С утра тридцатого с братом пошли на Большую Морскую, в выставочный зал Союза художников. Брат - участник. Две картины. Прекрасные пейзажи Алупки и Судака. Крым. А вокруг - русский стиль, броненосцы, старые моряки в орденах. И кто-то лет двадцать назад кричал про красно-коричневых? Ходорковский из тюрьмы пишет - Россия должна пройти этап становления национального государства. Латынина кричит - пусть будет Зюганов, обещает парламентскую республику. Не понравится - переизберём. Навальный - на митингах. Лозунг "Хватит кормить Кавказ".
Единственная живая сила России - национализм. Либералы хотят всё в фашистских тонах. Либералы хотят оседлать волну. У них - телеканалы ("Дождь" - он же в Интернете, а теперь и из Лондона). Радиостанции. Газеты: "Новая", "Коммерсант". Страдальцы - Ходор. Безумцы - Немцов. Кровь (и реальная, и это главное) - Политковская. Грамотная подготовка буржуазно-либерального переворота против зажравшегося и охамевшего ворья и чиновничества. Как всегда - руками левых и националистов.
А на "Дожде" сидят Ефремов, Быков, Васильев - жрут водку и кривляются. "Гражданин поэт". Погубит, как всегда, ребят жадность. В Питере, на каждом углу, огромные плакаты - в середине февраля, в БКЗ, Быков и Ефремов дают грандиозное представление "Гражданин поэт". Рядом с Мавроди. На всех вокзалах стоят девочки - студентки, в голубеньких накидках - собирают подписи за Прохорова. И менты их не гоняют. И "яблочников" тоже не гоняют. Те тоже чего-то там собирают.
А у Гостинки - опять никого. Ни красных, ни белых. Но: Союз военных моряков заявил о нелегитимности выборов 4 декабря. И митинг против нечестных выборов в Ленинграде состоялся строго раздельный: патриоты на одной площади, либералы - на другой. В Москве, на Сахарова - пока топтались все вместе. Либералов засвистали, но они выиграли и Болотную, и Сахарова. Показали Кудрина. Продолжили обман с Прохоровым. Но размежевание неизбежно. И здесь Питер впереди. Впереди на пути к бунту.
В Союзе художников брат прятался от каких-то баб. Бабы ласково брыкались. Рядом с бескомпромисным "Андреевским флагом" устроили международную выставку акварели. Некоторые картины были очень дороги. Рядом в "Голубой гостиной" продавали Угарова. Уровень товара гораздо выше, чем в Москве, в ЦДХ.
В Русском - Суриков, "Переход Суворова через Альпы". Сказал Мише и Ирке: Даже в Швейцарии истинные русские гении изображают снег и холод. Прохлада "Утра стрелецкой казни". "Взятие зимнего городка", "Боярыня Морозова". Нищий юродивый на снегу также пронзителен, как взгляд Ивана Грозного, только что грохнувшего своего сына. Серое небо и снег - Россия. Голубое море и солнце - Запад. Разные условия для рынков. В России - с космосом. Запад - между людьми. У меня болел палец в бинте. Боль успокоил Семирадский "Фрина". И небритый Гергиев, вечером, в Кировском, на "Щелкунчике". Ирина была счастлива и довольна. Мне близки мещанские радости. Никаких шемякиных, уродующих своим оформлением великий балет Петра Ильича. Танцоры - блестящая машина. Художники - мощно, традиция Петипа. Оркестр - великолепный творческий механизм. С таким оркестром Гергиеву можно ходить патлатым и небритым, помещению театра быть облезлым, а мне ходить в затрапезных войлочных ботинках по дорогущим театральным буфетам.