i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 5

Питерский культурный «Вавилон» оставляет чувство тухлого. Рассуждения Никаса Сафронова. Розенбаум-фронтовик и «Лебединое озеро» за десять тысяч рубликов. В провинции - ноль, в Питере - переизбыток. Мне, провинциалу, с голодухи - да столько музыкально-театральной «жратвы». Глубочайшая пропасть между захолустьем и стольным градом. Разница в доходах - одно. Но угнетает разница в насыщенности различными событиями города Расплюева и Вавилона. В столице (культурной!) так много всего, что тошнит. Несварение души. Многообразие явлено порой в извращенных формах. Никакого отношения Бутусов из «Ленсовета» не имеет к Консерватории. Но они брошены умелой рукой рядом, отравляют друг друга, а мозг потребителя буквально взрывается от надуманных культурных противоречий.
В провинции, со скуки и с безденежья, люди угрюмы. В Питере, от неразберихи, лихорадочно возбуждены. Хаос столичной жизни - надежный способ понизить планку культурного восприятия всего населения в целом. Не телевидение делает из человека барана, а универсальная, будто бы культурная, «похлебка», размазанная по мозгам ножом плазменного экрана. Варево хаоса опаснее лепки неестественных противоречий.
В Питере становится ясно: гражданская свобода - штука страшная. Я люблю Лосева, а сосед Мамардашвили - куда ни шло. А если мужик лечится мочей? Призывает следовать его примеру? Баба жрет едва проросшее зерно (и ничего больше!)? Юноша карабкается на заводскую трубу, а девица худеет до костяка? Деды, прошедшие ГУЛАГ, спят на морозе голыми и бродят по снегу босиком. У них ярые последователи. Уютно в крайнем фанатизме.
Не сметь трогать баранов! Пусть пьют урину и валяются в навозе, покрывают тело татуировками и гомосятничают. Половые извращения. Логика: если мужик с мужиком играют свадьбу, то что делать субъекту, пораженному нарциссаизмом-онанизмом? Заключать брак с самим собой? Горько сознавать: я - продукт «гражданского хаоса». Сижу на лавочке в кассе. Хочется посмотреть Сафронова в Смольном, Рахлина в Мюзик-холле, черта лысого на метле. Впасть в пожирание «культурной» несвежатинки. Я болею гражданским лживым обществом. Железная идеологическая работа в сфере культуры должна проводиться государством неукоснительно. А если государство дает деньги на «Левиафана»? Содержит охальника Бутусова и лишь недавно избавилось от неопрятного Гельмана?
Мещанину нашептывают: «Ты умный, единственный, делай что хочешь, избранник». Козел верит. Он пьет с гордостью мочу и основывает супер-пупер секту. Он бунтует, отстаивая право валяться голым в ледяной проруби. Прямолинейность глупости потрясает. «Гражданское общество» страшно тем, что являет наилучший способ манипуляции массами. Воля без разума превращается в бурление инициативы в подвале, из которого несчастным никогда не выбраться. На верхних этажах те, кто правит дураками.
Ленинград - слишком серьезно. Тут подвиг и смерть. Санкт-Петербург – отдает балаганом. Питер - в середке. Прост по произношению. Городу, в котором проживает пять миллионов безумцев, Питер - самое то. Но и через шансонно-приблатненную-простецкую корку пробивается трезвый, холодный характер невской твердыни, изъеденной пошлостью, но не сдавшейся.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В общественной приемной фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе провел прием граждан в режиме он-лайн. Люди обращались ко мне с…

  • Между прочим

    Встреча с А.М.Халемским - руководителем фирмы ООО "УПЕК".

  • Между прочим

    Я в Екатеринбурге, как и обещал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments