i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 51

Сердце забилось: при входе в просторный выставочный зал - Орас Верне, «Чума в Барселоне» (Франция, 1832 год). Приобретена буквально накануне. На стенде - снисходительный Пиотровский (мл.). Снисходительность с легким налетом высокомерия простительна. Можно простить и традиционный понт: шарфик поверх пиджака. Богатства, над которыми он директорствует, - огромны. Чего только не было на пути этого холеного дяди! А шарфик - это чтобы вовремя повеситься (если что).
Зря пыжится Москва-барахольщица. Ее удел - пряники, матрешки, ушанки. Ну еще Патриарх Московский и всея Руси под ручку с грузином Церетели. Смешно харахорится учебно-производственный комбинат под названием Пушкинский музей. Учить детишек срисовывать копии с копий - ГМИИ сгодится. Но истинное, классическое величие - это музей из музеев, жемчужина из жемчужин - Эрмитаж. В Пушкинском суетится Лошак собирается построить выставочный городок. И - хранилище. В Ленинграде - построили. Получилось наисовременнейше. Говорят: огромные площади Генерального штаба - чем заполнять? Смешно. Здесь, в Старой деревне, более пятисот тысяч единиц хранения бесценных произведений искусства. Да, залы Генштаба скоро будут забиты до отказа (как и Меньшиковский дворец). Смотри. Наслаждайся. Жить-то человечеству осталось недолго. А вместе с ним уйдет и искусство. Царям и дворянам русским не было еще искуса - автомобили «Бентли», кокаин, личные самолеты, яхты по километру длиной. Ну, карты, водочка да борзые с лошадками. Деньги - в картины, шпалеры, ковры, скульптуры, парки и сады. Даже с женщинами тяжеловато было. Боярынь долго одевали, утягивали корсеты мамки-няньки. Так же долго снимать, распутывать. Замучаешься. Ну их, барышень капризных, к черту! Айда по лесам в рога трубить, по полям зайцев гонять. Теперь вот: брезгливое лицо Пиотровского (мл.).
Когда развалится Россия, город-государство Санкт-Петербург (попав под чей-нибудь протекторат) станет городом-музеем. Проживет, только собирая туристов со всего света. Пиотровский со стенда нехотя разъясняет: в последние годы удалось приобрести кое-что бесценное. Орас Верне - это мелочи. Выставили, потому что купили недавно. Благодарить же Эрмитажные сотрудники должны Ельцина Бориса Николаевича. Спорили Эрмитаж и Русский музей. Пьяненький правитель с покоцанной клешней решил неплохо (великие творения нужно смотреть поддатым): Эрмитаж и его финансирование с девяносто седьмого года прописывается в Законе о бюджете отдельно. Русский музей от такого не отказался бы, но однолапый решил: Русский капитально отремонтировать и отдать ему Инженерный замок и Мраморный дворец. Все успокоились. Но Пиотровский, звеня солидной мошной, в шарфике, накинутом на плечи, разъезжает по мировым аукционам, выглядывает, приценивается. Подозреваю: непосредственное приобретение идет через частных лиц. Частник узнает - Россия, Сибирь, нефть, газ, Эрмитаж - так малиновый шарфик директора дорого обойдется. А тут - дедушки-бабушки, божьи одуванчики - хвать! - и Верне в сетях, в Старой деревне, в белом доме, где температура и влажность поддерживаются при помощи сложнейших датчиков. С туалетной комнаты подметил - счетчики, датчики, самописцы на каждой стене, в углах, на потолках. При входе прочел: работают супермощные турбины, сосут пыль. Но - тихо. Работа многочисленных механизмов незаметна. Дом как часы. Время укрыто в сооружении. Красота - законсервирована. Наглухо. До неестественного безмолвия.
Брат машет руками, подзывает: Аристид Майоль, «Весна». «Идем, идем, - возбужденно шепчет М., - смотри, новые приобретения голландцев. Морские пейзажи. Парусник в бурном море, сочные, истекающие соком, натюрморты. Начало семнадцатого века!» «Посмотри-ка сюда, - советую родственнику. - Морис Утрилло, «Улица Кюстин на Монмартре». Вот же, вот она, знаменитая «Голова Христа» Жоржа Руо. Кто из любителей живописи не знает эту вещь! А наши умудрились купить. Купили и Рауля Дюфи, и Алексея Явленского!»
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments