i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 181)

В процессе смешения языков, который врывался в души маленьких людей, нужно было наводить порядок. Порядок наводили жестко. Тетрадь по арифметике мне не случайно напоминала тюремную решетку. Моя мама буквально заваливала меня «мужскими» книжками. Весь этот слой литературы в СССР я называл «спартанским». Так воспитывали мальчиков. Мама чувствовала, что такая литература воспитывает мужские начала.
Научно-популярные книги, изданные для детей. В них я читал о жизни Циолковского, братьях Черепановых, о Ползунове, о Ломоносове. Понравилась книжка про Афанасия Никитина, о каком-то Артеме Летуне, который первым на Руси (надо понимать, что и в мире) соорудил крылья.
О крыльях было много книг. Книжка о Можайском. Книжки обо всех «летучих» ребятах – Туполеве, Ильюшине, Антонове. Мне нравится страшный штурмовик Ил-2. Хотел бы летать на истребителях «Як» и «Лавочкиных», как Покрышкин и Кожедуб. Книжку о Кожедубе прочел трижды (обычно книг, из-за жадности по времени, никогда не перечитываю).
Были книжки о Джеймсе Уатте (он, конечно, был парень послабее наших Черепановых и Ползунова), братьях Монгольфье, о Куке и Америго Веспуччи. Хороша была книжка о Колумбе.
Потом пошли «книги для чтения»: «Книга для чтения по физике», «Книга для чтения по химии», «Книга для чтения по биологии» и так далее.
Классе в седьмом читал Ярослава Голованова, его заметки о великих ученых и изобретателях. Но больше всех были мне по душе книги Анатолия Маркуши.
Книги эти были хитрые. Вроде и про технику, а вроде и про войну. Лучший танк Второй мировой войны – Т-34. Тот же штурмовик Ил-2. И тут же – как правильно сделать табуретку. Направление ясное – мальчик должен быть не только воином, но и мастером. Вообще, СССР – страна инженеров и рабочих, страна технического труда и технических свершений.
В семье были книги о Великой Отечественной войне. Огромная книга, состоящая из фотографий военных корреспондентов, – черно-белые кадры войны. Все мне в этой книге нравилось. Мой мир – черно-белый, четкий мир Енгибарова. Мир яростной черно-белой графики.
Запомнилось – старый кривоногий солдат с винтовкой выходит из облака пыли, а за ним, как из тумана, выкатывают сорокапятку. Еще: бородатый солдат крепко целует маленького мальчика. И еще (самое замечательное) – офицер, с пистолетом ТТ на ремешке, поднимает в атаку бойцов. Вот эта пилотка. Этот пистолет, этот страшный, напряженный разворот в памяти навсегда.
Техника – человеческие умения (сделай табуретку) – война (а там герои) – такой краткий курс нам предлагался. Предлагался он и в школе. Тетрадь в клеточку, арифметика были из этого ряда.
Все наши учителя напоминали мне тетрадь в клеточку. Аккуратные, подтянутые. Наша классная – Людмила Ефимовна, учительница по физике. Каждый день – причесанная, чистый строгий костюм, не туфельки, а какие-то ладненькие, солидные башмачки. Не было лохматых, немытых, расхристанных. Никто не орал и не рассказывал о своей горькой, неудавшейся жизни. О литературе нам рассказывали, как о математике. Правила русского языка преподносились, как аксиомы геометрии. Уклон в стандартной школе делался на точное знание. Математика, физика, химия. Даже биология уступала. Русский был важен, но, естественно, уступал математике.
Внедрение картезианства на русской закваске было делом ответственным. Люди, которые занималсь этой хирургической операцией в каком-то Новочебоксарске, были физически чисты, опрятны, как хирурги в операционной.
Кто видел слезы нашей боли, когда резали в наших душах по живому? А кто видел слезы наших учителей? В основном (увы, к тому времени) в большинстве только женщины. Мужики с тяжелой работы разбежались.
В женщине (и это от учителей) люблю чистоту, строгость, опрятность. Четкий стиль. Никаких рюшечек, воланчиков, бесчисленных складочек и завязочек. Женщина должна быть стройной, не намазанной ярко (Людмила Ефимовна никогда ярко не красилась). Женские «воздушности» в одежде вызывают у меня неприязнь.
Мама приносила книги не только Маркуши и Голованова. Приносила противоположные книги – Долгополова, например. Или знаменитую серию «Рассказы об искусстве». Мама отдала меня со второго класса в музыкальную школу.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments