i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 11

Интеллектуальные стервятники слетаются на развалины. Ксюша из России, из Штатов заехал парень-симпатяга, фотограф и бездельник Майкл Митчел: «Я, - говорит Миша, - дизайнер. Узнаю, что совершенно случайно в Каире в мою собственность, по наследству, перешел дворец. Приехал - действительно, дворец. Пустой и ободранный. Чуть протер пыль. Теперь вот живу в руинах. Мне нравится. Лучше, чем в Нью-Йорке. Утомляет он универсальными стандартами. Здесь - простор для фантазии и одиночества.
Бесприютна вилла Каздагая в Гарден-сити, дворец Сапакини. Хороша вилла Саида Халима. Во дворце Аль-Гаведра, в Цитадели, сельскохозяйственный музей. Пыльное позорище в золоченых завитушках. Посреди ободранного зала - чучело носорога. У нас, в России, несчастного разодрали бы через неделю. Любопытный у нас народ. Египтяне ленивы. С пятьдесят второго года пылится в солнечных лучах это чучело.
В бывших богатых домах, на стенах, висят в рамках фотографии позапрошлого века - военные в фесках. Дамы стыдливо прикрывают вуалями лицо. Малышки в короткоштанных матросках. Шкафы с выбитыми стеклами, а в них навалены старые книги. Кожа. Теснина. Арабская вязь.
Кинотеатр «Радио». Подражание голливудским масштабам. На высокой сцене - разодранные малиновые занавески с золотой бахромой. Разбитые ящики. Черные звукоусиливающие колонки с выдранными динамиками. В широком полукруглом зале - мягкие алые кресла. Сядь - и утонешь. Из дыр обивки лезет серая вата.
Пусто в разбитом кафе «Аль-Шали».
Вокзал Рамзес. Серый металл, заклепки, осколки в переплетениях конструкций. Здесь же железнодорожный музей - такой же покинутый, как и сельскохозяйственная выставка. В пластиковых коробах - модели паровозов. Их еле видно из-за рыжей пыли.
Лучше всего в снимках Никольской отражена печальная судьба роскошных апартаментов Сарагельдина. Прекрасное строение Багуза не выделялось, стояло в одном ряду с дворцом Аль-Карния, но именно там размещалась школа коммерции для девочек. Присутствовали и сами девочки - крупные, ширококостные, с открытыми лицами. Неизвестно, что за коммерсантки из них получались, но представить, чтобы подобные формы обучения культивировались в Саудовской Аравии, было невозможно.
Во дворце барона в Гелиополисе располагалось теософское общество. В многочисленных залах - кадки с засохшими пальмами, белые скульптуры обнаженных женщин. Вакханки встречались во дворце султана Малек Балая.
Богатея Сабира фотографировал сам великий Нодар. Большие желтые снимки так и висели на красных и зеленых стенах. Кое-где фотографии отсутствовали, и в неопрятное пространство налились светлые квадраты невосполнимых утрат. И - никого. Тишина разрухи - в огромном Каире.
Долго стоял перед картой удивительного уголка египетской столицы, изданной в конце девятнадцатого века. Выискивал дворец, в котором обитает одинокий дизайнер Майкл Митчел. Обозначал в памяти самые значительные строения. Зачем мне мертвый город?
В начале восемнадцатого века в устье Невы жителей не было. В одна тысяча девятисотом году стоял Петроград, и обитало в нем полтора миллиона жителей. Город стремительно обуржуазивался, становился (особенно на Петроградской стороне) подобием Гамбурга, Роттердама, Антверпена. Незавидная судьба великого города, превращавшегося в гигантскую индустриальную деревню. Этот губительный процесс прервал Ильич, переехав с правительством в лубяную Москву. А Питер, застыв в еще не утраченном великолепии, не развалился, словно маленький Париж на Ниле, где обитают одинокие бездельники.
Tags: Питер
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments