i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва
И.Ю. Молякову


МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ЧУВАШИИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Минэкономразвития Чувашии, рассмотрев обращение Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 26.08.2015 №06/15-4170 на Ваше письмо от 10 августа 2015 года № 6-736 по проекту строительства производства глифосата на территории ПАО «Химпром», сообщает следующее.
Реализация проекта по производству глифосата на территории ПАО «Химпром» будет осуществляться в 2 очереди (первая очередь - ко II кварталу 2017 года, вторая - к 2021 году).
Проект соответствует стратегии России в части модернизации сельского хозяйства и принятому курсу на реализацию программы импортозамещения и снятия критической зависимости от импортной продукции и технологий.
По информации АО «Группа Оргсинтез» на данном этапе реализации проекта проведено технико-экономическое обоснование проекта и его утверждение на заседании Наблюдательного совета Группы компаний «Ренова» (акционера). Выбран лицензиар и
исполнитель проектных работ, стадия заключения контракта на проектирование. В рамках проекта проведена экспертная технологическая и экологическая оценка, подтвердившая достоинства технологии IDAN. Выбранная технология IDAN по производству глифосата является самой экологически чистой по сравнению с аналогами. Технология соответствует
отраслевым справочникам Наилучших доступных технологий (НДТ). НДТ - самые эффективные производственные процессы и методы, позволяющие предотвратить или уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду до допустимого уровня.
Официальная экологическая экспертиза и общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) будут проводиться в рамках этапа разработки проектной документации и прохождения ГлавГосэкспертизы проекта в объеме и порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Основными условиями устойчивого развития ПАО «Химпром» являются сохранение благоприятной экологической обстановки в районе промышленной площадки и в санитарно-защитной зоне предприятия, минимизация вредного воздействия производственной деятельности на среду обитания, окружающую среду, о чем свидетельствует Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, заключенное между Кабинетом Министров Чувашской Республики и компанией «Группа Оргсинтез».
На территории промышленной площадки 136 источников снабжены газо-пылеулавливающими установками. Имеется согласованная Государственным санитарным надзором страны санитарно-защитная зона. Ее размеры от источников выбросов составляют до 1,6 км в юго-западном направлении, до 1,7 км в западном направлении, в остальных направлениях до 2-х км.
На содержание природоохранных объектов и защиту окружающей среды предприятием в целом ежегодно расходуется более 100 млн. рублей. Для снижения негативного воздействия производств ПАО «Химпром» на окружающую среду каждый год на предприятии разрабатываются целевые мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в рамках комплексной программы повышения безопасности работы ПАО «Химпром».
Для экологической безопасной производственной деятельности предприятие обладает мощным потенциалом: имеются полигон для утилизации твердых промышленных отходов 3, 4 и 5 классов опасности, установка термообезвреживания жидких отходов; действует раздельная система канализации сточных вод - ливневых, промышленных и хозяйственно-бытовых; работают 10 установок локальной очистки промышленных стоков; 155 газо¬пылеулавливающих установок, две станции хлорного обезвреживания; станция усреднения и нейтрализации сточных вод перед отправкой на биологические очистные сооружения. Все вновь вводимые и реконструируемые производства на стадии проектирования в обязательном порядке проходят государственную экологическую экспертизу.
ПАО «Химпром» и АО «Группа Оргсинтез», осуществляя свою производственную деятельность, прежде всего, стремятся к исключению из практики любых случаев нанесения вреда здоровью людей и окружающей среды и в полной мере принимают ответственность за обеспечение безопасности труда, здоровья, промышленной безопасности и охраны окружающей среды на своих предприятиях.

И.о. министра В.А. Аврелькин


Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Между прочим

    Реально действующее предприятие «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments