. Это не может быть простым действием. Оно не было мертвым, оно оживало. Действие-то происходило внутри меня, а значит, оживало по моим правилам. Прибавляем двойку к тройке. Цифры, как и ноты, для меня живые. К двойке отношусь иначе, чем к тройке или пятерке. К двойке отношение в основном отрицательное. Но какой в ней красивый потенциал! Что-то порочное, но желанное, очень нужное. Идущее от двойки начало – гибкое, неломкое, протяженное. Вот четверка – хорошая цифра, хотя угловатая, ломкая, но удобная. «Характеры» цифр нельзя было потрогать или понюхать. А эти бесплотные характеры были. Они рождались из тебя самого, а значит, и то, что два плюс три будет пять, носило интимный характер. Тут при каждом арифметическом действии серьезные – и только твои – вещи. Вроде бы получилась, в итоге, пятерка. Но в душе колыхнулись такие вещи, как смерть, жизнь, ресурс твоей воли, время, точность, предел или бесконечность.
Когда я был маленький, жизнь организмов под названием цифра, арифметическое действие потом, чуть позже, химический или физический закон протекали во мне незаметно. Действия и законы не просто воспроизводились в голове, но проживались мною естественно.

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • 3 Mar 2024, 07:43
    "Родина - не Европа. Привыкай к лесам и полям, к избам, стенам городов, но, самое главное, к атмосфере. Так не хочется... Из Парижа – и в Чебоксары! Выше моих сил. Уговаривал себя: Волга – это…
  • 24 Feb 2024, 11:33
    Пошла плясать бабушка Лукерья! Нет волос на голове, прицепила перья...
  • 14 Jan 2024, 14:00
    Просто 3.14здец, а не стихи... Дальше надо уже по-матушке рифмовать начинать, а тема известна — всё о том же, тьфу :-(
  • i_molyakov
    30 Dec 2023, 12:50
    Спасибо вам за стихи о том поколении!! И с наступающим!! Успехов всяческих и здоровья!
  • 30 Dec 2023, 10:20
    Тьфу, блядь 😡 Политику едорасии начал чинушне разъяснять 😠
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner