И.Ю. Молякову
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ЧУВАШИИ
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Минэкономразвития Чувашии, рассмотрев обращение Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 26.08.2015 №06/15-4170 на Ваше письмо от 10 августа 2015 года № 6-736 по проекту строительства производства глифосата на территории ПАО «Химпром», сообщает следующее.
Реализация проекта по производству глифосата на территории ПАО «Химпром» будет осуществляться в 2 очереди (первая очередь - ко II кварталу 2017 года, вторая - к 2021 году).
Проект соответствует стратегии России в части модернизации сельского хозяйства и принятому курсу на реализацию программы импортозамещения и снятия критической зависимости от импортной продукции и технологий.
По информации АО «Группа Оргсинтез» на данном этапе реализации проекта проведено технико-экономическое обоснование проекта и его утверждение на заседании Наблюдательного совета Группы компаний «Ренова» (акционера). Выбран лицензиар и
исполнитель проектных работ, стадия заключения контракта на проектирование. В рамках проекта проведена экспертная технологическая и экологическая оценка, подтвердившая достоинства технологии IDAN. Выбранная технология IDAN по производству глифосата является самой экологически чистой по сравнению с аналогами. Технология соответствует
отраслевым справочникам Наилучших доступных технологий (НДТ). НДТ - самые эффективные производственные процессы и методы, позволяющие предотвратить или уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду до допустимого уровня.
Официальная экологическая экспертиза и общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) будут проводиться в рамках этапа разработки проектной документации и прохождения ГлавГосэкспертизы проекта в объеме и порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Основными условиями устойчивого развития ПАО «Химпром» являются сохранение благоприятной экологической обстановки в районе промышленной площадки и в санитарно-защитной зоне предприятия, минимизация вредного воздействия производственной деятельности на среду обитания, окружающую среду, о чем свидетельствует Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, заключенное между Кабинетом Министров Чувашской Республики и компанией «Группа Оргсинтез».
На территории промышленной площадки 136 источников снабжены газо-пылеулавливающими установками. Имеется согласованная Государственным санитарным надзором страны санитарно-защитная зона. Ее размеры от источников выбросов составляют до 1,6 км в юго-западном направлении, до 1,7 км в западном направлении, в остальных направлениях до 2-х км.
На содержание природоохранных объектов и защиту окружающей среды предприятием в целом ежегодно расходуется более 100 млн. рублей. Для снижения негативного воздействия производств ПАО «Химпром» на окружающую среду каждый год на предприятии разрабатываются целевые мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в рамках комплексной программы повышения безопасности работы ПАО «Химпром».
Для экологической безопасной производственной деятельности предприятие обладает мощным потенциалом: имеются полигон для утилизации твердых промышленных отходов 3, 4 и 5 классов опасности, установка термообезвреживания жидких отходов; действует раздельная система канализации сточных вод - ливневых, промышленных и хозяйственно-бытовых; работают 10 установок локальной очистки промышленных стоков; 155 газо¬пылеулавливающих установок, две станции хлорного обезвреживания; станция усреднения и нейтрализации сточных вод перед отправкой на биологические очистные сооружения. Все вновь вводимые и реконструируемые производства на стадии проектирования в обязательном порядке проходят государственную экологическую экспертизу.
ПАО «Химпром» и АО «Группа Оргсинтез», осуществляя свою производственную деятельность, прежде всего, стремятся к исключению из практики любых случаев нанесения вреда здоровью людей и окружающей среды и в полной мере принимают ответственность за обеспечение безопасности труда, здоровья, промышленной безопасности и охраны окружающей среды на своих предприятиях.
И.о. министра В.А. Аврелькин