i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Нас ждёт ад

Режиссёр Меньшов сказал, что Сталин гениален. Гений - не гений, но решать самые трудные вопросы брался именно он. Кто возился с мерзким национализмом, явлением столь же противным и реакционным, как и сам недоделанный и несовершенный человечишко? Сталин. А кто лично читал бумажные словоизвержения булгаковых и прочих? Тоже он. Уж не говорю о так называемом земельном вопросе.

Общественный подъём - тут же великая вера в идеалы. Дали по зубам, наступило уныние - так сразу мещанство, кокаин по столицам и махровый национализм.

"Союз русского народа" разве не имел отношения к Питеру? А "Союз Михаила Архангела"? А "Протоколы сионских мудрецов". Но - и Манасевич-Майнулов. Вопрос для молодой буржуазии - свои колонии, свои рынки сбыта для своей продукции. Где жила эта публика в 1910 году? На Петроградской, Каменноостровском проспекте.

Но лютые феодалы и бюрократия давят хищную буржуазную публику. 60% населения России орёт - долой узбеков и таджиков. Но сами работать не хотят. Хотят мест на рынке. Кондопога. Тьма тьмущая плакальщиков по русскому народу. У фашистов нация-изгой - евреи. В России нация-изгой - русские. Парадокс. И вот Милов кричит о соединении национализма и либерализма.

Сашу Ульянова брали на Невском. Не успели бросить бомбу в царя, в проклятого феодала и главу русской бюрократии. Бомбу готовил родной брат того самого Маннергейма, который в 41-м отказался блокировать полностью Ленинград.

Братишка Ильич сказал - пойдём другим путём. Старший брат объективно работал в пользу буржуазного национализма. Мы - за пролетариат и за его особый, избирательный национализм.

Буржуазная волна в России может быть только националистической. Попы, крестные ходы и купания в крещенских прорубях. Путин с Медведевым внезапно превращаются в русских патриотов. Не успеют полностью перекрасится - их сметут.

Энгельс. "Положение рабочего класса в Англии". Две нации. Сталин: нация не народность. Нация - это люди, объединённые языком, территорией, экономикой, психологией, что ведёт к общности культуры. Русские - не едины. На самом деле - два народа. Один страшно далёк от другого. Условий для революции нет. Но стремительно складываются условия для бунта националистического. Раскол по вертикали и горизонтали. Язык верхней части русских: уродливый язык Интернета. Англицизмы. Русская территория - в каждом городе своя Рублёвка. Экономика - хотят грабить, но не как бандиты в 90-е, а "цивилизованно". Маяковский: "Жена, да квартира, да счёт текущий - вот это - отечество, райские кущи..."

Культура - самый сложный раскол. Ленин - "две культуры". Буржуазная культура столь же сильно проникает в среду бедных. Телек, "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Ночной" и "Дневной дозор" - это тоже русская культура. Вернее, новорусская. В Ленинграде культурный раскол ощущается острее, чем в Москве. Здесь уже не малиновые пиджаки. Теперь здесь смокинги, банк "Россия" и братья Ротенберги, путинские друзья. Левые в национальном вопросе безбожно отстают. Но в Питере это отставание понимают, и разрыв между "двумя русскими нациями" выглядит наиболее контрастно.

Стены домов в трафаретных надписях. "Последние танки в Париже. Эра великого порядка" - и рожа грустного дядьки в очках. Огромные чёрные круги. Стройная девица с автоматом. Подпись: "Думаешь отсидеться. Тогда мы идём к тебе". "Если ты русский - тогда на митинг протеста. Огромные афиши концертов Тамары Гвердцители. На лбу у пышной Тамары жирно чёрным выведено "Паровоз в Батуми". На Лиговском и Литейном шмыгают какие-то юноши в чёрном. В руки суют объявление: "Митинг в поддержку здоровых русских людей".

5 января. Ирина начала тихонько постанывать. Устала. Кормлю её слоёнными булочками. Запиваем это дело крепчайшим кофе в дешёвых пышечных.

В артиллерийский музей и дворец Кшесинской жена идти наотрез отказалась. Сидела в Летнем саду на скамеечке. Но Мраморный дворец посетила. Людвиг, богатый дядька. Всю коллекцию подарил Русскому музею. Пикассо. Уорхол. Огромная фотография голого дядьки. Дядька - кучерявый негр-танцор. Так выгнул в чудовищном напряжении ногу, что всё мужское хозяйство (округло-твёрдое) вываливается прямо на зрителя. Конечно же, отечественные "мастера" - престарелый юноша по прозвищу Африка.

Алексей Морозов, друг Тимура Новикова. Полуголые девицы на броне раскалённого танка. Бесцельные позы красивых мужиков. Новый русский классицизм. Проповеди свихнувшегося перед смертью Новикова.

Но, главное - выставка русской фотографии - царские фамилии, русские полки на Японской войне, интернациональные образы в китайском восстании боксёров, все типы народов, населявших русскую империю, и - советская страна, мосты и стройки. Альперт "Комбат" (вот она - моя икона!). Марков - Гринберг "В лагере смерти" (1945). Газовая печь до краёв заполненная пеплом. Из печи высовывается человеческая кисть, не успевшая сгореть. Вот моя картина ада. Понимаю, что весь этот ужас накатывает вновь. Он - рядом. Но, чёрт возьми, так не хотелось бы.

Артиллерийский музей в Арсенале. К 100-летию создания военно-воздушного флота в России - огромная выставка. Вся наша авиация из Гатчины. Танк - Т-80. Красивый, собака. Но мне - моё: 75-миллиметровая пушка. Установки Ураган, Смерч, шикарная ЗУ-23.

В темноте (редкий снег с дождём) пробираемся к филармонии. Ирина успела сгонять на Елагин, гуляла в саду Питера Бука и силы совсем оставили её. Раскалённая пасть великолепного белоколонного зала. Всё бы оплавилось из-за хрустального, невыносимого блеска гигантских люстр, если бы не холодное свечение серебряных труб органа.

У меня период Фрэнка Заппы. Читаю и слушаю. Отличные альбомы 75-го года. Потрясающий гитарный альбом 88-го. Концерт в филармонии разбивает этот джазовый настрой в пух и прах. Дирижёр - Мастранжело. Говорит, что недавно стал гражданином России. Работает в Новосибирске и Казани. Похож на Медведева. Также топорщит упорные ножки. Поют Скилаччи и Аллемано. Он и она. Молоды, голосисты. Знаменитые арии из опер Россини, Пуччини. Верди и Масканьи.

Зал взрывается апплодисментами. Жена забыла про усталость. У меня на глаза навернулись слёзы - значит, мне очень-очень грустно и приятно. Физическое ощущение кайфа.

День завершали в Казанском Соборе. Могила Кутузова. Копии с икон, выполненные братом Мишей. Какой-то поп одиноко голосит в пустоте, меж шоколадных колонн. У меня в башке предательски крутится мелодия из "Чио-чио-сан".
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments