i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 53

Были и африканские маски. Страхолюдные болванчики соседствовали с итальянской живописью XYII-XYIII веков. «Завис» на древнегреческих амфорах, делая зарисовки в записную книжку брат. Рассматривая рожи африканских божков из эбонитового дерева, почувствовал лихое озорство свободы, прущей не «изнутри», а «снаружи». Свобода эта была широкоохватна, объективна. Что мне жалкие шепоты о личной (а на самом деле эгоистической) свободе, которая приходит с обретением имущества! Жизнь, положенная на то, чтобы выгоднее использовать капитал - это ли не рабство! Не имея ничего, довольствуясь немногим - приобретаешь гораздо больше.
Раньше – увлекался пробежками. Трусишь по лесной тропинке в потертом тряпье (если зимой - лишь бы тепло - хоть в женских гамашах) - и дышишь, и думаешь. Бег - самое рабочее, плодотворное время. Теперь - то же самое с велосипедом. Велосипедист - враг мещанина. У русского крохобора башка задействована на автомобиль: взялся за руль - гордый. Если под задницей «Лексус» - царь зверей. Гудит, несется. Чуть что - хватается за бейсбольную биту и - хрясть обидчика, «подрезавшего» гордеца, по морде. Скромные велосипеды - ни пробок, ни бензина, ни запчастей, ни моющих средств, ни гаражей. Берешь велосипед после копеечной профилактики из мастерской - хорошо! Километров двадцать-тридцать в час – для города приемлемо. Никакой страховки. С велосипедиста нечего содрать. Это он «сдирает» с окружающего сочную кожуру впечатлений. Голова работает не хуже, чем при беге трусцой. Нет свободы дурной, жадной воли, полыхающей нездоровым пламенем. Свобода неба, облаков, деревьев, космического одиночества. В такой вольности естественно смотрятся африканские божки, китайские болванчики, скульптуры Жерома и подарки французским банкирам. Общее небо над головами превращается в яркое небо культуры. Рождается ощущение не «удовольствия», а «простора».
Не нравились академику Конраду (да и академику Орбели) большевики. Но они не вопили, словно академик Лихачев, про тоталитаризм. Об этом не вопил и беллетрист Булгаков. Уходили в переводы, в подстрочники, в комментарии. Что такое в России «комментарии»? Давят тебя по линии древних греков (как Лосева с его работами по мифологии), так человек безболезненно уходит на новую территорию. Знать никто не знает, в какую глушь забрался вольнолюбивый отшельник. Важно - было куда удаляться. Гумилев (сын Ахматовой) не разводил нюни по поводу лагерных ужасов. Несвободным себя не считал (как и С.П.Королев). Лежал под нарами, размышлял о странностях истории народа хунну. Привязанность европейской (а впоследствии и русской) истории к грекам и римлянам порождала неверный взгляд на проблему свободы (свободен тот, кто ответственен, вплоть до озверелости, за свое богатство). Многие мировые катастрофы, так или иначе, проистекают из духа греческих полисов и имперского Рима. Теперь не орут: Карфаген должен быть разрушен. Нынче модна полная изоляция «третьего Рима» - Москвы. Николай Иосифович Конрад с Пиотровским старшим поднимали иные пласты: Китай, Индия, Персия, Средняя Азия, Дальний Восток. Важное детище академика Конрада - «Литературные памятники» - это ли не территория свободы! Это ли не «подстрочник», равный самому «подстрочнику» природы - человечеству! Только истинно свободные могут рассуждать о различиях еще одного памятника Советской власти - серии «Всемирная литература» (античных поэтов читал в этой серии). Россыпь важнейших книг, изданных Конрадом в 1951 году: «Послания Ивана Грозного» (редактор Лурье с Лихачевым). Или Марк Анней Лукан. Или Ксенофонт. 1952 год - Этьен де ла Боэси: «Рассуждения о добровольном рабстве». Год смерти вождя - пятьдесят третий. Кабус-Наме, таджикский эпос. Или Симеон Полоцкий: «Избранные сочинения». Богатство потрясает. Достойное разнообразие.
Идиоты шипят: нам нечему учить ни Запад, ни Восток. Чушь! Гигантские пласты неведомого ранее культурного наследия подняты столь же масштабно, как и великолепно поднят в Космос Гагарин. Россия - место, где и африканские божки, и белогвардейские знамена, и гравюры Гюстава Доре «в одном флаконе» очень даже естественны.
Tags: Питер.
Subscribe

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Между прочим

    Сейчас стало трудно вырываться из Москвы в родную Чувашию. Использую каждый подвернувшийся момент. Вот и сейчас довожу до сведения жителей Чувашии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments