i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 29

Лавра. Возрождение. Униаты. Гитлер - художник. Греков и выставка его организации, устроенная мутным образом. Цель - уничтожить «красное», «советское». И - итог: предатели-фотографы с «серебряными камерами». Брат. И на все про все - два дня. Голова моя проделала огромную работу.
Еду в метро. Покачивает и громыхает. Но - не вагон. Мой мозг раскачивает тело. Грохочут стертые шестеренки внутри головы. Москва, в отличие от Ленинграда, город не умышленный, а естественный. Простой голове в этих пространствах легче.
О зле. То, что творят во всевозможных «Манежах», - зло. Характер зла глобализовался. Как развернулся бы Достоевский! Отчего мучился? Знал, что мелковат. Пытался прикрыться: если узнаю, что Христос - не истина, предпочту быть с Христом, не с истиной. Ложь. Нереализованный потенциал злой воли. Безумный немецкий летчик спятил и направил лайнер с сотнями пассажиров в скалу. У него - проблемы. Сотни - разбились. Никто не несет ответственности. Без перерыва: безумцы, самоубийцы, садисты. Крошат на куски сотни и сотни из-за плохого самочувствия (а мне - чаю попить). В руководстве - больные («цветы» демократии и прогресса). Им - раз плюнуть. Команда - пошли баллистические ракеты. А отдавший команду неврастеник (Гитлер - это репетиция) принял таблеточку и уснул навсегда. Спросить не с кого. Человечество исчезло. Земля умерла. Это - близко. И это - не пугает. Мне жалко русский народ (потрясающе гибкий язык, богатейшая поучительная история, точная чувствительность на правду).
Язык, история, этика неизбежно ведут к главенству духовного и мистического. Бродский про русский язык писал хорошо. Еврейский отшельник был трусливее Достоевского. Что бы понаписал эпилептик в наши дни? Был бы беспощаден. Какие там Шатовы и Раскольниковы! Федор Михайлович и есть родоначальник дионисийского начала в русской культуре. Не Толстой, погрязший в тоскливом споре с «болотным» дядькой Кронштадтским. «Зубы дракона» сеял Достоевский. Толстой лишь обходил опасное поле по периметру.
Советский поэт Бродский писал о русском оружии как детище тоталитаризма - красиво, действенно, наше оружие. То, что у русского человека получается лучше всех. Разве не хорош Т-34? А Т-70? Ленинградцы производят подводные лодки «Варшавянка». Привлекательная (как острый клинок) субмарина.
Анри Корбен, чуткий француз, отправился в Тегеран. Авиценной исламская (на арабском!) философия не кончилась. Был великолепный Сухраварди. Другой способ мышления. Ключ: философская медитация. Весь народ в Иране охвачен причудливой смесью теологии, философии, мистики. Чего особенно не любят американцы - так это непонятной «медитации». Не нужен им шиитский Иран с медитациями, не нужна Россия с «этической чуткостью».
Бродский: хорошо, что ракеты «Сатана» на боевом дежурстве. Америка кормит меня, стихосложенца, а все равно «на Васильевский остров я приду умирать!» Любой поэт - мистик. Бородатый Дугин про Корбена и Бродского прочувствовал хорошо. Так и вьется, словно мотылек, трепетной мыслью вокруг пересыхающих озер фантастического чудесного. Строит мостик: Тегеран - Москва.
Бродскому русский язык так дорог, что пусть его охраняют от сбрендивших америкашек наши эстетически безупречные ракеты. У нас неважные духи, но одеколоном «Шипр» мы заокеанскую морду подушить сумеем. Срочно нужна ясность и грамота.
Сижу на Казанском вокзале. Охранники гоняют спящих азиатов. Тетка (платье в горохах) ржет, говорит: «В поезде свет вырубился, так ссаживали с фонарями». Девица (джинсы в обтяжку) реагирует, дернувшись, на сигнал телефона. Звучит песня: «Танцуй, танцуй, детка». Загружаемся в паровоз при фонариках. Трогаемся. Снится: должен сказать что-то важное при людях. Надо писать тезисы. А родители маленькой девочки возмущаются, тычут мне под нос огромные коробки. Говорят, что я обещал их девочку защитить, они мне в коробках подарки носили. Теперь - не дадут. Кидают коробки на пол. Звенит стекло. За окном - светло, хоть и солнце за облаками. Сияние солнца скользит по твердой корке снега.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment