i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 16

Малевич с Кандинским - не всё. Гончарова, Кончаловский, Фальк, Машков («Бубновый валет»), «сезанисты» Сарьян с Кузнецовым. Словесность: Крученых, Хлебников, Иван Пуни, Розанова. Музыка: Матюшин. С его оперы начался настоящий супрематизм. Будто бы Малевич, неосознанно, изобразил «квадрат» на декорации к «Победе над Солнцем». Заболел. Была лихорадка. Но - выжил. И пошли «квадраты» - черные, красные. Изображения, якобы, полностью раскрепощают цвет. А форму изничтожают. Малевич: «Я вышел в ноль формы». Но сами примитивные геометрические фигурки Казимира интересны. Те, кто уходит в цвет и сознательно отказывается от формального, эксплуатирует контекст собственного подсознательного. А этого, в свою очередь, требует контекст времени. Чудища вставали! Грозно копошилась в душах тревога. Один человек может быть разумен. Но в толпе рациональность теряется. То же и с подспудным ужасом. В одиночку еще, хоть немного, но можно держаться. Но когда тревоги десятков миллионов сливаются в одно, тут и поднимает голову «ужас».
Дьявол - орут оглашенные. Не менее взбудораженные вопят: Бог (Аполлон - Дионис). Начало двадцатого века - столкновение светлого и темного. Публика, которую обозвали «революционерами» (кубисты, супрематисты, футуристы) - хитрее всех. Неоднозначны. Придумали: Малевич - «цветоформу», Кандинский - простейшие начала живописи. Старые бойцы (Бенуа): Малевич - мерзость. Скользкий тип. Мол, эпоха индивидуального восприятия закончилась. Индустрия, массы, а они ведь тоже должны что-то «воспринимать». Быстро, просто, много. Вот вам «Черный квадрат». Воспитывать в вас (годами!) умение понимать настоящее искусство времени нет. Художественное восприятие заменяется неряшливыми, скорыми «курсами молодого художественного бойца».
Как Ильич первоначально не принимал Маяковского. Ему мама в детском возрасте «Аппассионату» на рояле играла. Потом смирился - рабочий научен грамоте, да не научен красоте и тонкости чувств. Многих покорежило (Платонов - «Река Потудань»). А жить-то надо. Страну строить надо. К войнам готовиться (вкладывать в головы миллионов - а за что гибнуть?). Пусть хоть Маяковский «грохочет жестью предложений». Бог да дьявол в противостоянии - жестоки. Сочится черная кровь. Это и есть Малевичи - Кандинские. Смазка новой жизни. Не от баб застрелился Владимир Владимирович. Просто осознал свою «функциональность». А он думал - поэт. Филонов был тих, а картины писал о великом («Пир королей»). У Платонова - взгляд. У Филонова - то же самое затравленное выражение глаз. Чего грустили? Ведь новый же мир строили! Радовались бы, подобно Демьяну Бедному да Самохвалову. Но дело в том, что новое, как правило, не лучше. Хитрюга Казимир. В кармане книжки китайских мудрецов таскал. Писал, что белый цвет - тревожный. В больницах - ни в коем случае! Хирурги нынче в «малахитовых» халатах операции делают. Оранжевые куртки дорожных рабочих - тоже Малевич.
Друг у него был, Лисицкий. Он и придумал цветоформу. Говорил: настал век скорости. Все мимо проносится. Взгляд ни на чем не успеваешь остановить. Вещь должна бросаться на тебя, как волк, иначе не заметишь! Отсюда - дизайн, вещь не натуральная, лживая. Нет, не революционеры искусства, а его «приживалки», первым обнаружившие тепленькие места, никем не освоенные. Не прошло и года, как в теплом, вонючем закутке набилась масса инвалидов, убогих, шизанутых. А на воле - мороз и ветер истинного искусства, основы которого утвердили Джотто да Андрей Рублев. Малевич, в силу хитрости, вырваться из подвала пожелал перед смертью. Портрет в 33-м году написал (он в образе ренессансного вельможи). Не вышло. Хотел «сдуть пыль» старого искусства, а песком праха занесло самого.
Помнят, ибо нужен. Людишек (а их все больше!) в узде нужно держать. Гражданину «простоватому» легче пялиться в темноту «Квадрата», чем пытаться понять разницу между раннехристианской иконой и «Франциском Ассизским» Джотто.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments