i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 25

На верхней палубе светло, ветрено. Некоторые там и расселись. Кутаются. Мне не сидится. Не просто красота, а красота, наполненная смыслами, предчувствиями, памятью. Под плоским днищем теплоходика, на илистом дне, - тысячи ядер, деревянных обломков, лафетов, телег, орудий, останков людей и лошадей. Жуткий беспорядок прошлого. Сахарные облака над этим ужасом темно-коричневой воды не могут быть абсолютными. Сам свет из-за миазмов истории - не абсолютен. Смотрю в голубое небо, пытаюсь настроить объектив глаза так, чтобы светлое, сияющее превратилось в черное. Ничего не выходит.
В сторону Ленинграда ушли дождевые тучи, а над крепостью, над вольной Ладогой победно шпарит солнце. Первая серьезная победа петровской армии. До Петра, как ни пыжься, а этакая фортеция взята быть не могла. Весельные суда с войсками, телегами, пушками переправлялись на остров. Шведы засели накрепко: ураганный артиллерийский огонь, кипяток, раскаленное масло. Десятки русских трупов валятся со стен во рвы. Множество орудий палят с русского берега (вот куда пошли поповские колокола, перелитые в пушки!).
Штурмующие озверели. День за днем идет осада. Рвутся в клочья человеческие тела. Петр дал приказ прекратить ужас модернизированной бойни. Командиры штурмующих приказ выполнить отказались (новое качество приказов - регулярная армия не стрелецкие войска): «Умрем, но Нотебург наш будет». Шведы от такого упорства обезумели. Ужас спустился на Ладогу, Неву, остров. 11 октября 1702 года ужасная победа свершилась. Шведы спустили крепостной флаг.
Как трудно возвращать упущенное! Фортеция-то была построена внуком Александра Невского, Юрием Даниловичем. Веками у истоков Невы кипела смерть: карелы, ижора, финны, славяне, шведы рубились насмерть, поскольку открывался в этих местах удобный торговый путь до Черного (а потом и Средиземного) моря. Но укрепление заперло исток Невы «на ключ». Остров - словно орех в клокочущем горле великана. В 1323 году новгородцы подписали со шведами мирный договор, и резня чуть успокоилась. Но - смута. Вся сволочь, что угнездилась на русских просторах, восстала: предатели, слабаки, эгоисты, корыстолюбцы открыли шведам-литовцам-полякам путь до самой Москвы. В Нижнем собирали народное вече, готовились вышибить чужеземцев из России, поставить новых людишек на царствование.
А на севере шведы - рады стараться - в 1612 году оттяпали у русских Орешек. Захватив, назвали Нотебургом. 100 лет спустя страшными жертвами заплачено за возвращение крепости. Петр назло шведам переименовывает крепость в Шлиссельбург на немецкий лад. Превращает исток Невы в мощную военно-транспортную базу. Своим не особо доверяет. Свои - не любят Петра (как Сталина со второй половины двадцатых). Окружает себя сербами, немцами, французами, голландцами. В женах - немка, а свою, кровинушку, в монастырь.
Есть версия: реальность образуется в человеческой голове от повторения вследствие участия (приятного - тогда с охотой повторения, или неприятного - тогда повторение через «не хочу»). Все, что невозможно повторить и в чем невозможно поучаствовать, все, что не имеет образца для подражания (пусть этот образец зовется богом-абсолютом), то не имеет и смысла. То, что бессмысленно, - не реальность. Абсолют - нечто туманное. Но вот конная статуя Марка Аврелия (которого так любил Достоевский). Повторяется почти дословно из века в век (хоть памятник Долгорукому, напротив Моссовета, хоть конная статуя Жукова, хоть Медный всадник перед Исаакием). Король Франциск I делил с папой Львом Х (после битвы при Мариньяно) мраморную скульптурную группу Лаокоона. Петр вез в Россию статую Венеры. Рафаэль, расписывая лоджии Ватиканского дворца, ориентировался на роспись в Золотой вилле Нерона, что раскопали рядом с Колизеем. Гете, Луи-Давид, Гойя, Брюллов напитывались энергией среди раскопанного в Помпеях Винкельманом. Есть мнение, повторюсь, что образец - уже был в прошлом. Уходит вдаль памятник Петру. Он стоит гордо, положив руку на эфес сабли. Кто-то думает, что схема с прошедшими образцами сработает и в России. Ничуть не бывало! Неподвижные образцы не для нас. Смысл существования нашей страны - в постоянной смене прошлых образцов. Отсюда «наше все».
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments