i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва
И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассмотрело направленное Вами обращение Щетининой Э.В., председателя Совета многоквартирного дома № 32 по ул. 10-ой Пятилетки и сообщает следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. № 1149 были внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 520, в соответствии с которыми органы регулирования устанавливают тарифы на горячую воду в открытой и в закрытой системах горячего водоснабжения. Одновременно Министерству регионального развития Российской Федерации было поручено представить в Правительство Российской Федерации проекты актов о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее - Правила № 306), а также о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила № 354).
Так как своевременно в указанные документы изменения внесены не были, в Чувашской Республике возникла проблема расчета платы за горячее водоснабжение. Теплоснабжающая организация ООО «Коммунальные технологии» обратилась в Верховный Суд Чувашской Республики с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам от 17.12.2013 года № 59-16-24/гв «Об утверждении тарифов на горячую воду, поставляемую организациями, осуществляющими горячее водоснабжение с использованием закрытых систем горячего водоснабжения потребителям в Чувашской Республике на 2014 год» с момента принятия, в части установления однокомпонентного тарифа. Верховный Суд Чувашской Республики отказал в удовлетворении заявления ООО «Коммунальные технологии». ООО «Коммунальные технологии» была подана апелляционная жалоба на решение Верховного Суда Чувашской Республики, которая была рассмотрена Верховным Судом Российской Федерации. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2014 г. по делу № 31-АПГ14-4 апелляционная жалоба ООО «Коммунальные технологии» удовлетворена.
С учетом данного решения, а также ввиду отсутствия в нормативных правовых актах в области государственного регулирования тарифов порядка ценообразования одноставочного тарифа на горячую воду (в рублях за 1 куб. метр) постановлением Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам от 17.12.2013 № 59-16-24/гв с 1 января 2015 года установлены двухкомпонентные тарифы на горячую воду без установления конечного одноставочного тарифа.
Так как решением Верховного Суда Российской Федерации одноставочный тариф на горячую воду отменен с момента его введения, т.е. с 1 января 2014 года, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖК, ЖСК, теплоснабжающим организациям с 1 декабря 2014 года было рекомендовано при расчете платы за горячее водоснабжение применять двухкомпонентные тарифы на горячую воду, установленные постановлениями Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, внеся соответствующие изменения в платежные документы.
С учетом анализа опыта соседних регионов (Республики Удмуртия, Ульяновской и Пензенской областей) для осуществления расчетов по двухкомпонентным тарифам приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики от 28.11.2014 № 03/1-03/535 бы¬ли утверждены временные нормативы тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб.м. горячей воды, поставляемой организациями, осуществляющими горячее водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, потребителям в Чувашской Республике. Расчет нормативов тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб.м. горячей воды, был произведен в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Феде¬рации от 15 февраля 2011 г. № 47 «Об утверждении методических указаний по рас¬чету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального ком¬плекса» (п. 58 раздела V.I.3. «Горячее водоснабжение») на основании данных, предоставленных администрациями районов и городов Чувашской Республики и Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и та¬рифам.
Для осуществления расчетов по двухкомпонентным тарифам приказом Госжилинспекции Чувашии от 01.12.2014 № 87-од утверждены Временные методические рекомендации по расчету платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению исходя из двухкомпонентных тарифов на горячую воду.
По устной рекомендации Прокуратуры Чувашской Республики приказы Минстроя Чувашии от 28.11.2014 № 03/1-03/535 и Госжилинспекции Чувашии от
01.12.2014 № 87-од 31 декабря 2014 г. были отменены.
По итогам совещания у Председателя Кабинета Министров Чувашской Рес-публики И.Б. Моторина, состоявшегося 27 января 2015 г. с участием представите-лей Прокуратуры Чувашской Республики, Государственно-правового управления Главы Чувашской Республики, Минстроя Чувашии, Минюста Чувашии, Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Госжилинспекции Чувашии, администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск, для осуществления расчетов с потребителями по двухкомпонентным тарифам на горячую воду было принято решение вновь установить рекомендуемые нормативы тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб. м. горячей воды.
Во исполнение указанного решения приказом Минстроя Чувашии от 27.01.2015 г. № 03/1-03/34 «Об утверждении рекомендуемых нормативов тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб.м. горячей воды, поставляемой организациями, осуществляющими горячее водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения потребителям в Чувашской Республике» (далее - Приказ) утверждены рекомендуемые нормативы тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб. м. горячей воды.
Согласно письму Министерства юстиции Чувашской Республики от 29.01.15 № 09/04-355 данный приказ не нуждается в государственной регистрации, так как в соответствии с подпунктом «д» пункта 6 Положения о порядке государственной регистрации нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики, утвержденного Указом Президента Чувашской Республики от 28 июля 2003 г. № 77, на государственную регистрацию не подлежат представлению акты рекомендательного характера. Приказ 27 января 2015 г. размещен на сайте Минстроя Чувашии.
В целях упорядочения на территории Чувашской Республики порядка расчета платы за горячее водоснабжение приказом Госжилинспекции Чувашии от 27.01.2015 № 6-од утверждена Методика по расчету платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению исходя из двухкомпонентных тарифов на горячую воду, рекомендованная к применению на территории Чувашской Республи-ки при расчете платы за горячее водоснабжение (отопление) до внесения изменений в Правила № 354.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2015 г. № 129 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Фе-дерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду» внесены изменения в Правила № 306 и Правила № 354. Данное постановление вступило в силу с 28 февраля 2015 года. Формула расчета норматива тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 кум. м. горячей воды, включенная в Правила № 306, соответствует формуле, содержащейся в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. № 47.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2015 года № 129 норматив расхода тепловой энергии на подогрев хо-лодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилых помещениях на территории Чувашской Республики должен быть установлен в срок до 1 января 2018 года. В настоящее время Минстроем Чувашии начата работа по расчету данного норматива.
Для сведения сообщаем, что Прокуратурой Чувашской Республики была проведена проверка по обращению Рязановой И.И. о несогласии с нормативами тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб.м. горячей воды, утвержденными Минстроем Чувашии (письмо Прокуратуры Чувашской Республики от 21.04.2015 № 1-130-2015). По результатам проверки нарушений со стороны Минстроя Чувашии выявлено не было.

Заместитель министра А. Герасимов

Черменинова Татьяна Витальевна 64 22 27(1273)
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments