Эрмитаж. Сделано хитро - и выставка итальянцев XIX века (карбонарии, объединения, Гарибальди) - то есть Ватикан и масоны, но и гигантская экспозиция, посвящённая юбилею Ломоносова.
Много веков Италию объединяла только культура. Культура устала нести эту тяжесть. Уступила политике. И отошла в тень. Живопись Италии XIX века - повторение французов. Конечно, Больдини - Портрет Джузеппе Верди. Мешала созданию портрета жена Верди Джузеппина Стреппони. Оттого у Верди такой умный, проникновенный взгляд.
Джузеппе Бортини: "Художник Франческо Гварди" - маленькие картины Венеции. Соперник Каналетто. Доменико Индуно - убит австрийцами. Манчини. Сегантини, Стропнони, Дзендомети, Карла Форнара, Гаспара Ланди, Шабер. А, вообще, Флоренция, кафе "Микеланджело" - итальянские импрессионисты - Маккьяйели, Фаттори, Аббата, Синьорини.
И, особо поразивший меня, Хайец - скандал, донос, соперник Мольтини с "Госпожой из Монцы". Всего 75 работ: от неоклассицизма до символизма. Частные собрания. Бергамо, Генуя, Милан, Турин, Флоренция и Павия. В Павии с XIV века - род Висконти. Замок. Потомок Висконти - и дворянин, и коммунист Лукино Висконти: "Рокко и его братья".
Москва - Рафаэль "Дама с единорогом" - апрель. Караваджо - декабрь. Эрмитаж - Собрание из Павии (Висконти), бесконечные итальянские дирижёры. Тихое нашествие запада. В основном, Италия. И французы. Как в революцию Петра (Трезини Доменино). Почему-то именно в Питере Мишель Легран собирается отмечать свой 80-летний юбилей. Видимо, в Италии, действительно, нет хлеба. Да ещё недавно отреставрированное "Благовещение" Джованни Батисто Чима де Канельяно (1495). Венеция. Гений. Видно, скоро быть беде. Немцев и англичан мало. Какие-то фальшивые "Битлы" в филармонии. У них, в Италии, началось раньше. Рвут в Россию. Думают - отсидятся. А в России рванёт ещё страшнее. Только чуть позже. Для искусства хорошо - талантливые люди в эпицентре беды. Для самих людей плохо. 195 зал.
Гигантская выставка Ломоносова. Шувалов. Елизавета Петровна. Не надо немцев - нужны русские. Из всех сословий. Поступил в Универ - уже не крепостной. Телескоп. Квадрант. Компас. Октант. Вогнутое зеркало. Воздушный насос. Циркуль. Кронциркуль. Ватернос. Буссоль. Экер. Машина электростатическая. Гимназия. Новая грамматика. Десятистрочная одическая строфа. Москва, а не Питер. Самодержавие - но просвещённое. Православие, но не стоеросовое. Образование - всем слоям. Кончилось декабристами. Екатерина II подморозила. Павел подогрел. Александр I снова подморозил (война). Потом уж декабристы. Масоны. Республика. Конституция. Николай I подморозил. Но - железная дорога. И Герцен с Достоевским. Вечером, у цирка, конечно же, Чебоксары. Володя Ладин с сыном. Смысл - какие-то злыдни украли огонёк. Елочка не зажигается. Хитрый кот с котихой ищут огонёк. Выясняется - баба Яга с Лешим совсем сошли с ума - разводят козлов. Шикарные дрессированные козлы. Собаки. Обезьяны (делают вид, что умнее людей). А умные - тюлени и морские львы. Крутят мечи и получают за это рыбку. Беспечные медведи. Сосредоточенные кенгуру - боксёры и кудлатые осёдланные страусы. Тупо смеялся под мужиками, которые важно разъезжали на страусах.
У Гостиного двора купил, наконец. легендарную газету русских националистов "Новый Петербург" со статьей Ивана Миронова "Революция тухлых матрасов". Взял у уличных торговцев "Литературку", "Савраску", "День Литературы" и "Завтра". Человека с плакатиком "За честные выборы" уже не было.