i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 25

Брейгелей - много. Отец, сыновья, внуки. Работы, расположенные в Пушкинском, знаю неплохо. А тут Абрахам Брейгель, «Натюрморт с фруктами». Откуда? И далее: Симоне Кантарини - «Мадонна с играющим младенцем», Рутино Манетти - «Лот с дочерьми», Анджело Корбелли - «Поющие женщины». Беспрерывный поток высококлассных полотен: Франческо Тревизани - «Моление о чаше», Кастильоне - «Вакханалия», Ваккаро - «Видение святой Клары», Джузеппе Антонио Патрини - «Святой Иосиф».
Художники Венецианской школы - в большом количестве. А именно: Бернардино Личинио - «Портрет Лукреции Амальгеи». К тому же Якопо Пальма младший - «Кающаяся Мария Магдалина», Доменико Тинторетто - «Венера и Адонис», Парис Бордоне - «Флора. Женщина с розой», Веронезе - «Распятие с центурионом», «Святая с песочными часами», «Оплакивание» - картины великолепные, но никогда мною не виданные. Впервые и Джованни Франческо Бецци - «Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем и Святой Елизаветой», и Франческо Урбини - «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем», и Джованни Бальдуни - «Мадонна, оплакивающая Христа».
Представлены неизвестные произведения раннего Возрождения: Де Губбио, Джованни Барондино, Пьетро Лоренцетти, Спинелло Аратино, Козимо Расселли (которого Лоренцо Великолепный совместно с Боттичелли, Перуджино, Гирландайо отправил в Рим для работы над росписью Сикстинской капеллы).
Более поздние живописцы: Бокаччо Бокаччино, Либерале ди Вероне, Бьяджо ди Антонио. В самом дальнем, 18-м, зале. В уголке - разъяснение этому художественному пиршеству - перемещенные ценности. Германия, побежденная во второй мировой войне. Нацисты. Дрезден и Ханс Поссе, директор Дрезденской галереи. Советовал фюреру создать музей в родном Линце (Австрия). Вождь совету внял и собрал в городишке более пяти тысяч полотен (будто специально для Красной Армии). Многое наши войска вывезли из Дрездена. Семьдесят лет картины никто не видел, а вот теперь то, что хранилось в Спецхране, выставлено на широкое обозрение.
Никаких объявлений о грандиозной выставке нет ни в газетах, ни на телевидении и радио. Про Пьетро делла Франческа с друзьями есть, а то, что вывезено из Потсдама, обошли молчанием. Боятся обидеть немцев? Опасаются требований вернуть картины в Германию? Или руководство Пушкинского музея таким образом готовится к семидесятилетию Победы? Какая-то скрытная подготовка. Показывают для народа, а народ об этом не ведает.
Не скрою острого интереса к искусству третьего Рейха. Национал-социалисты у власти всего 12 лет (Путин уже шестнадцатый год страной рулит). Шесть лет - война. Но задачи, поставленные фюрером в деле изобразительного искусства, в основном выполнены. При этом множество талантливых людей эмигрировали. Кто-то ушел во «внутреннюю» эмиграцию. Остатки - сделали дело: и в архитектуре, и в музыке, и в живописи, и в кино. Коренные фигуры - Хайдеггер, Юнгер (изобретение названия «национал-социализм»). Великолепные женщины: Ленни Рифеншталь, жена сына Вагнера, Винифред Вагнер. Слышатся глухие голоса: гитлеризм - плохо, но искусство его основано на лучших образцах античности.
Tags: Москва
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 142

    Удивительные деревья встречаются на набережной. Сосна жива, ветви разметало, растут в длину, касаясь бульварной плитки. Чтобы пройти, нужно…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 141

    От причала пробираюсь под распластанные сосны. Под ними плитки набережной рассечены узкими газонами. Травы нет, но почва покрыта толстым слоем мягких…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 140

    На площади, между морем и фонтаном, сборно-разборная сцена. Часто проводятся пляски для юнцов, ревет неведомый шум из мощных колонок. Еще хуже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments