i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 24

В сороковых годах пятнадцатого века случилась история с кардиналом Виссарионом Никейским. Вопрос нешуточный. Ватикан задумал расширить влияние (земли славян богаты, обширны, а на Украине и плодородны). Надо брать. А как? Князь Владимир с византийщиной успел раньше. В Ватикане решили подползать «снизу». Суть - католичество, обряды - православные. Дело поручили Виссариону Никейскому. В его команде оказался Пьетро делла Франческо. Уникальную картину «Бичевание Христа» он написал в Урбино. Неопределенность лика Христа поражает. И вот она в Пушкинском. Виссарион Никейский был близок к Федерико де Монте Фельтро. У вельможи, спонсировавшем проект духовной колонизации, была дочь - Монтельфьеро Джованна делла Роберта (во имена! Не то, что какая-нибудь Дуся Иванова). Для Джованны и писались картины с противоречивым униатским душком. Часть южных славян приняла униатство. Сквозь эту трещину католицизм долгие века продавливает политическое влияние. Хотелось Виссариону, под контролем Папы римского, «духовно окормить» униатством всех славян и постепенно привести русских в католичество. Государство российское либо подчинить западенцу Папе римскому, либо не дать этому объединению состояться вовсе.
История противостояния во времена укрепления русского княжеского союза изучена довольно слабо. Там, где интриги, кровь и искус, присутствует тайна. Махмед II взял Константинополь, православие пыталось закрепиться на других территориях. В Италию (Венеция, Флоренция, Падуя, Урбино) хлынули из Византии греки-беженцы.
Сказочник Толкиен наворотил толстенные книжки вокруг скользкого понятия «прелесть». Не красота, а именно прелесть, где речь идет о приятии, выросшем из порочных глубин души. Кольцо – воплощение прелести. Обладатель кольца всесилен. Порочные по натуре тянутся к нему, ибо прелесть - это скорее не объективная красота, а концентрация туманных стремлений к приятному.
Не бывает абсолютного добра и красоты. Не бывает абсолютного уродства и зла. Мы живем «между». Несет нас, то в одну, то в другую сторону. Вопрос давний: либо зло создано всемогущим Господом для конкретизации и оживления добра, либо зло - самостоятельная сущность. Бог всемогущ - сотворил добро и зло. Или не всемогущ, если помимо него имеются самостоятельные сущности, явно враждебные ему? Абсолютная доброта Господа - не есть ли главный источник зла? И все абсолютное - не злое ли начало? Если не так - то вечно перетекание от добра к злу, когда не ясно, хорош или плох процесс.
Мадонны художников из компании Пьетро делла Франческо - из пятнадцатого века, но неопределенная текучесть добра-зла - словно непонятная природа вымороченного униатства. Так и кажется, что где текучесть, неопределенность - там зло. Твердость, как правило, окупается добром. Козимо Тура (Феррара, 1470) - «Мадонна с младенцем» (Мадонна Зодиака). И явные намеки имеются, и виноградная лоза с завитушками напоминает змея. А у Джованни Беллини в «Мадонне с младенцем и двумя ангелами» (Венеция, 1490) ангелы (совсем еще пухленькие детишки) - кроваво-красного цвета. Цвет не темный, а живой, лучистый (это я про кровь). Мадонна тешит своего малыша под пунцовыми ангелочками. У Кривелли на полотне присутствует большой, толстый огурец («Мадонна Сенигалья», Урбино, 1490). А у Козимо Туры не огурец, а птица поползень - символ девы Марии. Тура превращал иконы в восхитительные драгоценности. Антураж - главное. Гламурное любование - основное, а уж младенцу Христу мы приделаем спящего Эрота, наглядно воплощающего тему смерти. И нельзя глаз оторвать. А ведь - зло. И оно - прекрасно.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments