i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Спокойный сон

1 января проснулся часа в два. Спокойные мысли (ведь не пью же) - о народе (а о чём ещё может думать интеллегентный, непьющий человек в первый день года). В Ленинграде какая-та немыслимая концентрация выставок, концертов и театральных площадок. Накануне проскочили с братом в театр "Буфф" - а там Вася Растеряев служит актёром, в интернете под гармошку поёт про "Комбайнёров". В особняке Половцова (дом архитектора на Большой морской) - теперь Котельников. Русские романсы. В Last Palace (Последнем Дворце) - поединок двух струнных квинтетов - и там же ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга. В концертном зале "Яани Кирик", что в эстонской церкви Святого Иоанна бесплатно поют и пляшут без перерыва. Измайлов (Украина) - гитарист. Забайрачная (мандалина) - Вивальди, Джулиани, Бах; Ансамбль ручных полонелов. Вечер органной музыки "Молитва". Какой-то лондонский квартет. Камерная музыка немецкого и французского барокко. И это малюсенький концертный зал. Что творится в БКЗ, "Юбилейном", филармонии, многочисленных ДК и перечислить трудно. Нагиев играет "Кисю" с другом. Вот уже двадцать лет. Пелагея. Мара. Чёрные металлисты.

У Дворцовой площади - магазин тонкой эротики. Голые бабы, снятые без наглости. Книга - "Эротические произведения русских писателей - классиков". Бесчисленное количество музеев восковых фигур. Ряженые под XVIII век. Лошади. Кареты.

В многочисленных магазинчиках и магазинищах - море отечественного и зарубежного пойла. Похоже на обилие (море разливания) - выставок и концертов. Такое ощущение, что в городе из коренных никто не работает. Заводы, фабрики стоят. Пенсионерам - концерты и восковые фигуры. Хорошая пенсия и сдача в наём квартир гастарбайтерам. Мужикам - водка. Молодёжи - пиво. Мужиков почти не осталось. В уютных ресторанах - корпоративы. Пляшут и хохочут одни зрелые бабы. Мужики среди пляшущего населения - как короли: седые и благородные.

Власть сказала простому народу - делайте, что хотите. Нравится копаться по помойкам - копайтесь. Хотите работать - торгуйте и делайте на заказ евроремонты в офисах и квартирах богатеньких. Много в Питере и наших, из Чувашии. Гастарбайтеры. Довольны - всё лучше, чем в милом краю. Ты не пьёшь и образован - тебе бесконечное высококачественное пойло из концертов классической музыки, а на Итальянской, в "Бродячей собаке" - особые поэтические вечера. Сет магазинов "Буквоед"- можно пожрать и книжечку почитать. Новый литературный проект: Анна Борисова "Vremena goda". Съел пирожное, полистал. По-моему, бред. Но критики орут - гениально. Не Акунин ли с третьим псевдонимом.

Если попроще - пей водяру, копайся в мусорных бачках. Советская власть заставляла работать. Нынешней - всё равно. Социальные лифты вниз. Высокая культура, как сногсшибательный паркетик. Можно всю жизнь просидеть в филармонии. Идеальная резервация. Готовый кусок скорой и будущей "Западной Руси".

Вечером с женой Ирой у Седова, на Камышёвой. Прекрасная улица. Абсолютно новая. Юра - инженер-строитель - давно уже нигде не работает. С небольшой бригадой подряжается делать дорогостоящие ремонты. Впрочем, Юра может и вовсе не работать. Он - высокооплачиваемый инвалид-чернобылец. Пенсий разных набегает до 25 тысяч.

Россия - это идея. Седов, единственный друг, выбрал эзотерику. В квартире благовония, соответствующая литература. Портрет какого-то учителя, румына. Коллекция отборного самогона. Юра пьёт только то, что сам выгнал. Каждый вечер - грамм 150-200. И - интернет.  Говорит, что спать на краю Лахтинского Залива великолепно. Чистота и свежий воздух.
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments