i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 68

Дом - желт. Не окна, как у Блока, а само строение. И чугунная решетка хороша. При этом сооружение разлаписто, присосалось к почве - не отодрать. Вдоль по реке - ветра. А этот дворец - не сдует. Вот уж почти двести лет. Графья Шереметьевы жилище строили для себя, с любовью. Чувствуя основательность сооружения, «прикипали» к комнаткам и углам дворца послереволюционные «теоретики авангарда» и «плакальщики» о прошлом. Пунин и Ахматова. Обиженный ребенок Лева Гумилев. Тут же и бывшие хозяева. Уживались. Ахматова, фигура «Серебряного века» - говорят, израненная, тонкая натура - а съезжать из Фонтанного дома не собиралась. Скорбела по «временам», по Шереметьевым - не очень переживала. И - странное. Этот Пунин. Его жена Арендт. Их дочь Ирина (потом кто еще только не прибивался в комнатки к Пунину - Арендт - Ахматовой, жил и сам дед Арендт, морской офицер).
Как смотрел на происходящие странности старый вояка? Стихов Ахматовой не читал. Да и статей своего зятя в глаза не видывал. В столовой, с пустыми розовыми стенами, с редкими, не ровно повешенными фотографиями, собирались. Искусствовед, его жена, еще жена. Обе «жены» ни хрена по дому не делают. Лелеют мелочи и черепки ушедшего. Выставили на мольберт гравюру, выполненную неким художником с пушкинского портрета Кипренского. Ахматова вела себя так, будто Пушкин - ее друг. Вот вышел из комнаты на минуту. Сейчас вернется. Во дворце Шереметьевых Пушкин как раз и позировал Кипренскому для знаменитого портрета.
На кухне же трудилась кухарка Аннушка (Смирнова). В той же квартире проживал сынок Аннушки - Евгений. Он вырос. Женился. Пунина уплотнили Смирновыми (Женя женился на Тане). Таня поставила на кухне свой стол, повесила полку с ковшом и поварешками. Да и с Бежецка явился Лева, гумилевский сын. Соорудил в конце коридорчика закуток. Поставил сундучок (на нем спал). Пришпандорил голую электрическую лампочку.
Как жил одновременно с двумя Николай Пунин? Или не мог он (в силу разных обстоятельств) жить с женщинами? Или жил с одной в присутствии другой? Тут же дочь от первой (стала комсомолкой, хотела в столовой поснимать иконы). Паша, многоженец, оказался «православным», иконки снять дочери не позволил.
Выходит Пунин в нижнем белье, с утречка, от одной из дам, а в дальнем конце коридора копошится мальчик от «второй» жены. Нагромождение - оно и было в основе так называемого «серебра» начала двадцатого века. Группка фривольных словотворцев и музыкантов заседала в «Бродячей собаке». Пили. Ели. Жили черт знает как и черт знает с кем. Беспорядочно. Тонкие чувства, высокая эстетика в «серебряной реторте». Не «золото». Грешили много. Но начиналась настоящая, простая жизнь: стирка белья, перенаселенность, папиросы «Беломорканал» и нечто «свальное». Кто такая Ольга Судейкина? А ведь подруга Ахматовой, и тоже одно время проживала в пунинском загончике, на виду у скорбящих Шереметьевых.
Левый флигель. Во дворце - Институт Арктики и Антарктики. Жильцов квартир пускали по пропускам через вахту. Вот идет Папанин. Мимо, с ядовитой тенью презрения, - Ахматова. Скользит, как черная, блестящая змейка. В норку к Пунину. Или: Отто Юрьевич Шмидт. И - мальчик с монгольскими чертами - Левушка. Что-то бормочет. Читает тихонько стихи отца своего, белогвардейского офицера Гумилева. Порочные странности мелкой буржуазии эхом отозвались в судьбе детей: лагерь, ссылка, исправительные работы. У греков праздник из двух частей: диалог и оргия.
Диалоги веду, словно умалишенный, сам с собой. Оргию не стоит понимать как пьянку-гулянку. Стою во дворе желто-каменного дворца. Куда идти? В Музей музыки (прежний Музей дворянской культуры). Или странная квартира с сочинительствующими небожителями «серебряного» века. Мандельштам также жил в Фонтанном доме: «Бессонница… Гомер… Тугие паруса… Я список кораблей прочел до середины…» Знаменитый горбоносый профиль Анны Андреевны (Альтман, Верейский, Серебрякова, Тырса) - и на надгробии. Очень напоминает росписи древнегреческих амфор.
Иду налево. Двери. Железные калитки. Двор, засаженный черными, высокими липами. Да, пришлось миновать вход в театр господина Додина.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments