i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 13

Иоанн Кронштадтский - Толстой. Западники - славянофилы. Народники - марксисты. Тупые буржуа - восторженные бессребреники. Но и схожесть: Франция - Россия. Морозовы, Щукины покупали (и содержали) французскую импрессионистскую нищету. Англия, Германия не притягивали так сильно русского человека, внезапно разбогатевшего, выбравшегося из вчерашних крепостных. Отчего? Волшебник Перрюшо в книжке о Мане: про омнибусы (империалы), поехавшие по парижским улицам перед Всемирной выставкой, про префекта Сены Османна, выдающегося реконструктора древнего города. Заводы, фабрики, кафе-шантаны, банки и биржевые конторы. Город безумных денег, развлечений, драгоценностей.
Первоначальное «освоение» женщины (ее тела) как надежного вложения состояний. Лошади и женщины. Скачки и канкан. Дюма-сын: дама полусвета. Культ женщины как объекта, а не субъекта. Ги де Мопассан - его время. Мане - «Нана». Рыженькая вкусняшка-помпушечка полураздета. Когда смотрю на это полотно, то начинаю с ножек юной женщины. Молочного цвета чулочки. Внизу, возле черных туфелек на высоком каблучке, - вышивка: зеленая гроздь с желтыми и черными цветами. Несчастный мужик тот, кто не видел этой красоты.
А Ренуар - вылитый Альберт. Только у художника бородка рыженькая. Глаза у обоих умные, измученные. И вновь Перрюшо: Жанна Самари жила недалеко от Ренуара, на улице Распай. Познакомились в салоне мадам Шарпантье. Жанну рисовали многие. Фотографировал знаменитый Нодар (уж этот шустрый фотограф - запечатлел восточных набобов, актрис, писателей, богатеев). Ренуар полюбил актрису как изумительную женскую модель. Художник многих обожал, но через чуткую кисть.
У Самари на первом, 77-го года, портрете - шаловливая улыбка, искрящаяся голубизна глаз, свежее, похожее на цветочек, лицо. В Музее Пушкина всегда иду смотреть эту Жанну. А здесь, в здании Генерального Штаба, напитываюсь свежими впечатлениями от второго портрета, созданного для выставки в Салоне семьдесят восьмого года. Вот она, в полный рост. Туловище чуть наклонено вперед. Руки по локоть в перчатках. Веер. У Нодара на фотографиях она тяжеловата, полненькая, немного крупный подбородок. У художника ничего этого нет, а платье (изначально белое) представляет такое богатство серо-розовых бликов и оттенков, что можно изучать игру теней часами.
На гравюрах много раз видел «Комеди Франсез». В Париже, под сводами галереи, долго сидел на каменном приступочке. Теперь вот - в городе на семи ветрах. Как прекрасна жизнь возможностью ощущать непознанное! Мы, тухлые гордецы, признаем существенным лишь то, что осознано нашими убогими мозгами. А это как раз и неважно зачастую. Ловушка. Обман. Но есть явление - красота - что открывает наши же, но неосознанные пространства.
Маркс презирал пресыщенный Париж разврата и «заката Европы». Перед портретом Жанны сознаюсь - мне этот Париж по душе. Люблю эталоны. Париж второй половины XIX века для русских, как медовые соты для медведя. Нынче этот великий город - не такой. Но через современное убожество (великая цивилизационная провинция) проглядывает поселение изнеженной роскоши, упоительного безволия, всевластия уютного быта, эгоизма. Последние вздохи времени «Прекрасной дамы». В Париже с удовольствием «пожирал» забытые кусочки великого европейского мифа. И русские богатеи, после столетий «свинцовых мерзостей деревенской жизни». Обманчивое чувство свободы и вседозволенности, которое дают деньги. Русский большевизм - явление модернистское: были те, кто безоглядно наслаждался последними всполохами Запада (дальше - фашизм). Появились и те, кто отвергал модель западной жизни. Знали - сладость ядовита (на что было указано Горькому, Толстому, Эренбургу, Прокофьеву, Куприну). Эти - прислушались. Кто не сделал этого (Шаляпин, Мережковский, Коровин, Ходасевич, Алданов, Тэффи, Иванов, Ильин), кончили не очень хорошо. Беда в том, что я-то со Стравинским и Дягилевым.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments