i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 5

Звонивший не удивился мне, пребывающему в Загорске. Спросил: «Проверяешь?» Ответил, что да, надо кое-что уразуметь. И про Лавру, и про Сергия с его помощником Никоном.
В русских городах (Ярославль, Владимир) - свой и не свой. Чувашские поселения живут иной жизнью. А все язык. Речь чуваша угловата, ее инаковость, отличие от русского языка выставлено наружу, завораживает непонятностью. В славянских языках - во всех - масса общего звучания, зацепок. Неделя занятий - и можно общаться. Между чувашским и русским языками зацепок нет - дух селений - разный. В чувашском мире живу более пятидесяти лет. Никто не обижает меня. Спасибо. В русских городах ощущаю свое, но уже чужое. Сжиться с этими поселениями трудно. На старости лет, в деревянном доме, легче будет доживать век в Ибресинском лесном краю.
Русский город Загорск (Сергиев Посад) хитро устроен. Дома веками рассыпались от крепостных монастырских стен. То же и в Новгороде, и в Пскове. Повелось со Старой Ладоги. Дома веселые: деревянные, украшены изощренной резьбой по наличникам, по карнизам. Каменный дом - бел. Или из красного кирпича. Распаренный до бордовости, словно человек из жаркой бани. Но суть, скрытая за прикладными прелестями, одна - крепость. И война.
Загорск посетил впервые в семьдесят четвертом. Помню - мощные крепостные стены, тлеющий золотом иконостас Успенского собора. Россия - женского рода. Богородица здесь в чести. Много непонятного: у греков воинственная Афина - шлем, щит, копье. А крепости в Древней Греции - явление редкое. В России - кротость богородицы провозглашается, изображается, проповедуется. А на деле - неприступные цитадели. Монастырь высшего ранга - Лавра. Но в Лавре-то и явилась Сергию Радонежскому мать Иисуса. Троицкий собор - первый каменный в Лавре. Там - мощи преподобного. Пристрой Никоновский, там и мощи Никона, соратника и преемника Сергия. Мал закуток (Серапионова «палатка» - в углу, между Троицким собором и Никоновским пределом), да удал.
Палаткой обозначено место, где поставили сруб в глухих Радонежских лесах братья Стефан и Филофей (позже принял постриг под именем Сергия). В избе той и была встреча Богородицы и Сергия. И, между прочим, Никона. Отец Павел Флоренский настаивал: Греция - Византия - Лавра (Россия). Троице-Сергиеву Лавру называл узлом, где переплелись византийское и русское. Время объединения разорванной Руси, выдавливание татарщины из тела земли русской. Укрепление экономических связей. Монастырь - крупнейший землевладелец и собственник. Место вложения капитала. Средоточие грамотных людей. И - военная крепость. Не только города России прикрывают суть своего существования: укрепления, воинские объекты по границам крепнущей Руси. Но и художники, мыслители, закрывавшие суть русского: свят - значит, вооружен. В зимних ночах и морозах не золото, а вера - главный ресурс.
Приторный Нестеров: «Видение отроку Варфоломею», «Русь святая», где одно из центральных мест - Сергий. Не тем интересен, что Богородица ему являлась, а тем, что организовал обитель, как мощную военную базу. Население ее, отмобилизованное духовно, было прекрасно.
Великий политработник XIY века, идеолог, слуга князя Московского, благословлял Дмитрия Донского, посылал на битву Пересвета и Ослябю. Как на битву - так в Лавру. Ивана Грозного, присоединившего Казань, Астрахань, младенцем клали на нетленные останки преподобного Сергия. Малыш весьма напитался воинственным духом, лежа на груди мертвеца. Основную, государственно-военную, линию русского православия старательно драпируют рассуждениями о кротости и смирении. Но Божья Матерь на Руси - это не царица небесная, как у латинян. Это идеал, причем, весьма строгий. Если вера - оружие, то непорочность и неприступность русской Богородицы - идеальный клинок этого оружия. В последнее время появилась маскировка - центр Загорска загородили нелепыми супермаркетами. Воинственный дух Лавры затуманился. Даже Юон с Кустодиевым не достигали такого успеха.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments