i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 11

В самом древнем, Троицком, соборе позолочен не только купол, но и вся крыша. Пятнадцатый век, строгость и чистота храмовой средневековой архитектуры.
Мне все видится иначе. Самолюбив, кажется, что даны мне откровения. Соблазнительное противоречие Троицы. В Лавре троичное столкновение явлено во всей полноте. Небесная дева для монаха-книгочея - не первый ли символ еще Киевской Руси? Не западное рацио, а София, пышущая верой в небеса. Разум - частность этого воспламенения. Во-вторых, от Византии, погибшей, униженной янычарами, передан благодатный посыл пресвятой Троицы. Три ангела, что явились библейскому праотцу. И, третье, культурное воплощение этого принципа. Матерь Божья на византийских иконах чувствует сына своего щекой. Телесность прильнувшего к матери отпрыска. Через культуру - в искусство. А потом - в народ. Триединство начал - идеал. Народ осознавал себя в этом. Народ, осознавший себя в особом идеале, имеет право на самостоятельность, на подвиг.
Идеал бьют, корежат, рвут, как несозревший плод, из чрева матери. Но идеал есть. И народ есть. Особый, в лице лучших своих представителей. Добродетель восприимчивости. Многие думают, что народ наш оскотинился. Правда. Но, какая-нибудь североевропейская убогая тварь не так страшна (мы-то давно знали, кто они такие есть), как отечественное чмо. С высокой, Софийной, высоты нужно столкнуть русского, чтобы, разбившись, он представлял такую безобразную кровавую лепешку. Великое - не случайно. Вершины его труднодостижимы, словно снега Эвереста. Труд, а не временная вспышка. Великое не капризничает, не ерничает, а уж если наступит, то и тяжесть здесь, и счастье.
Снова думается о слове. Оно - материальный носитель великого. Шире - знак, синтез того, что осколками блистало в народе. У русских всего двадцать три Нобелевских лауреата, а у американцев - более ста. Их лекала - их и лауреаты. В России не эгоистический расчет. А беспокойство души, направленность (мечтательная и, кажется, пустая) в небеса. Рациональность - жалкий кусочек этой направленности. Скучен мир рациональности. Соблазнительна, как первая любовь, устремленность души к доброму, теплому, неземному. Не веришь в Бога, а дух-то жив. Разве жизнь духа без Бога темна? Правило русской земли. Великое не было бы великим, если бы не облегчало томление сначала всего народа с надеждой на освобождение всех людей. Вот по этим лекалам выберите - не лауреатов! А то нам некогда. Наши гении не о себе любимых вздыхают. Времени нет. Нужно научить неграмотных. Обогреть убогих. И, конечно, придумать (не по злобе, а по нужде) атомную бомбу.
В кабаке, на Гран рю де Батиньоль, 11, сиживали Мане, Ренуар, Моне, Дега, Моризо, Сислей, Базиль. Кончилось: голые бабы сидят в лесу с пошлыми пижонами. «Завтрак на траве». Весь Париж знал - голая женщина на картине - Викторина Меран, дорогая шлюха. Потом Лотрек. Ги де Мопассан, чем-то похожий на Ренуара. А в Троицком соборе - Андрей Рублев, Даниил Черный.
«Троица» Рублева такой же узел, как и Лавра. Этими узлами держится русский народ над бездной. В храмах большевики устраивали клубы, школы, музеи, даже колонии для преступников и производственные склады. Но в храмах никогда не было кабаков, рюмочных, рыгаловок. В них не изгибались стриптизерши. На худой конец, оставляли храмы распахнутыми небу. Кто скажет – варварство. А я скажу - храм отдыхал под снегом и дождями, как отдыхает поле под паром. И в полях этих не было страшных «Завтраков на траве».
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments