i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 24

Врут про сериалы. Не «прокладка» между рекламой. Не «замораживание» умственной деятельности. Растительная жизнь - смотришь в экран день, два, месяц, год. Телеводица течет беспрерывно, а у тебя настроение: и пусть течет. Так и наш проход вдоль канала Александра Второго. Скрылся остров с крепостью. Ясно, что речного порта впереди нет, а мы прем все дальше. Не хочется поворачивать. Возле берега пришвартованы суда. Облупленный корабль с тремя мачтами и заколоченными окнами. Кто-то сделал ресторан на воде, стилизованный под парусник, а предприятие прогорело. Посудину приткнули гнить в Петрокрепость.
Суда стоят плотно, нос к корме. Ржавые баржи, плавучие краны. Смотрели на сухогруз «Маяк». Палуба закидана металлическим мусором. Суетятся матросы, режут железную балку «болгаркой». Летит толстый сноп искр, ударяется в пол. Тишину разрывает визг дисковой пилы.
У забора что-то клюют голуби. Две кошки - черная и белая. Черная развалилась, подняла кверху лапы, перекатывается на спине. Белая (тощая) напряжена, на полусогнутых лапах тихонько подбирается к птицам. Рывок. Лапой задето крыло. Голубь бьется, теряет пух, но вырывается из когтистого зацепа. Стайка взлетает. Белая хищница успокаивается, тоже заваливается на спину. Травка весенняя, изумрудно зеленая. Солнышко. И голуби далеко не улетают, приземляются метрах в пяти. Недовольно урчат, что-то выклевывают меж травинок.
Неудачная охота выводит из оцепенения. Разворачиваемся. Убыстряем шаг.
Сначала каналы в Петрокрепости строил Скорняков-Писарев. А потом посол в Польше Долгорукий привез инженера Миниха. При немце землекопы получали не плесневелый хлеб, а свежий, горячий. Пекли тут же. Стало не пять тысяч рабочих, а около десяти. Да еще привлекли гвардейцев. Рабочий люд получал жалованье в зависимости от выработки. Тащили дикий камень, а никто работных людей кнутами не бил. Дело пошло веселее. Каналы Петрокрепости - последнее великое свершение Петра. В Новгороде, среди выдающихся людей России, есть скульптура Миниха на памятнике, посвященном тысячелетию Руси: «Не верю в чудеса, - заметил М. - Писарев не дурак был, мог ввести простейшие меры, что придумал Христофор Антонович. И он мог горячим хлебом кормить людей да расплачиваться за работу в соответствии с выработкой.
Чудо-каналы в начале восемнадцатого века то же самое, что сейчас трансконтинентальная ракета. Если б Писарев построил, о секретах объекта знали бы только доверенные, например, контрразведчик Лукич. А тут Миних из Польши, да еще немец. В Европе узнали об уникальных шлюзах, разводных мостах. Обложили царя Петра. Внешняя разведка - серб, стратегический объект особой важности - немец из Польши.
На Новоладожском канале рисовал бурлаков Репин. Корабли тащили по каналам канатами. И лишь потом возник волжский антураж.
Дворами вышли к Неве. Показался памятник Петру Первому. Стоит царь в исполнении Антокольского грозно, твердо. Поставили его в пятьдесят седьмом году прошлого века. Первый петровский памятник советского периода. Вот пристань. Ларек с сувенирами. Касса. До острова метров пятьсот, но, чтобы добраться до крепости, нужно долго огибать каменную косу - окончание Новоладожского канала. Билет на теплоход - двести пятьдесят рублей с человека, туда и обратно. Перед нашим приходом отчалил очередной трамвайчик. Туристов немного. Стоим в небольшой очереди. Бегает парень, фотограф, снимает публику. Весело выкрикивает: «Вернетесь из крепости, и вас будет ждать сюрприз». - «Не надо сюрпризов, - мрачно заявляю я. - Сунете карточку, денег попросите». - «Что вы! - отвечает доброхот. - Если не понравится - ничего брать не надо». Подплывает теплоход. Загружаемся. Мы - на верхней палубе, хотя холодный ветер. За кормой кипит вода. Судно тяжело идет против течения. Рыбаки на кончике каменной косы машут нам руками.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments