i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 18

Хочу попасть в Дом книги. Возле уличного музыканта странная пара. Парень, отлично одетый, в коже, а голова свернута набок, редковолоса, рот открыт не для звуков, а для бесконтрольного истечения слюны. Ноги склеены неестественно. Будто их ломали, потом составили обломки, а закрепить гипсом забыли. Вот и срослись: «Гы-ы-ы…», - урчит парнишка. Девчонка напряжена в руках. Пальцы растопырены, застыли. Глаза - и без того выпученные - еще и подкрашены. Неожиданно двигается в мою сторону. Мне жутко. Подмалеванные глазищи остекленели, словно девушка умерла, а глаза медными пятаками закрыть некому.
По несоответствию движения различных частей, тело должно щелкать и грохотать. Но девичья конструкция бесшумна. Парнишка гыгыкает, движется вслед спутнице. Она упирается в меня, не может вовремя затормозить. Отстраняется, сует мне в руки книжицу салатного цвета, говорит искренне: «На!»
Налетает дядька в шикарном пиджаке. От него пахнет жестко, словно бензином, но парфюм сварен так, что вдыхать приятно. И - зрелая женщина, в шали, в высоких кожаных сапогах. Взрослые берут «изломанную» девушку под руки. Женщина шепчет: «Вы уж простите!» Уводят живой агрегат и гыгыкающего в сторону.
Смотрю на неожиданный дар: «Государственный Эрмитаж гостям музея. Май, 2015 год». Думаю: «Девица шла не ко мне, а сквозь меня. Очнулась, только налетев на кого-то. А я как раз в красном джемпере, заметное пятно.
Скоро белые ночи. Дома, в серо-розовом сумраке, будут стоять, не отбрасывая теней. Два часа без солнца - и народ превращается в бессонное привидение. Я гулял такими ночами. Тело было легкое, потому что девяностокилограммовая тень отсутствовала. Был вампиром, не пившим крови, но готовый лезть по отвесной стене до крыши. А там - пялиться на золотую иглу Адмиралтейства, что вытягивает из небесного блеска лошадиные дозы адреналина. Вот девчонка-инвалид - тень Питера. И думала она, что я тоже тень. Проспект, подаренный ненормальной, сообщал о том, что я только что видел. Про фотографа Никольскую: «В отсутствие хозяев, массово покидавших страну, здания ветшали, горели и разрушались». Про «Бал в Мулен де ла Галет»: «Бал» начал вызывать настоящий интерес лишь после того, как появился в экспозиции Люксембургского музея…» Керамика из различных собраний. Про мозаику сообщалось: «Выставка сопровождается фильмами…» Видел фильмы. Мозаики - мало. Роскошной начальницы Мириам - много. Книжечку взял с собой. В память о призрачной инвалидке.
Блеснул вдали купол Исаакия. Хорошо, что немцы не взяли город. Кажется: ступи немецкий сапог на землю Ленинграда - и не было бы белых ночей, а город растворился бы легким дымком. Стоял бы немец в обнимку с финном на берегу черного болота.
Проходя мимо городской библиотеки им. В.В.Маяковского (здание старинное, с колоннами), увидел черные плакаты: снег, покойный Балабанов в дурацкой шапочке и расхристанных китайских ботинищах. Выставка памяти режиссера: умру, но на вернисаже побываю. Не сейчас. Позже.
В Доме книги, где окна взяты в затейливые, изогнутые рамы, - толпа народу. Пробираюсь к книгам по искусству. Серый том, про живопись и скульптуру третьего Рейха, - на месте. Не ожидал. Даже такие книги не нужны. А кому нужны, да денег нет. Что у Евтушенко? Юбилей. Море книжек и его, и о нем. Сажусь в плетеное кресло. Наугад. Набоков - «Лекции по истории западной литературы».
Tags: Питер
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments