i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

В Ленинград!

Достаточно долго отсутствовал в блогосфере и не отвечал на вопросы, за что прошу прощения. На днях вернулся из Ленинграда и последующие несколько дней буду публиковать что-то вроде отчета. 

Почему Ленинград? 1) - Решение - в Москве, но начало - в Питере. 2) Мне нужна живая красота (Русский и Эрмитаж). 3) Чебоксары - ничего себе городок, но иногда нужно покидать и Чебоксары.

Ленинград - Октябрьская революция и беспримерное мужество блокады. В середине октября 41-го в Москве три дня паники. В "цветной" Москве всегда было много проходимцев. Дрогнули. Ленинград - не дрогнул. Около миллиона человек ушло в могилу, но не к фашистам.

Да ещё революционер Пётр уложил в болоте, в устье Невы, четыреста тысяч крепостных крестьян и посадских людей. Стрельцы стали бы вколачивать дубовые столбы в трясины. Толстомордые бояре с попами сделали бы первые военные корабли.

Ленинград - Петроград и сегодня - вечный русский спутник, запущенный с разведывательными целями в холодный космос Запада. Партия Интернета. А что выступает основой этой партии. И что за материальные основы движут этими людьми.

Жена, Ирка, прекрасно смотрелась на Московском вокзале. Активировала карту на Теле-2. Тут же нашла знакомых. В Питере - ни одной снежинки. По Невскому гуляет тёплый ветер под кудлатыми, низкими тучами. Наконец, возвели два великолепных здания рядом с круглой станцией метро "Площадь Восстания".

Ирка просит - пойдём по Невскому. Хочу надышаться Питером. Я так по нему соскучилась. Кони Клодта. Александринка с Катькой. Публичка. Гостинка. Промелькнувший Михайловский. И - Дворцовая. На 22-м автобусе, по Морской - к Исакию, к Мариинке, к Никольскому. Далее, в Климовском - мать, брат. Радость и богатый стол. В ранней, тёплой и ветряной темноте идём к Кировскому. Со стройки новой сцены Кировского выглядывают два то ли казаха, то ли узбека. Дом Рылеева. Северное общество. Возле Консерватории прыгаю в троллейбус. Началась охота за билетами и моё счастливое одиночество в ленинградской толпе. Ушла страшная усталость выборов. Пришла тихая новогодняя радость. В Кировском, на 30-е, в очереди немеренной, взял билеты на "Щелкунчика". Ирка просила цирк. Рванул по каналу Грибоедова на Итальянскую улицу. Новое явление - Михайловский оперный театр. Штучка буржуазная, очень дорогая. Дирижёр - итальяшка. Билетов на "Иоланту" уже не было. Даже по три тысячи. А вот в филармонию билеты еще оставались. Взял на 5-е января. Новогодний концерт итальянских солистов. Пуччини, Масканьи, Верди, Россини - избранные арии из опер с эрмитажным оркестром.. Оперная попса. Радость - она-то мне и нужна. Рывок к цирку Чинизелли. Удача. Билеты на 29-е. Какое-то время крутился вокруг инженерного замка.. Безлюдно. Одинокие фонари: "Аптека, улица, фонарь..." И второй, павловский, памятник Петру. У Александринки, на сцене, кривляются мужики. Изображают под музыку бабок-ёжек. Голубые огоньки. Море голубого света. С ветвей сбегают электрические капли. Будто плачут. У Гостиного одинокая фигура с плакатиком - верните украденные выборы. В фокинской Александринке покупаю билеты на 2 января - "Укрощение строптивой".   
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с коллективом обувной фабрики «Влад».

  • Мелочь, но приятно

    С Главой Цивильского района Сергеем Беккером на дне Цивильского землячества, состоявшегося в Театре оперы и балета.

  • Мелочь, но приятно

    Участвовал в открытии Чемпионата Европы по футболу тотально слепых спортсменов. «Звучащие» мячи для слепых игроков в России не производятся, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments