i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Кабинет Министров Чувашской Республики, рассмотрев Ваше обращение от 21.07.2015 № 6-661, поступившее в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на обращение совета Чувашской общественной организации «Союз собственников жилья» по вопросам капитального ремонта, сообщает следующее.
Во исполнение Жилищного кодекса Российской Федерации субъектами Российской Федерации созданы новые системы капитального ремонта, которые в конечном итоге направлены на проведение своевременного капитального ремонта многоквартирных домов и поддержание дома в нормальном техническом состоянии, что позволит значительно продлить срок их эксплуатации.
Жилищный кодекс Российской Федерации является федеральным законом и распространяет свое действие на всю территорию Российской Федерации, таким об¬разом, все граждане Российской Федерации обязаны исполнять требования такого закона, в том числе оплачивать взносы на капитальный ремонт.
Как видно из практики приватизации, изначально объемы приватизации жилищного фонда были очень значительными и, как правило, в большинстве случаев для исчерпывающего восстановления технического состояния жилых домов (учитывая объемы приватизации) требовались денежные средства, значительно превышающие имеющееся финансирование органов местного самоуправления.
Одновременно ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации на граждан, приватизировавших жилые помещения, была возложена обязанность по участию в расходах как на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. То есть законодательно было установлено, как обязанность бывшего наймодателя выполнить капитальный ремонт, так и обязанность нового собственника финансово участвовать в капитальном ремонте.
Данный механизм успешно применялся в Чувашской Республике путем реализации различных программ по капитальному ремонту общего имущества, утвержденных как на местном уровне, так и на республиканском уровне.
В целом государство, субъект, органы местного самоуправления, как участвовали, так и продолжают свое участие в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на паритетных началах собственниками помещений в многоквартирном доме, как и предусматривает действующее законодательство Российской Федерации.
Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт прямо установлена Жилищным кодексом Российской Федерации. В данном случае собственники поме¬щений в многоквартирных домах не являются потребителями, каких либо услуг, а исполняют обязанность по формированию фондов капитального ремонта, который в будущем будет использоваться региональным оператором для оплаты услуг под¬рядных организаций. Данное право определено как на законодательном уровне, так и договором, который региональный оператор заключил с собственниками помещений в многоквартирных домах.
В целях осуществления деятельности, направленной на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Чувашской Республики, создана некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее - региональный оператор). В соответствии с уставом регионального опера¬тора создано Правление регионального оператора, которое решает текущие вопро¬сы, в том числе утверждает структуру и штатное расписание регионального опера¬тора. Деятельность регионального оператора социально ориентирована, в связи с чем, практически вся информация о региональном операторе находится в открытом доступе, так, например, со структурой регионального оператора Вы можете ознако¬миться на их официальном сайте в сети «Интернет» http:remfond21 .cap.ru.
Региональный оператор выбирает подрядные организации на конкурсной основе в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.12.2014 № 498 «Об утверждении Порядка привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
В настоящее время счет регионального оператора открыт в Управлении Фе¬дерального казначейства Министерства финансов Чувашской Республики. На средства находящиеся на указанном счете не начисляются какие либо проценты, но, с другой стороны, в отношении средств, которые находятся на указанном счете, т.е. в государственном учреждении, будет обеспечена надлежащая сохранность.
Содержание регионального оператора финансируется полностью из республиканского бюджета Чувашской Республики. Размер заработной платы определяется в соответствии со штатным расписанием регионального оператора, которое утверждается Правлением регионального оператора.
Деятельность регионального оператора регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях», учредителем в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации является Чувашская Республика, в связи с чем, Чувашская Республика несет субсидиарную ответственность по обязательствам регионального оператора.
Поручительство деятельности регионального оператора действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» не является финансовой пирамидой, так как лишена возможности своевольного использования средств фонда капитального ремонта.
Некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», какие либо функции уже существующих организаций в области ЖКХ не дублирует.
До внедрения новой системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, капитальный ремонт многоквартирных домов осуществлялся на основании титульных списков, утверждавшихся органами местного самоуправления на очередной финансовый год.
Ремонт домов, включенных в титульный список, осуществлялся за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, собранных в том же финансовом году, а также средств местного бюджета.
Ежегодно в титульный список включалось определенное количество много¬квартирных домов, исходя из объема собранных средств.
Зачет указанных средств в счет будущей оплаты взносов на капитальный ремонт не возможен.

Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики И.Б. Моторин
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Пушкинская атака

    Н.И. Ушаков. История военных действий в Азиатской Турции. Граф Паскевич. Генерал Раевский (27 лет). Пушкин под Арзрумом. Атака на турок. Пушкин…

  • Пушкин - наше всё

    От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран…

  • Кто украл хомуты

    4-го мая, в электричке - две мысли. Первая - про тайную борьбу газет "Правда" и "Советская Россия". Шурчанов, бывший главред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments