i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 27

Десятки выставленных работ из Линца, Дрездена, новой рейхсканцелярии прекрасны, безмятежны и струят в пространство сладость и покой. Мещанство в лучшем проявлении. Мелкий буржуа, слезливый и нервный, обладая материальными ресурсами, хотел походить на родовитую знать. Коротышка Наполеон, мелочь пузатая (Таракан-Тараканище - Чуковский), обозвал себя императором, уселся в Фонтенбло, ограбил Египет.
Художник-недоучка Адольф - фюрер, строитель нового Берлина, собирает по всей Европе шедевры беззаботного дворянского искусства. Картины в его музеях из коллекции императора Рудольфа второго (Пражского). Рим. Собрание Олимпии Альдебрандини, принцессы Россано - и оттуда черпал сокровища главный нацист. А еще из кладовых римских маркизов Джустиниани. Собрания из прусских дворцов и парков.
Подкатили и английские барыги. Торговец Эдвард Солли продавал предметы искусства в третий Рейх. Не слышал о том, чтобы галерея Гитлера в Линце была открыта для простонародья. Для немецкого бюргера и рабочего, мелкого клерка и домохозяйки творения Брекера, Циглера, Хальца, Флюгеля, Шайбе, Баумгартнера. Жесткий реализм. Картины Янеша похожи на работы Дейнеки. Шмиц-Веденбрюк смахивает на Бродского. Хайнманн - Пластов. Эбер - Герасимов, а Бюллер - Нисский.
Геббельс внимательно следил за полезностью художественного творчества для идей нацизма. Абстракционистов - в лагерь. Их мазню - в костер. Иосиф Виссарионович недолго терпел Луначарского, болезненно приверженного к абстрактным формам живописи и театра. Работы творца «Черного квадрата», правда, в кострах не жег. Но жизнь на задворках не лучшая доля. Советский вождь, несмотря на православные «закидоны», ценил Корина, Щусева, Иогансона.
Приоритет - кино. Работы Довженко лучше кино-шедевров Рифеншталь. В СССР работы старых мастеров не прятались по частным галереям. После трудовой смены - пожалуйста, в Эрмитаж, в Третьяковку, в Русский музей. В Сталине отсутствовало мещанство.
Уже стемнело, когда выбрались на воздух. В Манеж. Выставка, посвященная восьмидесятилетию студии военных художников имени М.Б. Грекова. На Новодевичьем кладбище, недалеко от Чехова и Гоголя, лежит знаменитый ученик Рубо. Надгробный памятник Грекова удивителен: форма красноармейца. У ног – казацкая сабля. Сабля остра. Впечатление такое, что с лезвия медленно капает кровь. Лицо покойного на надгробии сухо, умно, зорко. Нос - не крестьянская картошка, а особое чувствилище. Выражение «прислушиваться носом» тут уместно.
Такой же точный, умелый бюст живописца на входе в экспозицию. И, сразу, оглушающие яростью и совершенством суперкартины: Евстигнеев - «Под Сталинградом», Мальцев - «Штурм Сапун-горы», Прокопинский - «Алешка». Митрофан Борисович был весьма удовлетворен армейскими агитационными плакатами: «За честь жены, за жизнь детей/ За счастье Родины своей/ За наши нивы и луга/ Убей захватчика-врага». Подкупающая ясность. Она приятна для усталого человека. И на этой выставке она отсутствовала так же лукаво, как в картинах итальянцев Раннего Возрождения. К чему игрушечная (и при этом огромная) диорама художника Рыженко? Владимир пришел креститься в Корсунь. Золотые кудри, звероподобное лицо, белые зубы оскалившихся воинов и большое количество шкур диких животных? Портрет Александра III. Его сына Николаши. Взгляды у обоих отсутствующие, мертвые. Впрочем, и сам Рыженко умер. Недавно и совсем молодым.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments