i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 7

Нырнули в подземный переход. Вышли средь лавочек, заполненных сувенирами. Потом - площадь перед Красными воротами, что ведут сквозь одноименную башню. Много нищих. Просят профессионально - тоскливыми голосами - хлеба. Слышу рассуждение: «Просили хлеба, специально купил буханочку, отдал просящему, а тот глянул на меня, как на зверя, и шипит: «Чего суешь? Денег, что ли, нет?» Вот какие нищие и голодные». Рассуждения подобного рода слышу давно. Все понимает купивший хлеба - здесь не голодные. Заработок. Прибыльный. Зачем лезешь? Купит такой деятель жратвы, сует профессионалу-попрошайке. Потом всем рассказывает. Внутренняя конструкция у «доброхота» та же, что и у попрошайки.
Решаем - сначала пойдем внутрь, а потом - кругом крепости. Десять башен монастыря хотелось бы увидеть. Полукруглые своды прохода сквозь башенную утробу расписаны по штукатурке. Маленький дворик перед сводами Строгановской надвратной церкви в честь Рождества пресвятого Иоанна Предтечи. Налево - вход в церковную лавку, а в палатках торгуют едой, что приготовили в монастыре. Пункт питания под названием «Канон». Безалкогольные напитки - сбитень, квас, морс разного вкуса. Бойкая тетка в платочке оповещает: «Наичистейшая святая вода. Текла водица по серебряным трубам. Чиста стала». Цены у морса из «серебряной воды» соответствующие.
Проход под надвратной церковью также расписан. Вот Сергий укрощает лесного зверя. Мишка хороший, толстый. Доверчиво тянет морду к богомольцу. На другой фреске - толпа народа, а в центре преподобный благословляет князя Дмитрия Донского перед битвой с ордынцами.
Вошли в саму Лавру - звонит мама. Брат, довольный, сообщает, что начали осмотр. Большой магазин сувениров и церковных изданий. Одноэтажный, желто-белый, выполнен в стиле раннего русского классицизма. Широкая аллея напоминает дорожку, ведущую к Петропавловскому собору в Петропавловской крепости. «Вот, - говорю М., вернувшись из магазина, - Петропавловка, крепость, а в центре - храм. Тут же - Монетный двор и Казначейство. Уверен, и здесь наткнемся на что-нибудь финансовое.
Аллея - мимо высоких елок. Под ними - захоронения монахов и настоятелей. Громада - ажурно белая - Успенского собора. Что в Московском Кремле, что здесь - почти одинаковые. На центральном барабане горит золотом луковка, весьма большая. Слева - изящный храм в честь сошествия Святого духа на апостолов, а справа - бело-красная надкладезная часовня. Два веселых сооружения: надвратная церковь (выкрашена бело-красной шашечкой) и часовенка над святым источником.
Очередь с бутылками. Спрашиваем - здесь вода из серебряных труб? Отвечают: «Здесь. Но в очередь. Вставайте». Пить хочется, но решаем времени не тратить. Посередине широкой площади, перед входом в Успенский собор, два заметных сооружения: сень с крестом и обелиск с солнечными часами. Беседка поставлена в XIX веке. От этого - броская, намеренно изощренная. Витые опоры полога, декоративные виноградные лозы с аппетитными гроздьями. Не знаешь, куда смотреть: на крест или на виноград.
С такой красотой забываешь про две спорные проблемы христианства (так и не решенные между Ватиканом и Константинополем): проблема Троицы и проблема Воплощения. Ни то и ни другое, а гроздь сладкого, крупного винограда.
Надкрестная беседочка предваряет еще одно чудо Лавры - голубая, пятиярусная, девяностометровая колокольня. И тоже девятнадцатый век. И столь же изощренная, как беседка. Высоченная смотровая башня корабля - Троице-Сергиевой Лавры. Человек подобной красотой соблазняет само синее небо, завораживает, берет в объятия. И Соловки - стояли и будут стоять. Адмирал Кузнецов в сорок третьем году в этой обители основал школу юнг, где обучался Пикуль - советский Дюма. Мать свою на служебном автомобиле отвозил в Елоховский кафедральный собор, на службу. Сталин Кузнецову сказал на это: «Правильно делаешь».
Tags: Москва
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments