i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 8

Рядом с кабаковскими дровами проход в затемненную залу. У входа - стража. Не ветхие старушки, а крепкие полицейские. Замечают, что на шее у меня - камера. Тихо, грозно: «Не снимать, выключите». В Пушкинском музее удалось сфотографировать картины из галереи Гитлера. Здесь охрана серьезнее. Снять ничего не удасться. В полутьме - яркие фонарики. Освещают фотографии на стене. А в центре, в свете матовых светильников внушительных размеров мозаика. Мозаичных полотен таких размеров видеть не доводилось. Центральное пространство изображения примерно десять метров на пять. Да еще верхний и нижний компартименты.
На цветных фотках рабочие в оранжевых куртках и касках роются в земле посреди пустынного городка. Вдали - то ли холмы, то ли невысокие горы, придавленные полуденным жаром. Раскоп - черный, огромный, в углу, в яме, виден кусочек мозаики. В девяносто шестом году в израильском городишке Ледо расширяли дорогу. Неожиданно откопали мозаику размером уникальным - двести квадратных метров. Решили с дорогой не спешить, а вновь засыпать мозаичное полотно слоем земли.
Лишь в две тысячи восьмом году нашелся богатый дядька и дал денег. Над мозаикой возвели здание и устроили музей древней археологии. Стройка началась в две тысячи девятом, а саму мозаику отрыли, перенесли на сверхпрочную и сверхлегкую основу, скатали, словно ковер, и на время строительства отправили путешествовать по миру. Сначала показали ее в Нью-Йорке, а в Ленинград привезли в последнюю очередь. После Эрмитажного представления мозаику, навсегда, разместят в Ледо, в музее.
До закрытия выставки остался месяц. На фотографиях - мозаика, полностью отрытая из земли. На желтых камнях сидит рыжеволосая, удивительной красоты, пышнотелая женщина - руководитель раскопок. Зовут Мириам. На дочери иудейской белый брючный ансамбль из хлопка, легкие сандалии. Красавица следит за красивым, чтоб не побили, не поломали.
Денег на музей дал Шелби Уайт Менелови. Мозаику повезли в Центр Рокфеллера. Город Ледо - в непосредственной близости от Иерусалима. В Ветхом завете город Ледо он упоминается под названием Лидда, а впервые в исторических источниках о нем написано в 1465 году до нашей эры. Правил Египтом в те времена фараон Тутмос III. Все серьезно - древний мир, римляне, иудеи, да еще и египтяне. Большие деньги. Да и рыжекудрая начальница - недурна. И где, как не в городе на семи ветрах, закончить показ этого чуда. Молодые люди кисточками выметают пыль с кусочков смальты. Девушки в армейских штанах и майках цвета хаки, с бутылочками и губками, протирают каждый цветной глазок. Пузатые дедушки в очечках аккуратно сворачивают мозаичный слой в рулон. Его грузят многотонными кранами на автомобильную платформу с множеством мелких колесиков. Подробно снята погрузка сокровища в трюм грузового судна. Корабль приплывает к статуе Свободы. Стена небоскребов. Всюду Мириам, энергичная и стройная.
А вот - русская полиция в черном: наручники, дубинки, рации, пистолеты.
Изображение странное. Когда разминаю малину в молоке, возникает светло-сиреневый цвет. Что-то похожее на сиреневосветлое служит фоном для мозаичных рисунков. Рыбы, животные, птицы. Много изображений морского леща. В III веке нашей эры мозаика украшала виллу богатого торговца рыбой. На нижнем компартименте, среди изображений дельфинов, тунцов, ставриды, морского леща и барабульки, раздули паруса два корабля с округлыми бортам. Весело несутся они по сиреневому морю.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments