Художники Венецианской школы - в большом количестве. А именно: Бернардино Личинио - «Портрет Лукреции Амальгеи». К тому же Якопо Пальма младший - «Кающаяся Мария Магдалина», Доменико Тинторетто - «Венера и Адонис», Парис Бордоне - «Флора. Женщина с розой», Веронезе - «Распятие с центурионом», «Святая с песочными часами», «Оплакивание» - картины великолепные, но никогда мною не виданные. Впервые и Джованни Франческо Бецци - «Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем и Святой Елизаветой», и Франческо Урбини - «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем», и Джованни Бальдуни - «Мадонна, оплакивающая Христа».
Представлены неизвестные произведения раннего Возрождения: Де Губбио, Джованни Барондино, Пьетро Лоренцетти, Спинелло Аратино, Козимо Расселли (которого Лоренцо Великолепный совместно с Боттичелли, Перуджино, Гирландайо отправил в Рим для работы над росписью Сикстинской капеллы).
Более поздние живописцы: Бокаччо Бокаччино, Либерале ди Вероне, Бьяджо ди Антонио. В самом дальнем, 18-м, зале. В уголке - разъяснение этому художественному пиршеству - перемещенные ценности. Германия, побежденная во второй мировой войне. Нацисты. Дрезден и Ханс Поссе, директор Дрезденской галереи. Советовал фюреру создать музей в родном Линце (Австрия). Вождь совету внял и собрал в городишке более пяти тысяч полотен (будто специально для Красной Армии). Многое наши войска вывезли из Дрездена. Семьдесят лет картины никто не видел, а вот теперь то, что хранилось в Спецхране, выставлено на широкое обозрение.
Никаких объявлений о грандиозной выставке нет ни в газетах, ни на телевидении и радио. Про Пьетро делла Франческа с друзьями есть, а то, что вывезено из Потсдама, обошли молчанием. Боятся обидеть немцев? Опасаются требований вернуть картины в Германию? Или руководство Пушкинского музея таким образом готовится к семидесятилетию Победы? Какая-то скрытная подготовка. Показывают для народа, а народ об этом не ведает.
Не скрою острого интереса к искусству третьего Рейха. Национал-социалисты у власти всего 12 лет (Путин уже шестнадцатый год страной рулит). Шесть лет - война. Но задачи, поставленные фюрером в деле изобразительного искусства, в основном выполнены. При этом множество талантливых людей эмигрировали. Кто-то ушел во «внутреннюю» эмиграцию. Остатки - сделали дело: и в архитектуре, и в музыке, и в живописи, и в кино. Коренные фигуры - Хайдеггер, Юнгер (изобретение названия «национал-социализм»). Великолепные женщины: Ленни Рифеншталь, жена сына Вагнера, Винифред Вагнер. Слышатся глухие голоса: гитлеризм - плохо, но искусство его основано на лучших образцах античности.
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…