А общество как семья? А патриархальное чувство защищенности от внешних невзгод пророками и вождями? Индивидуализм - штука жестокая. Она не допускает волевой расслабленности в уютной тени вождей, на которых можно возложить ответственность за выбор. Соблазн внутренней халявы. Человеку дано право выбора. Тяжесть необходимости делать выбор. И роскошь отказаться от выбора вовсе.
Замечательная вещь: жизненный идеал как искусство. Сьюзен Зонтаг, стесняясь, утверждает: нацисты, порой, классно использовали общечеловеческие ценности. А чего стесняться? Любая идеология чревата, в своем стремлении к тоталитарности, смертью. Хайдеггер упрекал марксизм в эгоистическом преувеличении роли рабочего класса. Подчинение воле любого класса безнравственно. И любая идеология пасется «в лучах» общечеловеческих идеалов.
Это мы ненавидим Гитлера. Немецкий бюргер его любил. Есть понимание полноты использования общечеловеческих ценностей идеологиями. Слабенькие политики копают не глубоко. А там, где превосходство крови, там, где заправляют защитники классовых интересов и различных диктатур, возможно подчинение эстетических идеалов (и - больше - общечеловеческих ценностей) труженикам всевозможных идеологем. Фашизм - штука сильная. Гитлер, откупоривший бутылку со страшным джином, слаб оказался. Эстет. Романтик. Утрачивая власть над метафизическим чудищем, цеплялся за великих прародителей: Бисмарк, Вагнер, Ницше.
Книги Хайдеггера, например, не жгли. На съездах партии в Нюрнберге обязательно всей толпой прослушивали «Нюрнбергских мейстерзингеров». Немецких военачальников хоронили под звуки марша из «Гибели богов», а «Тангейзер» был главным средством укрепления веры пруссаков, саксонцев и швабов в окончательную победу над врагом. Интересны акварели Адольфа Шикльгрубера, уличного художника, дважды поступавшего в Мюнхенскую Академию художеств. Картина 1912 года «Церковь Карла зимой» недурна. Шпеер был грамотным архитектором. Чуткие французы поставили павильон третьего Рейха на выставке 1937 года напротив (лоб в лоб) советского павильона с мухинскими «Рабочим и колхозницей». Мухина, несомненно, сильнее и талантливее в работе над сталью и бетоном, но и немецкий орел недурен. И у немцев - сталь. Нервный и романтичный Гитлер был создан для акварели, а не для стали.
Иосиф Виссарионович - из семинаристов. Гитлер - слушал «Тангейзера». Сталин - смотрел «Дни Турбиных» в МХАТе. Мужики крепко держали «общечеловеческое» под спудом идеологической «стали». Но у Джугашвили получилось лучше. У него - победа. А Адольф отправил миллионы в газовые камеры.