i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 54

Кино намечено на вечер. Занятный аттракцион - кинематограф. Как и всякая расслабляющая выдумка - прилипчив. Телик появился - заголосили: кинематограф умер. Ни черта! Что было? Плоскость неба. Поверхность моря. Древние глядели. Пространство раздражало. Полезли фантастические придумки. Зашевелились на самом дне подсознания жуткие вещи - тут-то и попались в сети отвлеченных представлений. Гойя. Хронос пожирает своих детей. Так это сколько тысячелетий прошло! Что же творилось в черепной коробке кроманьонца! Он мычал от ужаса. Разрывал на себе овечью шкуру, а сквозь сердце проскакивали алые молнии ужасных предчувствий. Толчок был силен. Поверхность нужно насытить. Стена пещеры. На ней были быки, шерстистые носороги. И - живопись. Увлечение красками и причудливыми тенями. Но хотелось большего. Фото. Киноаппарат позволил картины оживить. Телевизор. Словно прорвало - ядовито светящиеся окошки компьютеров. Лужицы ноутбуков. Игрушечные зеркальца видеотелефонов. Но живопись не исчезла. Никуда не делся кинематограф. А уж живопись на стенах развилась неимоверно. Каракули схожи с древними, называются теперь «граффити». Кино же разделилось на «фестивальное» и блокбастеры. Разница в финансировании. В Европе лента дешевле двух миллионов - малобюджетное кино (в Штатах - менее десяти миллионов). Блокбастеры по стоимости достигают нескольких сотен миллионов долларов. Освоение плоскостей кисточкой, долотом, фотокамерой или киноаппаратом имеют свое «дно». Если кино или фотоснимок доставляют только удовольствие - вкладывают десятки миллионов, привлекают лучших операторов, режиссеров, артистов. Изображения, несущие мысль и страдания, - только для узкого круга. Блокбастеры любят многие. Я и М., например. Кайфуем, словно от выпивки. Значение имеют как фантазии о будущем, так и о прошлом.
Сегодня в «Художественном» - последний фильм Ридли Скотта «Исход. Цари и боги». Не Спилберг с Лукасом в конкурентах у Кэмерона. Соперник ему Ридли Скотт (брат Ридли Тони хорош, но послабее). Посещение кинотеатров с мощной акустической системой, мягкими креслами, вентиляцией приводит к отказу от суровых, но нужных усилий. Тяжело-тяжело, а потом бросаешь лопату на кучу мокрой глины. Все: погреб выкопан.
В приятных ощущениях - из фондохранилища. Посетителей - нет. Только мы. У входа садимся на лавочку, украшенную медной ковкой. Достаем пакеты с бутербродами. Они - теплые. Белый хлеб. Масло. Колбаса и сыр. Хорошо пошли мандарины. Сладенькие. Аккуратно снимал кожурку, словно платьице с девушки. На велосипедной стоянке - ни одной двухколесной машины. В охотку съели весь мамин запас.
Пошли к метро мимо торговых комплексов. Завернули под пылающее красным объявление во всю стену: «М-Видео». Пустынно до гулкости. Кондиционеры работают, настроены на теплый ветерок. Солидный отдел новогодних сувениров. Страшно дорогие, красивые куклы в мастерски сделанных старинных костюмах. Долго смотрю на движущиеся модели танков разных времен и стран. Боевые машины пехоты. Если бы не был обременен трезвыми мыслями, купил бы летающую модель геликоптера. От пяти тысяч рублей до пятидесяти. Легкая машина может быть снабжена микрокамерой. Летит «стрекозенок», а оператору все видно. С большим интересом посетили отделы электронной техники для дома. Ничего нет. Черные кабели, как сдохшие змеи. Ни телевизоров, ни холодильников, ни стиральных машин. Между голых полок - скучающие продавцы в красных рубахах и черных отглаженных брюках. «Что продаете?» - спрашиваем. Отвечают: «Ничего. Скоро увольнение. Все смели в декабре. Покупать новое - рублей в два раза больше надо. Своего же нет. Беда».
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments