i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 20

4 мая в небе происходили чудеса. Сидел напротив подворотни пятого дома по Климову переулку, ждал М.. Лысину прилично припекало солнце, и лениво чирикали воробьи. Кусты выпустили зеленые кисточки. И все казалось необязательным - ни растения, ни дома в переулке, ни воробьи. Никому не нужен был и я со своей нагретой проплешиной ввиду синего неба, разлившегося в расщелинах между гордо восставших облаков. Белые горы - горделивые, всемогущие - странным образом зависли над городом, и, если бы они обрушились, то от нас ничего не осталось бы. Это была не та серо-мутная рухлядь, клокастая, суетливая, что так хорошо душит луну, солнце, небо. Тут - север. Небо стало с утра великим. Все выстроилось в соответствии ему. Облака перестали быть влажной ватой. Небесные воды собрались с силами, отряхнулись, почистились, воспылали уважением к небу, и вот - великолепные громады, замершие в небесной сини, выстроились, как на параде. Я и город - ничто и никто на этом небесном параде.
В «Повести о горе злосчастии» неизвестный автор впервые на Руси описал опустившегося человека. Пожалел несчастного. Первые строчки безвестный сочинитель мог поймать в сумраке сознания в момент жалости. Человека должно потрясти небо - синью, облака - величием, земля - покоем. Картина, способная осветить мрачный подвал человеческого сознания, требует простора. Таких мест довольно в России.
На Севере: «Ино зло племя человеческо, в начале пошло непокорливо, к отцову учению зазорчиво, к своей матери непокорливо и к совестному другу обманчиво». Горе было глубоко, молодец обратился «во иноческий чин».
Праздные мысли прервал М.. Вышел из подворотни с рюкзаком, в штанах с лампасами и в теплой кепке. Я: «Тепло, зачем кепка?» Он: «Мама и тебе дала шерстяную шапочку. По радио обещали дождь. Она и еды дала, а до Шлиссельбурга почти шестьдесят километров. Это – исток реки Невы».
Хороши штаны с лампасами! Облака, небо, пустынный Лермонтовский проспект и брат, мелькающий полосками. «Улица Дыбенко» - станция метро, где никогда не был, огромна. Серый мрамор, квадратные глухие колонны, сдержанные тона мозаичных панно. «Весельчак» Дугин настриг винегрета из всего, что знал. Получилось: петровский европеизм, большевистская интерпретация марксизма и либералы. Игривая у Дугина история получается - одни эксперименты. Большевистский период вобрал всю оставшуюся тысячелетнюю историю: спрессовал, упаковал, уложил, заготовил «дровишки» на будущее. Работа тяжелая, и в убранстве станции имени революционного матроса «тяжесть исторической работы» присутствует в полной мере. Вот он - грядущий век героев, а кто-то не видит, что он уже здесь. На одном панно - тонкий модерновый серп, выдавленный черным из сумрачного тела гранита. На противоположной стене - тяжкий молот. Замер, но мощен. Обрушится - и сможет поспорить в твердости с гранитом. Долго идти, а в торце станции - изображение женщины. Ничего радостного в изображении, но молодая - стройная. Фуфайка. Сапоги и, кажется, винтовка или автомат. Полное совпадение с памятью о Петрокрепости и Шлиссельбурге: высоко, мощно, мрачно. Тюрьма, а не крепость.
На поверхности жилой район, отстроенный в середине семидесятых. Крупноблочные, длиннющие девятиэтажки. Небо по-прежнему прекрасно. Два старика - он и она - вдвоем тащат огромную сумку на колесиках. Из-под крышки баула - длинная, вялая стрела зеленого лука. Отсылаю М. искать остановку пятьсот семьдесят пятого автобуса. Высокий негр сунул рекламку - чайно-кофейный Дом «Рубаи». Сочетание странное - в харчевне дают блюда итальянские и азиатские. На сочной фотке - оранжевые апельсины.
Станция большая, серьезный транспортный узел. Кого только нет, народищу - тьма! Две смешливые девчонки суют проспект доступных развлечений - фестиваль «Курочка Ряба», Крафт-базар (рукоделия), международная выставка кукол и мишек Тедди. Мрачный мужик в черном и в широкополой шляпе с пренебрежением избранного сует призыв большой хоральной синагоги посетить мероприятие под названием «Лаг Баомер 5775». Сунув цветной листочек, тот, что в шляпе, буркнул: «Возлюби ближнего, как самого себя». Молодчик в бескозырке, с отложным матросским воротничком, крикнул в ухо: «Самые необычные экскурсии». Появилась низенькая тетушка. Хрипит (на тетке - мегафон): «Весь Петербург - за 1 час. Исторический театр - макет «Петровская акватория». Появляется брат. Говорю: «Тут для тебя мероприятие - выставка мишек Тедди».
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments