Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Москва. Февраль. 2015. 9

Шумахер, да не гонщик. А тот, что вместе с Ухтомским возводил в течение тридцати лет великую колокольню в Лавре. Тянет взлететь вместе с ней на небо - и всё тут. Чувство полета, высоты - воплощение высокого эроса. Об этом и Соловьев писал, и Флоренский. Писали о Троице и Боговоплощении. Хотя суть в ином. Когда христианская церковь в середине одиннадцатого века раскололась на католицизм и православие, главный нерешенный вопрос был о Богородице. Матриархат - штука серьезная. В древности женщина в племени верховодила непосредственно. Потом стало хитрее. Мужичонка - трутень - возомнил себя главным, и женщина отошла в тень. Но, в духовном плане поднялась на порядок выше мужичка. Дергает оттуда, с заоблачных высот, смешными мужчинками, играет веревочками. А они и рады копошиться внизу.
Войны. Интриги. Турниры. И - стихи о прекрасной Даме. А когда дело о душе заходит, так размышляют о сути Богоматери. Негодяй тот, кто родную маму не уважает, не любит. Окончательное чудовище с мужским норовом прет на царицу небесную. Без дурного упрямства здесь не обошлось. Латиняне на Вселенском Соборе в 1054 году вопили (тогда собрание партийной и советской общественности длились годами) про царицу небесную (владычицей небесной виделась им дева Мария).
Эрос небесный? Небесный. Любовь к царице, к супер-начальнице! Плохо ли! А какова сладость унижения, бездонность покорности. Все сексуальные игрушки, по сравнению с этим, ничто. В том числе и различные теории, типа писаний доктора Фрейда.
Противоположная команда греков-византийцев упорствовала - не царица (слишком соблазнительно это, чувственно и куртуазно), а абсолютная девственница. В ней, пречистой, начало мира. Принципиальное различие. Высшее воплощение идейного матриархата, власти женского начала над миром. Латиняне со своей царицей небесной деградировали медленно, сползая все ниже в бездну по ступенькам куртуазной поэзии, любовных романов, философско-психологических концепций, советующих все черпать лишь из человека. Достукались до «Ребенка Розмари», «Дракулы», «Молота ведьм». Нынче требуют радикальных мер борьбы с идейным матриархатом - гомосексуализм, нарциссизм.
Византия, а потом и Россия рассуждали по-иному: черпать истинное нужно не в человеке, а вне его. И тут без строгости - никак. Правда неба - строгая штука. Залог ее постижения - железная организация. В одиночестве человек не способен приблизиться к абсолютному женскому идеалу. Владимир Соловьев умом тронулся, не выдержав открывшейся правды и чистоты Софии Небесной. Тут эрос иного порядка.
Ницше ума лишился, оказавшись перед вратами ада. Соловьев - перед входом в рай. В православии - свои формы духовного разврата. Не в силах выдержать неземной чистоты Матери Божьей, мужичонки требуют отдыха в красоте. Оттого так великолепны наши храмы. Как тяжело их золото, как сияют киоты. А облачение священнослужителей! Сергий Радонежский держался. Все в рубище ходил. Нестяжатели. Нил Сорский. Скиты старообрядцев. Самосожжение. Убогая семья Лыковых. Не помогло. К власти земной льнули патриархи. Реформы Никона. Его яростный враг протопоп Аввакум. А все она - мать матерей, заступница праведников. Вот и Сергий общался с ней, с пречистой Девой. Произошло это здесь, в Лавре.

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • 3 Mar 2024, 07:43
    "Родина - не Европа. Привыкай к лесам и полям, к избам, стенам городов, но, самое главное, к атмосфере. Так не хочется... Из Парижа – и в Чебоксары! Выше моих сил. Уговаривал себя: Волга – это…
  • 24 Feb 2024, 11:33
    Пошла плясать бабушка Лукерья! Нет волос на голове, прицепила перья...
  • 14 Jan 2024, 14:00
    Просто 3.14здец, а не стихи... Дальше надо уже по-матушке рифмовать начинать, а тема известна — всё о том же, тьфу :-(
  • i_molyakov
    30 Dec 2023, 12:50
    Спасибо вам за стихи о том поколении!! И с наступающим!! Успехов всяческих и здоровья!
  • 30 Dec 2023, 10:20
    Тьфу, блядь 😡 Политику едорасии начал чинушне разъяснять 😠
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner