i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 6

Город одноэтажными домами скользил в долину. Черные деревья вонзились в дороги, в кривые тротуары. Лед таял, ручьи весело бежали под уклон. В Загорске пешеходные дорожки убирают хуже, чем в Чебоксарах. Снег - крупным зерном, измызганный, наползает на тротуары и втаптывается под солнышком в наледи.
Прыгаем с М. от лужи до подсохшего асфальта. Чертыхаясь (вот-вот грохнемся!), скользим по скользким ледяным скатам. Нам - вниз. А наверх? И все же люди ползут снизу, из скрытого от глаз провала. Дедулька с бабулькой. Дед ловко, рукоятью трости, цепляет ствол дерева, вытягивает на ледяную горку и себя, и спутницу. Стайка молодежи. На парнях облегающие штанишки педерастического покроя. Девки - в джинсах-раздевалках. В таком облачении влезать в горку сложнее, чем пожилым. Один щеголь грохнулся на спину. Остальные ржут, поднимают его. Черное, по моде тесное, пальтецо, обильно напитывается коричневой влагой.
Вдалеке видим субъектно-объектное существо в лосинах ядовитой расцветки. Через дорогу робко перебирается малюсенький котенок. Упорный, черненький. Огромные автомобили гудят в клаксоны, останавливаются, пропускают путешественника. М.: «Люди с автомобилей, что не так, дерутся бейсбольными битами. А вот - озверели не до конца. Не давят котенка».
Что-то отрывается в небе, в воздухе. Происходит неслышный взрыв: неожиданно открывается Лавра белыми стенами, золотыми и аквамариновыми башнями. Вытянутый вдоль спускающегося холма, монастырь схож с крейсером «Очаков». Разверзается ложбина. Внизу - замерзшая речка. Запруда. Под боком у храма-крейсера, словно лодочка на привязи - скиток, на самом дне лощины. А ближе к стенам - два храма - как адмиральские катера. Над речкой-впадиной - полукруглая площадка, внушительная, с одутловатыми перилами. Заполнена народом. Человек не может не любоваться этой мощью.
Смеются. Делают снимки на память. Выходим на площадку и мы. Беспрерывно снимаю златоглавое чудо. Кто-то рядом говорит: «Вон, внизу скит. Черниговским называется, а белые храмы у стен - один, побольше - Пераскевы Пятницы. Название другого не помню. Когда Лавру большевики в музей переделали, преподаватели Академии и часть монахов в эти здания перебрались». Просим осведомленного парня сфотографировать нас, на что тот охотно соглашается.
По широкой дороге - вниз. Чем ниже спускаемся, тем круче прет в небеса восьмиконечная Пятницкая башня. Грозно наплывает на нас обитель. Это уже не «Очаков». Скорее - «Варяг». Говорю М.: «Сходство корабля и крепости-монастыря есть. Варфоломей да Стефан в бескрайних лесах растворились, ваяли свой корабль. Море похоже на лес. Помор Кузнецов тоже из леса, что между Архангельском и Вологдой. Родители у будущего флотоводца - крестьяне. В двадцать девять лет молодой крестьянин командовал крейсером «Червона Украина» на Черном море. Разработал документ: «Боевая готовность одиночного корабля». Весь красный флот этим наставлением руководствовался. Кузнецов додумался до экстренного прогревания турбин. Чтобы такая махина, как «Червона Украина», сдвинулась с места, нужно было греть турбины пять часов. У Кузнецова - 20 минут, и корабль мог уходить в плавание. В пятнадцать раз ускорилась подготовка корабля к бою. А магнитные мины? Метод размагничивания корпуса. Впрочем, это уже Курчатов. Стрельба из крупных калибров на полном ходу? Тоже Кузнецов. До него - хочешь долбануть из главного калибра, замедляй ход. Николай разработал правила, позволявшие вести стрельбу из всех орудий по команде «Полный вперед!» Взаимодействие корабля и авиации. Способы защиты от торпедной атаки с воздуха, борьба за «первый залп». Одиночная единица - боевой корабль - после Кузнецова увеличил свою плавучесть вполовину. Там - линкор. Здесь - Лавра. Смотри на башни, стены: ведь это же боевой корабль в одиночном плавании. В каждом монастыре свой устав (не лезь в чужой монастырь со своим уставом!). Кузнецов, если бы жил в XIY веке, повторил бы судьбу тогдашнего «флотоводца» - Сергия. И заложил бы «крейсер» одиночного плавания, для бурных вод истории, не хуже Троице-Сергиевой Лавры. Посмотрим пушки на крепостных стенах, котлы для кипящего масла, что опрокидывали на штурмующих крепость. А любой крейсер - не своеобразный ли монастырь? Впрочем, пушки со стен могли и убрать. Тогда ведь на территории Лавры музей был. Но место успокоения Максима Грека, думаю, осталось на прежнем месте».
Поднимаемся на холм к ставшей совсем уж громадной Пятницкой башне. Внизу - забавный теремок. Бревна белые, а само сооружение снизу доверху покрыто умелой резьбой. Ресторан. Над входом надпись: «Широкая масленица». Тут же - настоящие сани. Все убрано еловыми ветками, а на козлах - фигура возницы в натуральную величину, из воска. Малахай, зипун, кушак - все настоящее. И рукавицы у ямщика - красные - серебром расшиты. М.: «Если бы с нами была мама, обязательно сфотографировалась бы на фоне этого сказочного экипажа».
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с коллективом обувной фабрики «Влад».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Лесное-1».

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 157

    Снилось дождливое низкое небо. Побережье. Гладь морской воды холодной ровной сталью держит тяжкие небеса. Дождь мог бы и идти, но расстояние между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments