i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Эрмитаж - Цирк

В город на Неве прибыл в войлочных ботах "прощай молодость". Меня никто не знает. Никому нет дела до старого мужика в войлочной обувке. И шапка-ушанка. Вечером, отхлебывая шампанское, мать сказала: "Как же ты будешь в этих валенках по паркетам расхаживать? - Некрасиво". Дело поправил брат Миша. Втроём - он, Ирка и племянник Юрка - пили коньяк. Я и так прихрамываю на правую ногу, а Миша нечаянно поставил мне на большой палец хромой ноги табуретку. Больно. Палец перебинтовали. Он начал стремительно темнеть. Как бы я смог передвигаться, если бы не войлочные ботики?

Эрмитаж. Сделано хитро - и выставка итальянцев XIX века (карбонарии, объединения, Гарибальди) - то есть Ватикан и масоны, но и гигантская экспозиция, посвящённая юбилею Ломоносова.

Много веков Италию объединяла только культура. Культура устала нести эту тяжесть. Уступила политике. И отошла в тень. Живопись Италии XIX века - повторение французов. Конечно, Больдини - Портрет Джузеппе Верди. Мешала созданию портрета жена Верди Джузеппина Стреппони. Оттого у Верди такой умный, проникновенный взгляд.

Джузеппе Бортини: "Художник Франческо Гварди" - маленькие картины Венеции. Соперник Каналетто. Доменико Индуно - убит австрийцами. Манчини. Сегантини, Стропнони, Дзендомети, Карла Форнара, Гаспара Ланди, Шабер. А, вообще, Флоренция, кафе "Микеланджело" - итальянские импрессионисты - Маккьяйели, Фаттори, Аббата, Синьорини.

И, особо поразивший меня, Хайец - скандал, донос, соперник Мольтини с "Госпожой из Монцы". Всего 75 работ: от неоклассицизма до символизма. Частные собрания. Бергамо, Генуя, Милан, Турин, Флоренция и Павия. В Павии с XIV века - род Висконти. Замок. Потомок Висконти - и дворянин, и коммунист Лукино Висконти: "Рокко и его братья".

Москва - Рафаэль "Дама с единорогом" - апрель. Караваджо - декабрь. Эрмитаж - Собрание из Павии (Висконти), бесконечные итальянские дирижёры. Тихое нашествие запада. В основном, Италия. И французы. Как в революцию Петра (Трезини Доменино). Почему-то именно в Питере Мишель Легран собирается отмечать свой 80-летний юбилей. Видимо, в Италии, действительно, нет хлеба. Да ещё недавно отреставрированное "Благовещение" Джованни Батисто Чима де Канельяно (1495). Венеция. Гений. Видно, скоро быть беде. Немцев и англичан мало. Какие-то фальшивые "Битлы" в филармонии. У них, в Италии, началось раньше. Рвут в Россию. Думают - отсидятся. А в России рванёт ещё страшнее. Только чуть позже. Для искусства хорошо - талантливые люди в эпицентре беды. Для самих людей плохо. 195 зал.

Гигантская выставка Ломоносова. Шувалов. Елизавета Петровна. Не надо немцев - нужны русские. Из всех сословий. Поступил в Универ - уже не крепостной. Телескоп. Квадрант. Компас. Октант. Вогнутое зеркало. Воздушный насос. Циркуль. Кронциркуль. Ватернос. Буссоль. Экер. Машина электростатическая. Гимназия. Новая грамматика. Десятистрочная одическая строфа. Москва, а не Питер. Самодержавие - но просвещённое. Православие, но не стоеросовое. Образование - всем слоям. Кончилось декабристами. Екатерина II подморозила. Павел подогрел. Александр I снова подморозил (война). Потом уж декабристы. Масоны. Республика. Конституция. Николай I подморозил. Но - железная дорога. И Герцен с Достоевским. Вечером, у цирка, конечно же, Чебоксары. Володя Ладин с сыном. Смысл - какие-то злыдни украли огонёк. Елочка не зажигается. Хитрый кот с котихой ищут огонёк. Выясняется - баба Яга с Лешим совсем сошли с ума - разводят козлов. Шикарные дрессированные козлы. Собаки. Обезьяны (делают вид, что умнее людей). А умные - тюлени и морские львы. Крутят мечи и получают за это рыбку. Беспечные медведи. Сосредоточенные кенгуру - боксёры и кудлатые осёдланные страусы. Тупо смеялся под мужиками, которые важно разъезжали на страусах.

У Гостиного двора купил, наконец. легендарную газету русских националистов "Новый Петербург" со статьей Ивана Миронова "Революция тухлых матрасов". Взял у уличных торговцев "Литературку", "Савраску", "День Литературы" и "Завтра". Человека с плакатиком "За честные выборы" уже не было.
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments