i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. Февраль. 2015. 1

Сидели с О. Обдумывали набор запросов по солнечным батареям. О.: «Зачем Медведев приезжал на «Хевел»?» Я: «Весну почуять. Нынче она ненормальная. Холодно, а солнце. Вот смотрел, куда двадцать миллиардов делись. Будут ли батареи давать электроэнергию, если солнце есть, а тепла нет».
Ветер сильный, порывистый, как пьяный молодой хулиган. Женщины из Госсовета подарили рукоделия. Книжка «Что делать». Вместо Чернышевского - моя морда, да еще в блестящем пиджаке, как у Макдауэла в «О, счастливчик!». И галстук-бабочка. Молодцы бабоньки! Давно известно - что делать. Сейчас другое - кто будет делать? Чиновничий нейтралитет: и дамочки знают, и я придуриваюсь.
Книжку-малышку засунул в шкаф за стекло. В приемной обсуждали митинг. Чувствовалось - парад придет. Да вот меня не будет. Есть опытные, бывалые - Т.А. да Л.Г. Стемнело. Зажглись звезды. Ветер угрюм, темен. Раскачивает звездочки. Купил мешковского кваса. Еле успел вскочить в вагон. Сидят: старая да дамочка, изнеженная, с мальчиком. Зашвыриваю сумку под полку. Пробиваюсь к окну. Изящная щебечет: «Ах, ЕГЭ, что делать? Вот, в Москву едем». Старая: «А зачем?» Изысканная - нежным голоском интеллигентной домохозяйки: «Ну, как? Посмотреть, со знакомыми посоветоваться». Пожилая, укутанная в платок: «Я профессиональная учительница. Только зубов нет». И щебечущая домохозяйка, и я удивились - баба открывает огромный рот, мычит: мол, смотрите - а в темной ямине отдельные желтые пеньки. Три-четыре кривых зуба сверху и какие-то плоские валуны для перетирания трав и зерен снизу. Разверзла впадину тетка, не закрывает, глаза озорно блестят, и, словно жало монстра из фильма «Чужие», бултыхается в глубине склизкий язык.
Удивительное зрелище, а дамочка, ничего не сказав, резко повернулась к подростку: «Мишель, давай повторять». Не удивился интимной подробности лишь Мишель. Он вперился в айпад-айфон: «Бабушка, - ломаным голоском избалованной злючки заканючил Мишель, - еще поиграю. ЕГЭ - ну его».
Тетя, почувствовав эффект от «профессионального» рта, захлопнула истертую хлеборезку. Пришла проводница за билетами. Мой - пропал. Ползал, искал. Говорю: «Вы же при входе в вагон видели билет. Иначе бы не впустили. Здесь он. Найду». Проводница: «Высажу в Канаше». Всё резко, непреклонно: пропавший билет, раскрывшаяся пещера «профессиональной» учительницы. Проводница, негодующая, ушла. Обнаружил билет на второй полке, под пакетом с бельем. Как засунул его туда, закрутившись, даже и не знаю. Углубился в чтение. На ужин - три творожных сочника, три пирожка с яблоками, три слойки с лимоном. Ужин ожидает меня в Канаше. Да еще кваса много.
Мишель, вздохнув, бабушке-интеллигентке: «Давай, спрашивай. Но говорю: если и уезжать, то в Европу, не в Америку». Интеллигентка: «Столыпин. Реформы. А почему Европа?» Пацан: «Историю читаю. Европа вымирает. В реанимации спокойно. Никто не дергается. В Америке - я Задорнова смотрел - одни дебилы. А кто умный? Китайцы, русские, индийцы. Программисты. Пашут на евреев за гроши. От первых же поселенцев - англичан, голландцев - одни вырожденцы. Смотри». Мальчишка переключает айпад-айфон. На маленьком экране нарисовались вечерние новости. Путин открыл памятник Собчаку. Всё путинское держится на соединении несоединимого. Двадцать третье скоро, а по телику - Собчак. После того, как этот щегол подставил армию и Родионова в Тбилиси, ему не то, что памятник, креста бы на могилу не ставить.
Что думать обывателю? Правильно - не думать вообще. Мишель, паршивец, канючит: «А теперь, бабушка, покажи свои зубы!» Пожилая хлопотунья уже сняла сапожки, а ноги в джинсах и белых носках положила на мою полку. Я как раз уплетал слойку с лимоном. Поворачивает лицо к внучку, открывает ротик: «На, смотри». - «Ой, как все аккуратненько», - проверещал внучок. Старую тетушку в платке передернуло. Я видел. Она вскочила, ловко вскинула огромное тело на верхнюю полку. Засыпая, спотыкался сознанием о стук колес. Мне казалось, стучат вставные челюсти.
Tags: Москва
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 107

    Поперло! Вызверился. Рычал перед штурмом вершины. Если бы горло не пересохло, издал бы боевой клич. Слабое сипение насторожило. Вдруг обезвоживание?…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 106

    Домье - общественник. У него страдают массы людей: сражаются на баррикадах, одолевают горные перевалы. Портретов почти не писал. Чего желать одиноко…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 105

    Воды не взял. В старой сумочке на узкой ленте - удостоверение, камера, батарейки к ней. Сумка перекинута через плечо. Сначала ее почти не ощущал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments