i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 16

Темнело. Небо становилось густо-синим, а снег белым. В долине реки, на снежном склоне, хорошо был виден старинный красный корпус. Кирпич - густо-бордовый. В окнах - грустные огни. Шелестим ледком, пробираемся к строению. На противоположной стороне дороги одноэтажные домики, заборчики, узкий тротуар. Переулки бегут вверх. Начинается толстая, низкая стенка, параллельная главной стене Лавры. Кирпич тот же, бордово-красный. Тротуара нет, а в снегу пробита тропиночка. Иду, опираясь рукой о стену, чтобы не упасть.
Вот низенькая калитка из железа. Зеленая, пробитая толстыми заклепками. Кажется - не откроешь ее. Толкаю - а она легко поддается. За ней - узкий металлический мост. Ведет к плохо различимым дверям красного корпуса. Над ними - лик Христа. Еле теплится лампадка под образом. «Видишь, общага. Слушатели Академии живут», - неуверенно предполагаю я.
Двигаемся медленно и долго. Наконец, выворачиваем на открытое пространство с редкими деревьями. Мечется неспокойный огонек между сугробами. Вблизи оказался Вечным огнем. Вокруг гранитной площадки топорщатся плиты. На них - имена красноармейцев, погибших при обороне Москвы. Лавра гитлеровцам не сдалась. Не случилось.
Напротив Вечного огня два старинных белых сооружения. Главы позолочены. Одна церковь - побольше - Покровский собор. Напоминает церковь Успения Божьей матери в Лавре. А рядом, соблазняя игрушечной прелестью, церквушка-беляночка, домушечка в завитушечках - церковь Параскевы Пятницы. Монахи, преподаватели Духовной Академии переместились в эти церкви после того, как Лавра была превращена в музей, и начались копания в мощах. Покровская церковь закрыта, молчалива. С одной стороны (там, где дорога, и с шипением проносятся автомобили) земляной невысокий вал надвинулся на здание. Землю сдерживает белая подпорная стенка. Образуется неширокий ров. С крыши - капель. Похоже на трассу для бобслея. Ноги мои осторожно не шагают, а скользят по льду желоба. Потрогал рукой стену: не испачкаюсь ли мелом. Прислушался. Со дна ямы звук пробегающих авто не слышен. Слышно, как падают, разбиваясь, капли. Поднимаю глаза к небу. Звезды - мелкие. Мигают - безразлично и не мне. Передвигаюсь, словно паралитик без костылей.
М. ползет за мной. Вот снег, и нога получает опору. Выпрыгиваем к церкви Параскевы Пятницы. Внутрь, сквозь низкую дверь в толстой стене. Народ. Полутьма. Сизый дымок ладана. Сладкое, живое пение женского хора. Голос священника, перемежающего пение чтением Псалмов, тонок, дребезжит.
Выходим: «Отдали дань великому русскому монастырю. В Москве - суета. Здесь поют и носятся по аллеям безумные юноши», - дыша морозным парком, шепчу я.
«Юноша хотел в Академию - не поступил. Теперь, обезумев от горя, носится вдоль ограды заведения», - шутит М.
На противоположной от Лавры стороне ложбины, в начале дороги, автобусная остановка. Поддатая молодежь. Смеются. Кричат: «Дяденьки! Где же здесь Сергиева Лавра?» М., молча, показывает. «Да вот же она, - визжит тонконогая девица. - Ой, мальчики, хочу в церковь».
Возле железнодорожной станции пусто. До электрички полчаса. На платформе редкая публика, а платформа покрыта материалом, которым покрывают беговые дорожки на стадионах, поэтому не скользко. Вот и поезд. По дороге, параллельной железнодорожному полотну, на спортивном велосипеде едет некто в кроличьей ушанке. На руле у него горит красная неспокойная лампочка.
Tags: Москва
Subscribe

  • Не ко времени. 37

    День, на который назначили операцию, серый, невеселый. Больше месяца болтаюсь по больницам, пять раз меняли закапанные кровью простыни. Солнечных…

  • Не ко времени. 36

    Больница располагает собственной телестудией. Вещают о признаках и развитии болезней, много лечебной гимнастики. Перенес ковид, легкие остекленели –…

  • Не ко времени. 35

    Супруга была помещена на тот же этаж, в расположенную рядом палату. Соседка ее – женщина из Владикавказа – не было денег, забота сына была!! (чужие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments