i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 28

Христианство непримиримо к язычеству. Литература, кинематограф - все про грубых, распущенных римлян. Можно подумать, мир христианства милосерден. Инквизиция. Конкиста. Занимательный двадцатый век. Во время Гражданской, в России, орудовала банда батьки Ангела (попа-расстриги). Зверства, чинимые экс-батюшкой, вызывали оцепенение у бывалых бандитов. Христианский мир не может простить язычеству живучесть. И величия, что явила собою великая Римская империя. Грызня католиков, православных и протестантов - региональный конфликт истории. Ненависть мусульман и иудеев из этой же серии.
Конфликт язычества и постязыческого мира глобален, вечен. Он - в базе всемирного развития. Уровень воды и безводия. Планка безбожия. Традиции латинской античности (право и государство) до сих пор есть плоть общественного существования. Актуальность их неоспорима. Похороны на Руси пронизаны, как ритуал, латинским язычеством. В древности было богаче, интереснее. В Риме покойников бальзамировали, кремировали или хоронили в землю. При жизни делали слепки с лица. Ряды фамильных масок украшали виллы, замки, склепы.
Режиссер Висконти не поливал Древний Рим грязью. Род его известен и не прерывался со второго века нашей эры. И его гипсовая маска - последняя в ряду масок рода Висконти. Траурные шествия. Ритуал отпевания. Три дня. Девять. Сорок. У римлян шествие сопровождал актер, а у нас оркестры. Актера гримировали под покойника, и перед погребением или сожжением он произносил над телом умершего речь на тему: «Кто и как меня погубил». Когда Нерон пришиб свою жену Поппею Сабину, то роль жены исполнял греческий актер Деметрий. Роль была исполнена хорошо, рыдал над телом убиенной сам убийца.
И разве не язычество латинского образца то, что творится на моих глазах? Убийцы и предатели, паскудники и лицедеи гнусно используют в своих корыстных целях семидесятилетие победы в Отечественной. Своим пошлым изгаляньем превращают Победу в труп. Пожирают живые смыслы славы и горя, наработанные другими людьми, в рамках иных идеологий. Свинство! Великая простота фронтовых плакатов Голованова и кукольные инсталляции покойника Рыженко. Создатель лукавых, монархических диорам был молод и, в силу малообразованности, присущей танцорам, певцам и живописцам, не ведал, что есть время князя Владимира и кто таков Николай второй.
Отвратительны завывания Никиты Михалкова на тему вешателя Столыпина. Мне больно, когда Митрофана Борисовича Грекова сознательно выставляют в Манеже не как живого революционного бойца, а всего лишь как слепок с лица давно умершего человека. Выставка воинов-художников - и бесконечные реставрации севастопольских кладбищенских храмов. Говорят: в истории просто не бывает. А почему? Кто докажет, что краткий путь человечества не прост? Творчество истинных воинов-грековцев чуждо православно-монархическим вывихам безграмотных, а то и корыстных, мальчиков. Не Присекин, Белюкин, Штрикман и Путилов, а Голованов и Кукрыниксы, Моор и Маяковский. Сделай выбор в пользу «красных» - и станет легче.
Нижний этаж манежа - царство фотографии. Лауреаты фестиваля «Серебряная камера» за 2014 год. Меня ноги не держат. Ушел М. (у него поезд в Питер в восемь двадцать). А я все ползу, все поглощаю фотографический слепок с лика современности. Негативно воспринимают языческий Рим. И, свои же, местные, невзлюбили Советскую империю. Москва. Лужок приказал, и избивают дубинками озверевшие омоновцы ветеранов в медалях (которых путинцы принялись облизывать). Стоят мертвые заводы. Цеха, как скелеты. Дурачки большого города. Бомжи. Больные. Безумные праздники: пьяные десантники валяются в фонтанах. Визжащие девицы брызгаются в водоемах.
Вот снимок Сергея Барменьева: Тарантино дремлет в Москве на постаменте памятника Пастернаку. Иван Куринной представил коммунистов, как дебилов. Сын Солженицына руководит оркестром в Большом зале Консерватории. Владимир Веткин: американец Нагано дирижирует музыкантами, исполняющими «Валькирию» Вагнера. Свет - белый. Я, потеряв в этом безумии последние силы, закрываю глаза.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments