i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 9

Шумахер, да не гонщик. А тот, что вместе с Ухтомским возводил в течение тридцати лет великую колокольню в Лавре. Тянет взлететь вместе с ней на небо - и всё тут. Чувство полета, высоты - воплощение высокого эроса. Об этом и Соловьев писал, и Флоренский. Писали о Троице и Боговоплощении. Хотя суть в ином. Когда христианская церковь в середине одиннадцатого века раскололась на католицизм и православие, главный нерешенный вопрос был о Богородице. Матриархат - штука серьезная. В древности женщина в племени верховодила непосредственно. Потом стало хитрее. Мужичонка - трутень - возомнил себя главным, и женщина отошла в тень. Но, в духовном плане поднялась на порядок выше мужичка. Дергает оттуда, с заоблачных высот, смешными мужчинками, играет веревочками. А они и рады копошиться внизу.
Войны. Интриги. Турниры. И - стихи о прекрасной Даме. А когда дело о душе заходит, так размышляют о сути Богоматери. Негодяй тот, кто родную маму не уважает, не любит. Окончательное чудовище с мужским норовом прет на царицу небесную. Без дурного упрямства здесь не обошлось. Латиняне на Вселенском Соборе в 1054 году вопили (тогда собрание партийной и советской общественности длились годами) про царицу небесную (владычицей небесной виделась им дева Мария).
Эрос небесный? Небесный. Любовь к царице, к супер-начальнице! Плохо ли! А какова сладость унижения, бездонность покорности. Все сексуальные игрушки, по сравнению с этим, ничто. В том числе и различные теории, типа писаний доктора Фрейда.
Противоположная команда греков-византийцев упорствовала - не царица (слишком соблазнительно это, чувственно и куртуазно), а абсолютная девственница. В ней, пречистой, начало мира. Принципиальное различие. Высшее воплощение идейного матриархата, власти женского начала над миром. Латиняне со своей царицей небесной деградировали медленно, сползая все ниже в бездну по ступенькам куртуазной поэзии, любовных романов, философско-психологических концепций, советующих все черпать лишь из человека. Достукались до «Ребенка Розмари», «Дракулы», «Молота ведьм». Нынче требуют радикальных мер борьбы с идейным матриархатом - гомосексуализм, нарциссизм.
Византия, а потом и Россия рассуждали по-иному: черпать истинное нужно не в человеке, а вне его. И тут без строгости - никак. Правда неба - строгая штука. Залог ее постижения - железная организация. В одиночестве человек не способен приблизиться к абсолютному женскому идеалу. Владимир Соловьев умом тронулся, не выдержав открывшейся правды и чистоты Софии Небесной. Тут эрос иного порядка.
Ницше ума лишился, оказавшись перед вратами ада. Соловьев - перед входом в рай. В православии - свои формы духовного разврата. Не в силах выдержать неземной чистоты Матери Божьей, мужичонки требуют отдыха в красоте. Оттого так великолепны наши храмы. Как тяжело их золото, как сияют киоты. А облачение священнослужителей! Сергий Радонежский держался. Все в рубище ходил. Нестяжатели. Нил Сорский. Скиты старообрядцев. Самосожжение. Убогая семья Лыковых. Не помогло. К власти земной льнули патриархи. Реформы Никона. Его яростный враг протопоп Аввакум. А все она - мать матерей, заступница праведников. Вот и Сергий общался с ней, с пречистой Девой. Произошло это здесь, в Лавре.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments