Главе Чувашской Республики М.В. Игнатьеву
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву
Депутата Государственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича
Обращение
В ходе депутатского приема ко мне обратились с коллективным заявлением жители города Новочебоксарск Чувашской Республики с требовани¬ем обратить внимание на их мнение в отношении строительства компаниями "Группа Оргсинтез" и китайскими SichanBeier SichuanLutianhua на территории ПАО "Химпром" в г. Новочебоксарск первого в СНГ ХИМИЧЕСКОГО завода по производству глифосата.
Из официальных доступных источников информации (http://forum.na-svyazi.m/?showtopic=2134727&st=90) жители узнали о том, что Российская компания Renova Orgsyntes и китайские Beier Chemical Group и Lutianhua Group заключили соглашение о сотрудничестве в производстве гербицида для борьбы с сорняками - глифосата.
По заявлению ТАСС, председатель правительства Чувашской Республики Иван Моторин пояснил, что данная договоренность предусматривает создание на территории субъекта (Чувашской Республики) химзавода стоимостью $2 млрд. "Инвестиции обозначены - пока предварительно это два миллиарда. После адаптации Проекта будет точно определено финансирование", - рассказал он.
По информации http://fmance.rambler.ru/news/economics/142510098.html, "...Группа "Оргсинтез", управляющая активами "Реновы" Виктора Вексельберга в химической отрасли, приобретает в Китае лицензию на производство глифосата - наиболее востребованного на мировом рынке гербицида для борьбы с сорняками, сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Оргсинтез". По китайской технологии структура "Реновы" в 2017 году планирует приступить к строительству завода в Новочебоксарске в Чувашии, которое продлится около двух лет.... По оценкам экспертов отрасли, российский рынок технического глифосата и гербицидов на его основе в 2013 году составлял около 18 тыс. тонн. При этом ежегодный рост составляет 25-28%.... Недавно делегация группы "Оргсинтез" посетила крупнейшие химические компании в Китае для ознакомления с технологиями производства глифосата. По словам представителя "Оргсинтеза", стоимость китайской лицензии оценивается в сумму от 700 млн до 1 млрд рублей, и в настоящее время "ведется обсуждение цены". Переговоры о приобретении соответствующей лицензии с крупными компаниями США и ЕС не увенчались успехом В настоящее время в России и СНГ глифосат не производится, и рынок полностью покрывается за счет импорта. Исходя из средней стоимости тонны технического глифосфата и гербицида на его основе в 6,5 тыс долларов за тонну, объем российского рынка в 2013 году составляет более 100 млн долларов.
Ранее сообщалось, что группа "Оргсинтез" намерена организовать производство глифосата на площадке ОАО "Химпром" /Новочебоксарск/ мощностью 30 тыс. тонн в год, инвестировав в проект 150 млн долларов (http://finance.rambler.ru/news/economics/142510098. html).
Прошу обратить внимание, что Группа компаний "Ренова" - российская частная бизнес - группа, подконтрольная предпринимателю Виктору Вексельбергу. Головная компания группы - Renova Holding Limited зарегистрирована на Багамских островах, ее акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd с Виргинских островов. В состав группы входят фонды прямых инвестиций и управляющие компании, осуществляющие деятельность в сфере энергетики ("Комплексные энергетические системы"), Avelar Energy (ЖКХ /"Российские коммунальные системы"), недвижимости ("КОРТРОС"), портфельных инвестиций (Columbus Nova), телекоммуникаций (группа "Акадо"), химии ("Группа Оргсинтез") и драгоценных металлов ("Золото Камчатки").
Во - первых, действительно инициатива осуществления китайских бизнес - технологий по извлечению прибыли из Проекта по производству технического глифосата принадлежит исключительно западному инвестору, имеющему, по мнению населения, не безупречную репутацию.
Во вторых не исключено, что инвестор проявляет особенный интерес по извлечению прибыли по рисковому продукту, от применения которого отказалась Европа, а заокеанские фермеры уже бьют тревогу от ухудшения экологии.
В третьих - имеется информация, что весь западный мир переходит на натуральные продукты, как в сельском хозяйстве, так и в фармакологии, пи¬щевой промышленности и косметологии, а "токсичные" и иные химические удобрения и препараты все реже находят применение.
По требующим проверки сведениям, пока неизвестно, станет ли новое производство совместным российско-китайским предприятием....а не сов¬местным ли проектом "Ренова - Китай" на территории России условии "особенно выгодного извлечения прибыли"? И учтены ли в данном проекте все без исключения риски экономического и экологического характера, как того требуют международные стандарты ведения бизнеса и внедрения новых производств? "В настоящее время определяется "формат работы", так как до этого Renova Orgsyntes сама планировала реализовывать данный проект", -отметил И.Б. Моторин, добавив, что российская компания "взаимодействует с китайскими партнерами в покупке технологий и оборудования". Очевидно, что инициирование данного Проекта принадлежит в основном компании Renova Orgsyntes и окончательные источники финансирования до конца не определены. Что означает словосочетание "формат работы". Данное определение применимо более к "рамочным" условиям, а не к инвестиционному проекту, который планируется применить на сопряжении меняющихся финансовых и публичных отношений.
Согласно информации http://pravdapfo.ru/articles/75003-motorin-privez-iz-kitaya-dvuhletniy "Компанией «Группа Оргсинтез» проведены исследования по размещению подобного производства и китайской компанией принято решение о локализации его здесь у нас на территории Чувашской Республики. ...Сейчас начнутся процедуры согласования. Ориентировочно в 2016-17 гг. мы увидим строительство нового производства», - предсказывает Аврелькин".
Так чьего же производства?
Напрашивается вопрос, на каком основании китайская (и/или/ иная зарубежная) компания принимает какие-то определенные решения по разме¬щению на территории Чувашской Республики производства, о технологии и безопасности которого население данной территории не проинформировано должным образом?
Производство и применение глифосата запрещено в Европе. В настоящее время известны результаты многочисленных исследований о вреде гербицидов на основе глифосата для здоровья и жизни населения (в том числе работающего на данном производстве), селекции культурных растений, состояния почвы (после применения его), заражения водных источников. И жителям Чувашии ничего не известно о том, на каких условиях, кем, когда "прорабатывался вопрос открытия производства с делегациями из Китая".
Публичные слушания в Чувашской Республике и в г. Новочебоксарск не проводились, не исследованы состояние очистных сооружений г. Новочебоксарска и самого химического производства, которое находится на берегу реки Волга (с ее подземными источниками и запасами питьевой воды).
Жители Чувашии очень обеспокоены тем, что в период переговоров с китайскими Beier Chemical Group и Lutianhua Group, Российская компания Renova Orgsyntes не сочла необходимым согласовать данное производство с населением целого города Новочебоксарска. Каковы причины отсутствия по данному вопросу публичных слушаний, вовремя не организованных органа¬ми местного самоуправления? Почему не было социологических опросов среди проживающего рядом с химпроизводством населения, жителей не проинформировали по вопросам обеспечения безопасности и технологических особенностей производства, транспортировки глифосата и синильной кислоты?
Может показаться, что владельцев, акционеров и руководителей компании Renova Orgsyntes абсолютно не интересует мнение жителей тех территорий, где планируется расширять и /или/ возобновлять производства, которые могут при стечении обстоятельств отрицательно повлиять на жизнь и здоровье огромного количества людей целого города и прилегающих к нему территорий соседних муниципалитетов.
Известно, что глифосат (М-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. В России известен под торговыми названиями «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган».
В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является "возможным канцерогеном для человека" (категория опасности "2А"), основываясь на эпидемиологических исследованиях, исследованиях на животных и исследованиях клеточной ткани. В данном заключении отмечается, что имеются "данные о канцерогенности в отношении лимфомы человека, развитию которых способствуют химические канцерогены. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат также вызывает рак у лабораторных крыс и мышей.
Глифосат - самый распространённый гербицид в мире и экологический вред от промышленности его связан и с ядовитостью используемых компонентов и с количеством не улавливаемых выбросов и сбросов. Раундап, изготовляемый на его основе является экологической угрозой для воздуха и воды, а особенно для грунтовых вод. Исследования показали, что он фактически не разлагается после опрыскивания. Сельскохозяйственные почвы многих районов уже значительно загрязнены глифосатом.
Согласно информации http://www.technoshop.ru/list/all/topic_334 в семидесятых годах новый вид гербицидов Раундап (Roundup) разработала американская компания «Монсанто» (Monsanto). Разработчики утверждали, что химикат эффективно уничтожает сорняки и вредителей и при этом почти нетоксичен и позволяет предотвратить эрозию почвы. Настоящая сельскохозяйственная панацея, апофеоз развития промышленного земледелия. К началу восьмидесятых Раундап стал самым продаваемым гербицидом в мире. В течение тридцати лет фермеры по всему миру использовали Раундап.
И именно американцам в последние годы стало ясно, что Раундап имеет ряд серьезных побочных эффектов, которые не только сводят к нулю все его достоинства, но и создают угрозу для здоровья людей, которые едят продукты, выращенные с его применением. Так, в 2007 году были опубликованы результаты исследований Environmental Working Group (USDA) (рабочая группа по экологии при министерстве сельского хозяйства США).
Выяснилось, что Раундап не предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Более того, он его деградирует. Применяя этот химикат, фермеры еже¬годно теряют в среднем пять тонн высококачественного верхнего слоя земли с акра. И, конечно, это не может не сказываться на качестве продуктов.
В 2009-м ученые из Канского университета (University of Caen, Фран¬ция) выяснили, что в состав Раундапа входят токсичные вещества, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Причем история о слабой ток¬сичности препарата - не рекламный трюк. Несколько десятилетий назад эти вещества действительно считались безвредными, но благодаря последним исследованиям Европа полностью отказалась от его применения. И возможно единственным способом уберечь население, флору и фауну России может оказать запрещение на законодательном уровне применение глифосата и его производных в сельском хозяйстве.
Любой инвестиционный проект предусматривает софинансирование из бюджетов как федерального, так и регионального уровня.
Кроме того, неизвестно какую сумму денежных средств собирается вложить в экономику чувашского (и/или/ российского) региона группа Ренова если озвучено, что данной группой планируется внести прямых инвестиций в проект -150 млн. долларов (и /или/ $2 млрд.), при том, что "...стоимость китайской лицензии оценивается в сумму от 700 млн. до 1 млрд. рублей, и в настоящее время "ведется обсуждение цены"...".
Какая сумма денежных средств будет направлена на создание инфраструктуры города Новочебоксарска и создания безопасного производства глифосата, системы страхования населения при случайно-возможном наступлении форс-мажорных обстоятельствах экологического характера и устранения негативного влияния на жизнеобеспечивающую среду вокруг самого производства и в регионах России, куда группа Ренова собирается продавать сей сомнительный продукт, в условиях, когда и США и Европа "открещиваются любыми путями" от производства и применения данного продукта.
В условиях недостатка софинансирования Чувашской Республикой уже имеющихся государственных (в том числе федеральных) программ в настоящее время, население Чувашской Республики выказывает свое негативное отношение к новым рискованным инвестициям.
Жители выражают свои опасения и по поводу безопасности производства и транспортировки глифосата и его компонентов и по поводу размещения "привозной рабочей силы", которую придется размещать в жилом секторе Чувашской Республики, где и без того имеются проблемы из-за нехватки жилья для титульного населения.
Не исключено, что восстановление в дальнейшем экологии природного богатства России и здоровья населения после внедрения подобных выше¬описанных инвестиций без согласования с населением технологий и всех имеющихся рисков может повлечь еще больших экономических (и не только) затрат.
По требующей проверки информации компании: Ренова Holding Ltd, Renova Industries, Jollinson Holdings Limited, Эверест, Salve Beteiligungs GmbH, Ренова Холдинг, TZ Columbus Services Ltd драст Columbus, и иные компании Группы Ренова находятся в Австрии, на Кипре, на Багамских островах, а также из официальных источников известно, что 100 % акционером и конечным бенефициаром Ренова Холдинг TZ Columbus Services Ltd, Pasea Estate, Road Town, Тортола на Британских Виргинских островах является В.Вексельберг, доверие которого установлено в соответствии с законодательством Каймановых островов.
По информации http://www.gazeta.ru/business/2012/11/06/4841713.shtml, требующей проверки ..."Ренова групп" инвестировала около двух миллио¬нов долларов в компанию, занимающуюся разработкой препаратов против рака...".
А может и не следует на территории России вводить производство глифосата и иные подобные технологии и производства? Например, по тре¬бующей проверке информации http://www.ya-fermer.ru/news/rentabelnost-biznesa-po-razvedeniyu-dozhdevykh-chervei-mozhet-dostigat-do-700 : "... В Европе цена за тонну биогумуса в результате деятельности калифорнийских червей составляет 600 евро...". Не призывая заменить глифосат на гумус, привожу лишь один пример того, что "экологически чистый продукт" востребован в Европе.
На основании вышеизложенного, прошу рассмотреть вопрос на правительственном уровне:
- о законодательном полном запрете применения глифосата и химикатов - гербицидов на его основе в сельском хозяйстве Российской Федерации;
- о соответствии интересам жизни и здоровью населения (Чувашии и России), а также о сохранности и стоимости возобновляемых природных ресурсов Российской Федерации в результате применения продуктов технического глифосата и производных от него под любыми торговыми марками;
- о технической возможности обеспечить полную безопасность в виде выбросов в атмосферу и сбросов при производстве перемещении глифосата, синильной кислоты и их производных;
- о безусловной возможности принимать участие населения в обсуждении "принятия решений любым инвестором" по вопросам строительства
опасных (и/или иных) производств, а также внедрения иных технологий на территории муниципальных образований Российской Федерации и исключительно после проведения предварительного обследования всех рисков, условий экологической и экономической безопасности;
- о предоставляемых гарантиях, которые компания Renova Orgsyntes может предоставить Российской Федерации и Чувашской Республике, в результате проводимой ею инвестиционной деятельности в Российской Федерации в целом и, в частности при инициировании строительства и производства глифосата в Чувашии. Хотелось бы иметь конкретный ответ на вопрос:
какими видами страхования на международном уровне (и применительно к Российской Федерации) данная компания располагает, и какая сумма денежных средств будет направлена на ликвидацию техногенного характера и
/или/ для восстановления здоровья жителям Чувашской Республики при обнаружении попадания продуктов производства глифосата в атмосферу, почву, водоисточники Чувашской Республики и Российской Федерации; при увеличении онкобольных в Чувашии;
- о предоставляемых действующим законодательством Российской Федерации полномочий компаниям Группы Ренова в вопросах принятия решений по согласованию строительства на территориях России опасных (и /или/ особенно опасных) производств, в том числе угрожающих в перспективе жизни, здоровью проживающего на данной территории населения, а также
производств, деятельность которых может негативно сказаться в дальней-шем на экологическую обстановку в регионах.
Кроме того, прошу предоставить копию материалов и результатов "исследований и работ", которые были проведены "по размещению подобного производства" (и/или/ производства в Чувашской Республике глифосата) заинтересованными лицами, заверенную ответственными лицами Правительства Чувашской Республики.
Приложение на восьмидесяти пяти листах.
С уважением,
И.Ю. Моляков