i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Стена и площадь

В последний день уходящего 2011 года с братом отправились в школу, где он подрабатывает уроками и имеет возможность писать свои большие картины. Какие-то художественные промыслы и детишки обязательно молятся. Школа была пуста. Пожилой, интеллегентный и мягкий дядька - сторож. Читает на грязной раскладушке Акунина. Брат сказал, что у него шесть детей. Своих стрельцов Миша за последние полгода сильно переделал. Если раньше на огромном полотне стрельцы, возвращаясь из похода, упирались в кремлёвскую стену, то теперь стены не было и бесконечный строй служивых в огненно-красных кафтанах терялся где-то между серым небом и снегом. В Третьяковке Миша изучал суриковский снег. Продолжили вчерашнюю беседу. Я всё про обреченность русской жизни на вечное мучение. Не секрет, что и жизнь всего человечества (как отдельного человека) есть умирание. Мы бы и хотели из этого безысходного умирания сделать праздник (эти позорные гульбища умеют устраивать в других местах), да очень у нас холодно - Еврей Левитан человек с жарких палестин, а как выдал "Над вечным покоем". Все, даже летние пейзажи великого русского поэта природы Исаака Левитана, про грядущий холод, дождь и снег. Это никакое не наше достоинство. Жизнь выдвинула нас на передний Северный край. Плохо нам оттого, что беспрерывная борьба с неласковым холодом Земли, а через него с бездонной пропастью Космоса швыряет нас то в глухую тоску размышлений, то в свирепое блудодейство игрищ - светских или церковных. Хороше же нам оттого, что народам, обитающим в Российском жестоком краю, названном империей, не нужно врать самим себе. Нам всё безрадостное ведомо раньше, чем другим народам.

Миша сел за белый, расстроенный рояль. Играл Баха (ещё один плакальщик по человечеству). Смотрел в окно на соседние дворы. Небо поднялось выше из-за того, что тучи кое-где порвались в клочки, а между ними проглядывало синее-синее небо.  Сошлись на том, что русский крест есть и Миша будет упорно, может, всю жизнь изображать эту особенность в разных ракурсах.

Улицы Питера обладают необычайной плотностью. Бесконечные круглосуточные магазины. В них - азиаты. Миша сказал - почему русские? Если ослабнут славяне, то империю поддержат татары, чуваши, башкиры и якуты. Они не враги империи. Они давно уже поняли - при всех недостатках, вместе всё равно теплее. Я пошутил - гниющий труп русского народа всё же теплей, чем бесприютное поле европейских костей. Миша плевался и смеялся.

Дошли до Питерской синагоги. Вошли. Народу никого. Слабый свет. Посидели отдохнули. На Невском, в "Севере" купили огромный торт "Полёт", да ещё прикупили "Графских развалин". Невский полыхал голубым пламенем. На Крюковом канале взяли огромную ёлку. Брат сказал: теперь она будет стоять до 8-го марта. Матери ёлки страшно нравятся.

Ирка наряжала тяжёлую ель. Мы принесли текилы, виски, ликёров (в том числе и таллинских), три сорта шампанских вин. Мать жарила индейку. При таком количестве спиртного и ёлка быстро наряжалась, и индюшка поспевала - мы с братом валялись, смотрели плазму. Мерзейший Охлобыстин рассказывал о Рязанове. Это было даже не смешно.

Ударили куранты. Мы с женой отправились на Дворцовую площадь. Тепло. Тихо. Все улицы заволокло пороховым дымом. Всюду все лупили чебоксарскими мини-салютами и хлопушками в небо. Питер был освещён чебоксарскими озорными огнями. На площади было не менее 100 тысяч людей, кружащих возле гигантской ёлки. Всюду бутылки из-под шампанского - целые, битые. Под ногами шуршит разбитое стекло.. Орёт музыка, визжат девицы. Огромные очереди в биотуалеты. С Невского волна за волной в новый 2012 год вливаются все новые толпы молодёжи. Равнодушно смотрет на это дело ангел с Александрийского столпа. 
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments