i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2014-2015. 66

Вышли к парку. За воротами проспект сузился, превратился в широкую аллею. По сторонам аккуратные павильоны. Закрыты. По главной аллее и прилегающим дорожкам, выбегающим из-за темных стволов, множество гуляющих. Дети на санках, в колясках на полозьях. Взрослые компании шумят весело, не скандально. Чуть поддали, а в основном, молодая, интеллигентная публика. Люди одеты в цветные комбинезоны и некоторые играют в снежки, в догонялки. Довольные жители пентхаусов.
Мы с М. не склонны носиться по дорожкам и закапываться в снег. Мы размышляем. Возникают странные конструкции - огромный подъемный кран, белый, с длинной изогнутой стрелой, вознесшейся над землей метров на пятьдесят. Стрела почти дотягивается до центральной аллеи. На конце - толстый канат. М. объясняет: это не канат, а резинка-тарзанка. К ней цепляют сиденья и пускают с огромной высоты вниз. Так пассажиры и болтаются. Открываются еще и диковинки: американские горки. Стальные рельсы круто взбираются метров на тридцать и рушатся круто, безнадежно, страшно. Снова подъем. И - обрушение. При этом изгибы, повороты - в изобилии. Стремительно уносящийся в небо столб. Внизу сиденье, как у космонавта. Хлопают, как выстрел, и кресло летит вдоль столба в небо. Плавно опускается. Хлопок - и снова полет. Так и болтаешься с постепенно уменьшающейся амплитудой, пока вовсе не успокоишься.
Принцип не соответствовия пропорции. Малыш прыгает на одной ножке - ему и развлечение. Взрослому дяде, знающему, что такое стакан водки или беспримерная подлость (а может, и радость), прыжки на одной ножке неинтересны. Ножка должна быть метров в пятьдесят, а уж если грохаться о землю, так со стометровой высоты. Чем шире размах и глубина отчаяния, тем выше горки, круче столбы, длиннее тарзанки, крепче алкоголь.
Суперсовременные прыгалки-дрыгалки замерли. Но гулящая публика активно использует хлопушки и петарды. Наблюдали: веселая компания с детьми выставила здоровый ящик. Под картонной крышкой - ячейки. Крышку долой. Подпаливают. С треском и шипеньем уносятся в небо цветные ракеты, взрываются тысячами острых искр в высоте. Детишкам радость неимоверная.
Идем глубже в парк. Гуляющих меньше. Большая площадь. Посреди – широкий круг запорошенного снегом фонтана из коричневого гранита. На горизонте разгорается сизое зарево в темном небе. «Стройка стадиона. Идем скорее. Фондохранилище видели. Теперь увидим это многомиллиардное чудо», - подбадриваю брата. Слева, за деревьями, стеклянно-бетонный прямоугольник. Ледовый стадион спортивного Клуба армии. У главного входа - площадь, забитая легковушками. В помещении, за огромными стеклами, множество детей. Все нарядные. На стульчиках сидят ожидающие бабушки: «Елка, что ли?» - сам у себя спрашивает М.
Вот и Кировский стадион. Изначально он представлял собой овальный земляной эллипс. В этот вал были вделаны зрительские сиденья. Десятки тысяч. Всё срыли. Заменили бетонным сооружением, похожим на каменный кратер, расширяющийся кверху. Работа кипит: вращаются краны, тарахтят бульдозеры, на многочисленных этажах суетятся рабочие в оранжевых касках. Такие же оранжевые, разъезжают электрокары. Везут металлические балки, брусья, кирпич. Подумалось: «Все-таки Путин разворошил очень сытую кормушку. Скоро, похоже, закончат».
Tags: Питер
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Предлагаю вашему вниманию очередной еженедельный выпуск моих видеокомментариев:

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Как обычно по вторникам записал свои видеокомментарии На этот раз предлагаю новости относительно ГУП "БОС", законопроекта для дачников и…

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Предлагаю вашему вниманию последние комментарии по мотивам моей депутатской деятельности: Об уплотнительной застройке в Чебоксарах:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments