i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Май. 2015. 14

Французы - мое наслаждение. Но, и слабость. Не будешь же есть одни эклеры! В основном, черный хлеб. Пале Рояль - репертуарный театр Парижа. А в России - Малый театр (Москва). Расин, Мольер, Корнель, Бомарше. По сути, меня воспитал Гюго. И его играли в «Комеди Франсез». Самари первой начала читать с эстрады стихи «нарциссов». И, конечно, Стефан Малларме! Хорошо это все, но живу-то я в России. Строю параллели. У нас, наряду с Рябушинскими, Мамонтовыми, Морозовыми, Щукиными, Третьяковыми, Губониными, великие актеры Александринки и Малого.
Полина Антипьевна Стрепетова. Это мне, как черный хлеб родной страны. У них - Гюго. У нас - наше театральное всё: Островский. Уж как любил Стрепетову! Она - вся его. Островского нельзя представить без великой драматической актрисы. Там - кудесник Ренуар. Здесь - передвижник Ярошенко. Стрепетову писали многие (и Репин). А лучше всех она - у Николая Ярошенко. Белый отложной воротничок. Ренуар восклицал: какая кожа у Жанны, от нее исходит солнечный свет. А у Ярошенко Стрепетова похожа на прошедшую через тюрьмы, страдания, лишения народоволку. Смиренна, молчалива, грустна. Темноватая кожа. Ушедшие во внутреннюю суть глаза. Жанна Самари - игривые служанки - глуповатые мещаночки - и невиданная популярность. Стрепетова - сухонькая, длиннорукая, горбатенькая - Катерина в «Грозе», - и вместе с ней рыдает весь зал. Людей переворачивало от ее игры, вскрывало до донышка. Не слава, а всенародная любовь. У Жанны Самари - красавец и богач Лагард, муж. У Стрепетовой - нервной, болезненной, издерганной - одни неудачи с женитьбами. В ней любовь жила на последнем, смертельном пределе. Любовь - до самого конца. Любила, как играла. Тургенев, посмотрев Стрепетову в Самаре, в «Горькой судьбине» сказал: выучить играть так, как играет Полина, - невозможно. Нужна искра божья в сердце.
В России, начиная с первых русских академиков живописи (Рокотов), женские образы имеют «второе дно» - образ Ангела. Тяжкая эта ноша русских женщин. Мужики ломаются. От Пелагеи (Полины) Антипьевны Стрепетовой, подкидыша, ушел сначала Стрельский. Потом Писарев. И Погодин, который пустил в себя пулю на пороге ее комнаты.
Что есть «черствый хлеб культуры»? Знания о никогда не разрешимых противоречиях. Три течения - Аполлон, Кибела, Дионис. Аполлоническое начало подмято нынче дионисийским. Но и оно слабнет. «Прекрасная Дама» - исчерпана. Герцогиня Джозиана (Гюго) - поблекла, а Ницше умер. Художник Гитлер попытался возродить мистическое язычество - и проиграл. Кибела временно воцарилась над миром (исламисты-фанатики режут головы невнятным европейцам, взрывают древнюю Пальмиру). Придумали открытое единство трех начал. А я так думаю, не осталось ничего. Православие (продолжение аполлонического начала) стухло. Одни клоуны.
Роют грязное у великих. Фукидид писал, что как только к власти приходят простолюдины, так сразу всем прощаются долги и раздается нищим землица. Долги простили. Землю переделили. А как дальше жить - не знают. Мозги нужны. Мозг в тумане общественной жизни - дело нечистое. Политика. А она всегда - хитрость, наделенная неукротимой энергией. Большинство простолюдинов этими качествами не располагает. Халявно надеются на вождя. Пробы, как правило, неудачны. Много жулья и проходимцев. Но наконец вождя находят, волевой безумец возвышается. Он превращается в тирана. Наивные простаки расплачиваются за лень и слабость.
Фукидид - грек. Современные греки, неплохо отдохнув за последние тридцать лет на чужие деньги, денег отдавать не хотят. Вот-вот и доберутся до жирных олигархов, засевших в банках. Понимаю: слабые стороны в этой позиции имеются. Но я - с большинством народа, который и банкиров пошлет, и земельку разделит.
Иду к Малевичу с Кандинским. Почему Ленина мировая сволочь терпеть не может? А Малевич с Кандинским - не революционеры? У меня времени мало осталось. Определяться нужно. Говорю: бесстрашное упорство и разгульное бешенство в людях не от дьявола, а от бога. И неукротимая энергия предпочтительнее умеренности, осторожности, рассудительности. Взамен скучища: добродетель есть пропорциональность.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments