i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 192)

Оторвался по-крупному в 75-м году, когда в октябре во второй раз оказался в Артеке. Был Всероссийский конкурс сочинений о Великой Отечественной войне. Меня послали от Чувашии. На конкурсе стал лауреатом. Меня даже удостоили высшей артековской награды – сняли у развернутого знамени лагеря. В ту поездку играл. Играл много и вдохновенно. Сыграл на главной артековской костровой.
Кончился восьмой класс, кончилась музыкальная школа. Расстался с Татьяной Михайловной. Началось время школьной рок-группы.
Мне давалось чтение. Без сомнений – я был человек. Читаю – значит, лучший и совершенный. Не нужно никакого Ренессанса, чтобы понять, что человек (то есть я) есть самое лучшее на Земле и во всем мироздании. А то, что есть еще и цифры, только поднимало значение алфавита и языка. Был уверен: письмо обязательно победит, а значит, и я буду лучшим в мироздании. Поэтому так любил рассказывать, о чем прочитал. Важно было, что слушали меня, а не то, что я рассказывал. С каждым новым рассказом мое значение в собственных глазах повышалось. Истории не просто рассказывались, но и приукрашивались собственными деталями.
Играть на фортепьяно для других тоже доставляло удовольствие. Но для того, чтобы что-то сказать музыкой, требовались упорные занятия. Нужен был сам инструмент, то есть присутствовали некие серьезные препятствия. Любил играть в одиночестве, для себя. Сам приготовил – сам и съел.
Можно моментально подбирать простенькие эстрадные мелодии. Играя в группе, понял, что можно бесконечно импровизировать. Импровизация давала свободу, освобождала мир звуков, но под музыкой учителя научили меня понимать несколько иное. Под настоящей музыкой понимался огромный труд и классический канон. Скучнейшее сольфеджио (нечто сродни алгебре) - вот что лежало в основе настоящей музыки. Но главное – труд и труд. А значит, расход самого дорогого, что есть у человека, - времени.
А чтение, казалось, не требует усилий. Усилий не требует пересказ прочитанного или даже сочинение чего-то нового. Да, тоже уходит время. Но инструмента, типа баяна или пианино, не нужно. А эффект – потрясающий. Тебя внимательно слушают. Конкина, Седик, Лошкарева. Это есть свидетельство, что ты – необычный. Ты – лучший во Вселенной, потому что ты человек.
Начались разговоры с самим собой. Тихие, чтобы никто не услышал и не подумал, что ты псих. Это были истории про тебя самого, но в различных ситуациях. Или – событие уже произошло, но могло произойти иначе. Все возможные варианты разыгрывались в ролях. Среди участников обязательно ты сам.
Сложные комбинации. Сложение чисел. Это не может быть простым действием. Оно не было мертвым, оно оживало. Действие-то происходило внутри меня, а значит, оживало по моим правилам. Прибавляем двойку к тройке. Цифры, как и ноты, для меня живые. К двойке отношусь иначе, чем к тройке или пятерке. К двойке отношение в основном отрицательное. Но какой в ней красивый потенциал! Что-то порочное, но желанное, очень нужное. Идущее от двойки начало – гибкое, неломкое, протяженное. Вот четверка – хорошая цифра, хотя угловатая, ломкая, но удобная. «Характеры» цифр нельзя было потрогать или понюхать. А эти бесплотные характеры были. Они рождались из тебя самого, а значит, и то, что два плюс три будет пять, носило интимный характер. Тут при каждом арифметическом действии серьезные – и только твои – вещи. Вроде бы получилась, в итоге, пятерка. Но в душе колыхнулись такие вещи, как смерть, жизнь, ресурс твоей воли, время, точность, предел или бесконечность.
Когда я был маленький, жизнь организмов под названием цифра, арифметическое действие потом, чуть позже, химический или физический закон протекали во мне незаметно. Действия и законы не просто воспроизводились в голове, но проживались мною естественно.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 54

    Смотрю выше и дальше берега. Пусто, лишь расплавленное солнце бесчисленными колючками колеблется на голубой глади. Душа моя развалина, уходит в…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 53

    Дом писателя опалил тайной. Может, прост был писатель. И я не очень сложен. Проблема в том, что даже пустые люди различны. Умным и разделенным легче…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 52

    Судя по рекламам, аквапарк в городе хилый. Горки - кривые и прямые, - по которым бежит вода. Скатываешься, как по льду. Интересно малышам. Взрослому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments