i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 12

Стена Троицкого собора, что глядит внутрь монастыря, в металлических лесах. Собор - бел, но снова белят. Главный вход в здание перекрыт, а в самом углу, что образовался от соединения Казначейского корпуса (как же монастырь без казны!) и храма, - богато украшенная дверь. Ремонтники, ведущие побелку, постелили перед крыльцом большие деревянные щиты - с покрытием двора также производятся работы.
Здание Казначейства желтое, трехэтажное, напоминает министерство времен правления царя Николая I. Классическая казенность заведения не совпадает с обликом Троицкого храма, возводить который принялись в тридцатых годах пятнадцатого века. А крылечко - к святым мощам преподобного Сергия. Вот и противоречие: нетленные мощи и казна. Что, и казна нетленна?
К мощам - много народа. Сначала я ходил на противоположную сторону храма, за церковь преподобного Никона и смотрел в Серапионовой палатке раку с мощами Антония Радонежского, архимандрита Стефана, Дионисия Радонежского и Иосифа Московского. Потом я маялся в очереди, а в Серапионову палатку отправился М. Пришел и говорит: «Видел ковчежек с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. В Риме в нескольких местах наблюдали мощи апостолов. Сколько телесных кусочков по миру! Какие огромные тела должны быть у апостолов, чтобы плоти их хватило на церкви и православные, и католические». Поддержал разговор: «Представить себе не можешь, сколько споров, конфликтов, тяжб было за эти вяленые косточки, волосики, ноготки и еще черте знает за что! А в толпе практика обретения святых мощей - жива. Знаменитость хотят потрогать, срезать с него волоски, вырвать пуговицу или рукав. А еще обрести благодать от слова кумира. Суют ему листочки - подпиши, родимый. И за писульки грызутся. И я грешен. Дарю книжку - роспись-автограф ставлю. На добрую память. Вот и ты видел мощи - на добрую память. Обретение мощей - чудо. Вскрытие раки с мощами - тоже чудо, но наоборот».
Перед входом в Троицкий собор увидели знакомую - в длинной коже и ядовитого цвета колготках. Глаза сосредоточены вовнутрь, шепчет, видно, произносит что-то приветственное во славу преподобного Сергия. Входим в здание. Сначала большая прихожая. Серое все, мутное. Толпа. И все одного цвета. Медленно подползаем к небольшой полукруглой двери, что ведет в храм. В проем, поверх голов, видно, как все горит золотом в церковном пространстве. Этот тягучий, как темно-желтый мед, свет свечей колеблется, живет. Дух мой, ожесточенный неопрятным видом богомолки в странных одеждах, размягчается, теплеет. В нем поселяется сладость и истома. Ищу источник ее и убеждаюсь: не то важно, что здесь прах Сергия (гораздо сильнее трогает меня захоронение Ильича в Мавзолее), а то, что здесь веками висела рублевская Троица.
Кто надоумил Тарковского бить в самую сердцевину? Кто указал цель? Если сам догадался, то тогда он - гений зла. Но кажется, что кинолента «Страсти по Андрею» - плод коллективных усилий. На это упорно намекает Кончаловский в «Низких истинах».
Трудились мыслители! «Икона и топор» появилась на свет в то же время, что и эпопея Андрея Тарковского. «Иваново детство» - награда Венецианского фестиваля. А тут - средневековый русский богомаз. И слухи по всем европейским столицам. С чего бы это? Раньше Герасимовы и Роммы сначала снимали что-нибудь советское-коммунистическое. Потом уже, «кровью творческой» доказав лояльность, «играли джаз». Тарковский - единственный, кто обошелся без доказательств преданности партии и советскому строю. Первый. Были иные. Так же хотели. Аскольдов, например. Но, отбор не прошли. А Тарковскому - удалось.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Финал конкурса «Успешная семья Приволжья» в городе Чебоксары. Глазастое чучело почему-то сразу выцепило меня. Это, наверное, потому что я человек…

  • Мелочь, но приятно

    Чувашский педагогический университет. Посетил занятие прекрасного математика Виктора Павловича. А ведь есть еще умные люди в Чувашии!

  • Мелочь, но приятно

    Село Большой Сундырь Моргаушского района, встреча с учителями школы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments