i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Союзы и художники

Как и ожидалось - Ленинград оказался впереди неповоротливой Москвы. Обширнейшая выставка в Зимнем Дворце про хитрого русского человека Ломоносова. Кому это он нос сломал? Чует, всё чует Пиотровский, но всё дело разбавляет голодными итальянцами.

С утра тридцатого с братом пошли на Большую Морскую, в выставочный зал Союза художников. Брат - участник. Две картины. Прекрасные пейзажи Алупки и Судака. Крым. А вокруг - русский стиль, броненосцы, старые моряки в орденах. И кто-то лет двадцать назад кричал про красно-коричневых? Ходорковский из тюрьмы пишет - Россия должна пройти этап становления национального государства. Латынина кричит - пусть будет Зюганов, обещает парламентскую республику. Не понравится - переизберём. Навальный - на митингах. Лозунг "Хватит кормить Кавказ".

Единственная живая сила России - национализм. Либералы хотят всё в фашистских тонах. Либералы хотят оседлать волну. У них - телеканалы ("Дождь" - он же в Интернете, а теперь и из Лондона). Радиостанции. Газеты: "Новая", "Коммерсант". Страдальцы - Ходор. Безумцы - Немцов. Кровь (и реальная, и это главное) - Политковская. Грамотная подготовка буржуазно-либерального переворота против зажравшегося и охамевшего ворья и чиновничества. Как всегда - руками левых и националистов.

А на "Дожде" сидят Ефремов, Быков, Васильев - жрут водку и кривляются. "Гражданин поэт". Погубит, как всегда, ребят жадность. В Питере, на каждом углу, огромные плакаты - в середине февраля, в БКЗ, Быков и Ефремов дают грандиозное представление "Гражданин поэт". Рядом с Мавроди. На всех вокзалах стоят девочки - студентки, в голубеньких накидках - собирают подписи за Прохорова. И менты их не гоняют. И "яблочников" тоже не гоняют. Те тоже чего-то там собирают.

А у Гостинки - опять никого. Ни красных, ни белых. Но: Союз военных моряков заявил о нелегитимности выборов 4 декабря. И митинг против нечестных выборов в Ленинграде состоялся строго раздельный: патриоты на одной площади, либералы - на другой. В Москве, на Сахарова - пока топтались все вместе. Либералов засвистали, но они выиграли и Болотную, и Сахарова. Показали Кудрина. Продолжили обман с Прохоровым. Но размежевание неизбежно. И здесь Питер впереди. Впереди на пути к бунту.

В Союзе художников брат прятался от каких-то баб. Бабы ласково брыкались. Рядом с бескомпромисным "Андреевским флагом" устроили международную выставку акварели. Некоторые картины были очень дороги. Рядом в "Голубой гостиной" продавали Угарова. Уровень товара гораздо выше, чем в Москве, в ЦДХ.

В Русском - Суриков, "Переход Суворова через Альпы". Сказал Мише и Ирке: Даже в Швейцарии истинные русские гении изображают снег и холод. Прохлада "Утра стрелецкой казни". "Взятие зимнего городка", "Боярыня Морозова". Нищий юродивый на снегу также пронзителен, как взгляд Ивана Грозного, только что грохнувшего своего сына. Серое небо и снег - Россия. Голубое море и солнце - Запад. Разные условия для рынков. В России - с космосом. Запад - между людьми. У меня болел палец в бинте. Боль успокоил Семирадский "Фрина". И небритый Гергиев, вечером, в Кировском, на "Щелкунчике". Ирина была счастлива и довольна. Мне близки мещанские радости. Никаких шемякиных, уродующих своим оформлением великий балет Петра Ильича. Танцоры - блестящая машина. Художники - мощно, традиция Петипа. Оркестр - великолепный творческий механизм. С таким оркестром Гергиеву можно ходить патлатым и небритым, помещению театра быть облезлым, а мне ходить в затрапезных войлочных ботинках по дорогущим театральным буфетам.
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments